Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Если слива плохо плодоносит

«Сад и огород»

Мои сливы все тянутся вверх, деревья огромные, а плодов по нескольку штук всего висит. Подскажите, что мне теперь с ними делать?
Г.Н. ПЕТРОВ.

Слива – неприхотливая плодовая культура, одна из тех, которые обеспечивают сад урожаем даже в неблагоприятные годы. Однако многие сливовые деревья из года в год дают мало плодов. Причин этому может быть несколько.

1. Старость дерева. Часто сливовое дерево представляет из себя родительский ствол, имеющий возраст несколько десятилетий, вокруг которого теснится «рощица» молодых стволиков. У такой «семьи» почти нет возможности плодоносить.

Выход: удалить родительский ствол, а также все слабые порослевые побеги. Оставить самый сильный молодой ствол на замещение, остальные разогнуть в стороны. (При вырезке побегов имейте в виду, что наибольшую ценность представляют побеги, которые выросли на удалении от исходного места, и чем дальше, тем предпочтительнее, так как они находятся в зоне лучшего питания).

2. Загущение кроны. Имеет место, когда дерево было сформировано в несколько стволов. Это одна из распространенных ошибок: молодая слива кустится, а ее владелец не решается оставить один ствол, не выпиливает побеги-соперники. У такого растения низкая продуктивность листьев из-за недостатка света.

Выход: разогнуть все стволы в стороны «чашей». Таким образом площадь освещения увеличивается в несколько раз. Слива превращается в кустовую форму и в дальнейшем так и выращивается: все сильные порослевые побеги ежегодно удаляются.

3. Плохая освещенность кроны. В условиях приусадебных садов сливы часто оказываются затененными постройками и более высокими деревьями. Солнце освещает такие сливы всего 2-4 часа, что достаточно для поддержания их жизни, но никак не для плодоношения.

Выход: обрезать ветки у затеняющих сливу деревьев. Наклонить сливовое дерево в более освещенное положение, используя подпилы ствола или частичное подрубание корней. Как можно скорее вырастить на замену отпрыски, идущие в сторону света.

4. Истощение почвы. Обильные урожаи слив выносят из земли большое количество основных элементов питания, в том числе кальция. Теперь деревьям хватает питания только на цветение, образовать завязи оно уже не может.

Выход: внесение богатых по составу удобрений, желательно органических. Подавление сорняков. Достаточно ежегодно добавлять в приствольный круг настил из накошенной травы.

5. Плохое опыление. Если слива с молодого возраста цветет, но не дает плодов, то причина может быть в ее самобесплодности: есть сорта, которые не могут завязывать плоды без пыльцы сорта-опылителя.

Выход: опрыскивать цветущие деревья слабым раствором меда для привлечения пчел и шмелей из далеких мест. Во время цветения развесить на сливах емкости с водой, куда помещены нарезанные цветущие ветви с других сортовых слив. Приобрести саженцы 1-2 других сортов (желательно определить свой сорт и найти в литературе наиболее подходящие для него сорта-опылители) и формировать их так, чтобы они как можно раньше зацвели.

6. Вымокание корневой шейки. Случается в местах, где осенью и весной застаивается вода.

Выход: провести поблизости от дерева осушительную канавку. Досыпать почву в приствольный круг, чтобы порослевые побеги на замещение заложили корневую шейку выше родительской.

«Сад и огород»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100