Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (1008) от 10 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Синеглазая красавица

З. Целыковская, заместитель директора по растениеводству ЗАО «Совхоз имени Ленина», «Сад и огород».

Культура жимолости – сравнительно молодая для любительского садоводства. Лет 20 назад мало кто слышал о ней в средней полосе России. С хозяйственной точки зрения жимолость ценна тем, что дает ранний урожай плодов. Они созревают раньше земляники самых ранних сортов. В прошлом году ее спелые ягоды появились в Московской области уже в конце мая. В этом году холодная погода мая отодвинула созревание жимолости где-то на 2 недели. Но и земляника созрела намного позже.

Синие продолговатые ягоды жимолости богаты биологически активными веществами, главным образом Р-активного действия (от 400 до 1800 мг%). Содержание витамина С в них колеблется от 70 до 90 мг%. Кроме витаминов, ягоды жимолости содержат магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, а также микроэлементы медь, алюминий, йод, марганец.

В период созревания ягод (5-10 дней) изменяется их биохимический состав. И вкус ягод жимолости зависит от погоды именно в это время. В условиях сухого жаркого июня увеличивается содержание дубильных и красящих веществ, у некоторых сортов появляется горечь. Ягоды сорта Голубое веретено, например, в такие годы есть из-за горечи просто невозможно.

Во влажное прохладное лето, наоборот, в ягодах повышаются кислотность и содержание витаминов. В такие годы ягоды того же Голубого веретена имеют лишь слабую горчинку.

К чести наших селекционеров следует сказать, что ими выведено много сортов, которые не содержат горечи при любых погодных условиях.

Жимолость – зимостойкая культура. За 20 лет испытания в условиях Московской области у нас не вымерз ни один куст. Важное положительное качество ягодника – устойчивость цветков к весенним заморозкам. Были годы, когда температура воздуха во время цветения опускалась до минус 5-7°С, а жимолость всё равно плодоносила.

Жимолость – не скороплодная культура Первые ягоды появляются на 3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 10-15-й год. Кусты к этому времени достигают высоты 1,5-2 м и выше, диаметр их 1,5-2 м. Учитывайте это, когда высаживаете саженцы. Не размещайте их близко. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5, лучше 2 м.

На одном месте жимолость растет минимум 70 лет, а есть сведения, что максимальный возраст этого кустарника достигает 300 лет.

Жимолость – перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке должно быть не меньше двух сортов, иначе урожая не будет.

Совет – не берите саженцы от семенного размножения. От них вы получите горькие несъедобные ягоды. Покупайте саженцы, выращенные из черенков.

Жимолость раньше других ягодных культур начинает вегетацию, но и раньше ее заканчивает. Поэтому не пугайтесь, если у саженцев, особенно выращенных с закрытой корневой системой в парниках или теплицах, в августе листья будут бурые. Это не болезнь, а показатель того, что растение готово к зиме, что хорошо перезимует. Плохо, когда растения уходят в зиму с невызревшими зелеными побегами.

За 20-летний период испытания на Ленинском ГСУ, организованном на базе совхоза имени Ленина, хорошо зарекомендовали себя сорта жимолости Избранница, Юля, Морена, Амфора, Нимфа, Камчадалка, Роксана, Синичка, Фортуна, Синяя птица, Икса и другие. Хорошим опылителем является сорт Старт.

З. ЦЕЛЫКОВСКАЯ, заместитель директора по растениеводству ЗАО «Совхоз имени Ленина», «Сад и огород».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100