Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (1011) от 31 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Летний стол

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Дачный салатик
-Макароны по-летнему
-Грибная запеканка
-Сырные палочки


Дачный салатик

Листики зеленого салата выложите на тарелку. На них рядами укладывайте порезанные яблоки (штуки три), помидоры (примерно четыре), полейте сметанным соусом (на 100 г сметаны – 1 ч. л. горчицы, смешанной с 1 ч. л. уксуса, щепотка сахара и соли). Соус можно разнообразить по своему вкусу.


Макароны по-летнему

Очень удобное блюдо для дачи: быстро, просто, а приправ – полон дом и огород! Отварите макароны (лучше те, которые трубочками). Сделайте овощной соус. Большую луковицу, болгарский перец, пару зубчиков чеснока, пучок редиски порежьте и поджарьте на сковороде. Добавьте свежих порезанных помидоров – граммов 800, соль, молотый перец, потушите минут 10. Смешайте процеженные макароны с этим соусом, базиликом и другими травами по вкусу, заправьте сахаром, солью, острой паприкой (или соусом чили). На тарелках присыпьте тертым сыром. Простор фантазии для такого блюда велик: вы можете добавить поджаренные мелко порезанные кабачки или патиссоны, цветную капусту, зеленый горошек и т.п., что есть под рукой.


Грибная запеканка

500 г шампиньонов (или др. грибов, которые у вас есть), 300 г зачерствевшего белого хлеба, 2 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 150 г сметаны. 2 яйца, 100 г твердого сыра, соль, перец, молотый кориандр, сушеный майоран (травы вы, естественно, можете добавлять по своему вкусу). Грибы вымойте и отварите, порежьте соломкой. В грибной отвар (возьмите его столько, чтобы покрыть грибы) добавьте сметану, сухари, порезанные грибы, посолите, поперчите, добавьте майоран и варите на водяной бане полчаса. Затем порежьте хлеб кусочками, обжарьте в масле, яйца взбейте с солью, добавьте тертый сыр и всё это хорошо перемешайте. Затем возьмите форму, смажьте маслом, посыпьте сухарями, выложите грибную массу, накройте ломтиками обжаренного хлеба, залейте сырно-яичной смесью и запекайте до золотистой корочки при 180оС.


Сырные палочки

Это вкусная, сытная, универсальная и никому не надоедающая еда. Необходимы: 200 г пшеничной муки, 200 г тертого на мелкой терке сыра, 200 г сливочного масла, по щепотке сахарной пудры и соли, 1/4 ч. л. молотого тмина. Для смазывания: яичный желток и 1-2 ст. л. газированной воды. Для посыпки: 1 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. тмина (если хотите). В посеянную муку добавьте холодное масло и порубите ножом, добавьте сыр, тмин, щепотку соли и сахарной пудры и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и положите на 2-3 часа в холодильник. Разогрейте до 200оС духовку, а на столе из теста сформуйте «колбаски» примерно в 1,5 см толщиной, разрежьте их примерно по 10 см и положите на посыпанный мукой противень. Смажьте сверху желтком, смешанным пополам с водой, посыпьте солью и тмином и пеките до румяной корочки.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100