Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (1016) от 4 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Мульчировать иль нет, Вот в чём вопрос

Е. СИДОРОВА, «Ваши 6 соток».

Его часто задает себе садовод, утомленный очередной прополкой или поливом. Конечно, лучше бы отдохнуть где-нибудь в холодке на травке. Но задумайтесь над достоинствами мульчирования. Оно препятствует испарению влаги, что особенно важно в засушливых местностях с жарким сухим летом.

Мульча задерживает рост сорняков. На замульчированной почве не образуется почвенная корка. Под слоем мульчи прекрасно чувствуют себя и активно работают почвенные микроорганизмы и дождевые черви. В плодородном слое под мульчей устанавливаются оптимальные влажность и температура, быстрее идут процессы обмена веществ. А, следовательно, подкормок, поливов и прополок потребуется гораздо меньше. Участок будет выглядеть аккуратно и привлекательно.

Процесс мульчирования «подсмотрен» человеком у природы. В нетронутых лесах под деревьями и кустарниками почву предохраняет слой опавших листьев, отмерших растений, хвои. Мульчировать можно несколькими способами: пленкой или неткаными материалами, органическими материалами, поверхностным компостированием.

Овощи и землянику часто мульчируют черной перфорированной пленкой или черным волокнистым материалом. Черная защитная пленка повышает температуру почвы на 2градуса, поддерживает постоянный уровень влажности в почве. Потребности растений в питательных веществах при этом на 1/3 меньше обычных. Удобрения необходимо вносить в начале полевых работ до того, как постелить пленку. Если выложить междурядья огурцов, кабачков, перца черной пленкой, то прибавка урожая может достичь 30 процентов! На плантациях земляники, замульчированных пленкой, легче собирать ягоды, они остаются чистыми и качественными.

Мульчирование черной пленкой часто применяется в теплицах для уменьшения испарения влаги. Высокая влажность воздуха, особенно в холодный период, способствует развитию заболеваний.

Пленку применяют и для предотвращения появления в теплице вредителей и мышей.

Капуста лучше растет на мульче белого цвета, а томаты предпочитают красную пленку. Прозрачную пленку нельзя использовать для мульчирования, она не препятствует росту сорняков.

Мульчирование органическими материалами также приносит большую пользу растениям. Для мульчирования сада и огорода используют измельченные зеленые удобрения, остатки культурных растений, сорняки (без семян), траву, сено, солому, навоз, листья, компост из коры, опилки. Очень хорош измельченный компост, а также недоспелый компост, недопревший навоз в смеси с зеленой массой травы. Под такую мульчу полезно высевать клевер и другие бобовые травы, которые ускоряют поверхностное дозревание компоста.

Поверхностное компостирование. Непосредственно на поверхности почвы укладывают слоями для перегнивания остатки растений, навоз, неспелый компост, солому. При поверхностном компостировании разложение органического материала происходит быстрее, чем при мульчировании. Для поддержания интенсивных реакций разложения органический материал часто поливают. Полуразложившуюся массу перемешивают с почвой. Такое компостирование обогащает почву питательными веществами, защищает ее структуру от разрушения, гумус – от выветривания. Можно применять и зимнее поверхностное компостирование. Для этого после осенней обработки почву покрывают листьями отплодоносивших растений, сорняками без семян и присыпают сверху компостом. Особенно много питательных веществ получает почва из присыпанной компостом крапивы.

Необходимо учитывать особенности каждого вида мульчи. Если растительные остатки с огорода измельчают и смешивают с зелеными удобрениями, то такой смесью можно мульчировать в огороде любые поверхности.

Листья деревьев для мульчи можно измельчать, но не обязательно. Сено, особенно луговое, считается ценным сырьем для мульчи. Солома может быть использована как самостоятельно, так и в сочетании с другими органическими материалами.

Навоз для мульчирования добавляйте систематически, но в небольших дозах. Для зимнего мульчирования навоз обычно не применяют, так как из него вымываются слабосвязанные питательные вещества.

Кухонные отходы могут быть использованы только после компостирования. Жмых – отличная мульча для садов, но его надо прикрыть слоем влажного растительного материала. Хвоя подкисляет почву, поэтому она хороша для растений, требующих кислой реакции почвенной среды (верески, рододендроны, голубика). Мульча из листьев томатов отпугивает капустную белянку.

Вокруг плодовых деревьев и декоративных кустарников размещают мульчу длительного действия (измельченная кора, мелкие куски древесины). Такой же мульчей слоем 8-10 см можно выстилать дорожки в саду и огороде.

Следует помнить и о некоторых отрицательных сторонах использования мульчи. На тяжелых глинистых почвах слишком толстый слой мульчи часто гниет, особенно в дождливую погоду. Поэтому мульчу нужно настилать слоем не толще 2 см и по мере надобности повторять процедуру каждые 2-3 недели. Результаты мульчирования скажутся лишь спустя 2-3 года.

Растения, укрытые мульчей на зиму, часто страдают от поздних заморозков. Это происходит из-за образования в почве воздушных подушек, которые не позволяют почве быстро прогреваться. Поэтому в местах, где существует опасность поздних заморозков, мульчировать почву лучше весной.

Зато в южных районах, если почва под мульчей зимой не промерзает, в ней активно работают дождевые черви. Поэтому уже ранней весной почва достаточно рыхлая и ее легко обрабатывать.

Еще одна неприятность, связанная с мульчированием. Органическая мульча, богатая червями и насекомыми, привлекает птиц со всей округи. Кроме того, она служит надежным убежищем для мышей и кротов, которые подрывают и подгрызают молодые растения.

Е. СИДОРОВА, «Ваши 6 соток».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100