Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (1015) от 28 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не расслабляйтесь! Еще один урожай в ваших руках

Т. КНЯЗЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Ваши 6 соток». Фото: www.lenagold.ru, edu.of.ru

Подошло время собирать плоды трудов наших. Все уже отведали свежих хрустящих огурчиков, сахаристых помидоров «с куста», сладкой ягоды малины и витаминной смородины. Многие увлеклись широкомасштабной операцией по засолке, маринованию, варке и другой переработке урожая. Заготавливая впрок выращенный урожай, помните, что свежие, только что сорванные с растения плоды обладают наибольшими питательными и полезными свойствами, ешьте их свежими, не ограничивая себя.

С первым урожаем не заканчивается огородный сезон. Продолжаем подкармливать, пропалывать и поливать растения. Даже посевные работы могут быть продолжены. Не давайте пустовать земле, если есть возможность собрать второй или третий урожай с грядок. Посевы во второй половине лета имеют свои особенности. Необходимо выбирать скороспелые культуры и сорта, особое внимание уделить поливу растений.

Редис – одна из наиболее скороспелых культур. По словам Р.И. Шредера, выдающегося ученого и практика прошлого века, «редис употребляют в юном возрасте, до появления стебля, когда он величиною с вишню или маленький грецкий орех; становясь старше и крупнее, редис дряблеет и пустеет внутри и тогда становится никуда не годным».

Ранние сорта созревают через 23-25 дней после появления всходов, среднеспелые – через 30-40 дней. Причем процесс этот идет недружно, сбор корнеплодов проводят 3-4 раза на протяжении 10-12 дней, выбирая наиболее крупные.

Редис – растение длинного дня. Это значит, что именно в таких условиях он выполняет предназначенную природой задачу: цветет и образует семена. Но огородников это не привлекает. Нам нужно поскорее получить сочный корнеплод. Поэтому выращивают редис преимущественно в условиях короткого дня, рано весной или в конце лета.

Очень удобен августовский посев. Весной не успеваем вовремя посеять семена, да и от ухода за всходами отвлекают многочисленные садово-огородные хлопоты. В августе же на освободившихся грядках можно посеять замечательную коллекцию всевозможных сортов редиса.

Сеют редис на глубину 1,5-2 см. При более глубоком посеве полевая всхожесть семян снижается в 1,5-2 раза. Размещают семена с площадью питания от 4x5 до 6x7 см. При посеве рядами расстояние между ними оставляют 8-10 см, между растениями в ряду 3-4 см. Отмечено, что точный посев с помощью специального маркера, изготовленного из доски с зубьями, более эффективен и повышает урожайность редиса до 40%. Для сортов с удлиненным корнеплодом (Французский завтрак, Славия, Ледяная сосулька) делают борозды глубиной 4 см, а семена заделывают на 1-1,5 см, чтобы с появлением всходов окучить их.

Посев в бороздки вызывает небольшое вытягивание гипокотиля, а последующее окучивание способствует удлинению корнеплода.

Редис неплохо переносит пересадку в молодом возрасте. При загущенном посеве сеянцы можно рассадить или проредить, иначе получите только ботву, а не корнеплоды. Если растения сильно вытягиваются, к ним подсыпают землю.

До образования корнеплода редис поливают умеренно, а как только корень начнет расширяться, поливы увеличивают. После каждого сбора также обязательно поливают оставшиеся растения.

В августе самое время посеять салат и наслаждаться его яркими, причудливо изрезанными или сжатыми листьями в пасмурные осенние дни. Выбирать следует сорта листового, а не кочанного салата, т.к. они отличаются скороспелостью и урожай можно будет собирать уже через 30-40 дней после появления всходов. Не забывайте хорошо поливать молодые растения. Влажные воздух и почва благоприятно влияют на рост. Однако после образования крупной розетки листьев поливы сокращают. В этот период избыточная влажность может привести к загниванию растений.

Используйте освободившееся грядки под посев зеленных культур – укропа, шпината, кресс-салата, листовой горчицы.

Нежную, с пикантным ароматом, богатую витаминами и минеральными солями зелень доставит к вашему столу листовая горчица. Ее прикорневые листья можно использовать свежими, а также заготавливать впрок. Раньше начала августа сеять листовую горчицу не стоит: при длинном световом дне, повышенной температуре и недостатке влаги растения преждевременно образуют стебель и не дают достаточно листьев. Сеют ее рядами с расстоянием 20 см. Всходы поливают, но не прореживают: при загущенном посеве листья дольше остаются сочными. Через 7-10 дней после появления всходов по возможности подкармливают азотными удобрениями. Собирать урожай можно через месяц после посева.

Нетерпеливым любителям зелени рекомендуем посеять кресс-салат. Эта культура пригодна к употреблению через 12-15 дней после появления всходов. Листья кресс-салата улучшают пищеварение и общее самочувствие, рекомендуются при малокровии. Высевают кресс-салат рядами с междурядьями 15-20 см. Растениям нужны регулярные поливы, иначе они быстро образуют стебель, листья грубеют. Однако избыточная влажность воздуха нежелательна, т.к. приводит к появлению заболеваний. Не размещайте эту культуру в затененных местах, чтобы растения излишне не вытягивались.

Попытайтесь вырастить мало распространенный пока у нас шпинат. Скромный на вид, это весьма ценный и полезный овощ. Содержит целый комплекс витаминов, много йода и железа. В пищу используют молодые розеточные листья до появления цветоноса. Свежий шпинат подходит для зеленых щей и тушения. Однако его зелень нельзя долго хранить. Если же надо заготовить впрок, то заморозьте, засушите или законсервируйте его.

Для получения дружных всходов семена шпината предварительно замачивают в воде. Высевают рядками с расстоянием 15-20 см. Это холодостойкое растение, поэтому при выращивании его в августе-сентябре особых проблем вы не встретите. Короткий, 10-12-часовой день, оптимален для образования большого числа листьев в прикорневой розетке. Шпинат любит влагу, особенно в начале роста растений. После смыкания растений в рядах поливы сокращают. Если почва была предварительно хорошо заправлена удобрениями, то дополнительные подкормки растений в период выращивания не требуются. Убирать шпинат можно на 25-30-й день. С одного квадратного метра получают до 1,5-2 кг исключительно полезной зелени.

Всегда хорошо иметь к столу свежую зелень укропа. Это наиболее популярное и традиционное для нашей страны пряно-вкусовое растение. Его обычно сеют в междурядья основной культуры. Но если вы закончили собирать огурцы и полностью освободили место в теплице, то часть его можно занять укропом, посеяв сплошным способом. А чтобы всходы появились скорее и были более дружными, семена предварительно замачивают в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.

При посеве рядами оставляют расстояние между ними 10 см. После посева почву слегка уплотняют, а затем присыпают торфом или перегноем. Поливают умеренно.

В освободившейся теплице можно также посеять скороспелые сорта фасоли, гороха, мангольда. При раннем похолодании растения дополнительно укрывают лутрасилом или спанбондом.

Т. КНЯЗЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Ваши 6 соток». Фото: www.lenagold.ru, edu.of.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100