Земля-кормилица
Витаминный чемпион
Геннадий Павлович АНИСИМОВ, «Приусадебное хозяйство»
НЕ ТОЛЬКО ПЛОДАМИ ШИПОВНИК ЦЕНЕН
Витамина С в плодах шиповника в 100 раз больше, чем в лимоне, причем не в каждом, а только в коричном и в морщинистом шиповнике. Плоды у последнего очень крупные – диаметром до 3 сантиметров, годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы.
Шиповник морщинистый обладает свойством ремонтантности, то есть до поздней осени цветет и плодоносит постоянно. Поэтому он декоративен все лето.
Этот вид очень просто вырастить на участке. Он исключительно морозостоек, зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе. Правда, есть у него один «каприз»: при затенении цветение и плодоношение ослабевают. Поэтому сажать шиповник лучше по краю участка в качестве живой изгороди.
Растение очень отзывчиво на плодородную почву и поливы.
Если вы хотите иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то придется потрудиться: выкопать траншею требуемой длины, шириной 0,5-0,7 метра, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или весной саженцы через 0,7-1 метр. Шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль участка и не заползала на него или дорогу, готовится траншея.
Шиповник морщинистый хорошо размножается семенами. Правда, у них очень прочная «скорлупа» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше под зиму или весной, но в этом случае семена нужно скорифицировать – нарушить их оболочку, например, среднезернистой наждачной бумагой.
После этой процедуры семена стратифицируют – выдерживают около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох) в холодильнике или погребе при температуре около нуля градусов.
В первый год сеянцы достигают высоты 30 сантиметров, во второй – 1 метра, начинают ветвиться. На третий год шиповник вырастает до 1,5 метра и начинает плодоносить.
Геннадий Павлович АНИСИМОВ, «Приусадебное хозяйство»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: