Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (1001) от 22 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Помогите овощам согреться

Т. ПШЕНИЧНИКОВ, «Дачница»

Когда говорят: сегодня холодно, в огороде делать нечего, то думают о себе, а не о растениях.

Человека понять можно. Конечно же, лучше и производительнее работается при хорошей погоде, когда солнышко светит, и дождика нет, и ветерок приятно холодит. Но именно в ненастье-то овощные растения больше всего и нуждаются в помощи.

Особенно плохо огород переносит длительный холод. Огурцы перестают завязываться, если растут в открытом грунте, томаты теряют бутоны, у фасоли желтеют листья, медленно растет укроп, и только капусте хоть бы что.

Впрочем, сильный изо дня в день ветер отрицательно действует и на капусту. В этом случае я на каждое растение ставлю ведро без дна, и капуста сразу «успокаивается». Огурцам и томатам помогают простейшие противоветровые экраны в виде пленки, шиферных щитов и т.п.

А вот рыхление почвы будет во благо всякому овощу. И дело тут не в том, что корни нуждаются в воздухе. В нем нуждаются и почвенные микроорганизмы, которые примерно на треть обеспечивают растения азотом. Остальные две трети вносит в почву огородник в виде минеральных и органических удобрений. Причем для переработки органических веществ необходимы всё те же микроорганизмы.

Но в холодную погоду работа микроорганизмов замедляется, а зимой при малом снеге почти прекращается, и ранней весной, после схода снега, уже подсыхающая почва долго остается неспелой, то есть малопродуктивной именно из-за вынужденного «отдыха» почвенных микроорганизмов.

Поэтому в холодное время надо почаще рыхлить почву, не давая ей слеживаться. Этим самым снабжая корни воздухом, а микроорганизмы – атмосферным азотом, который они усвоят и передадут в новой форме растениям.

Спелая почва – это та, которая не только согрелась до определенной температуры, но и та, в которой вольготно живется почвенным микроорганизмам. В холод нередко случается, что все культуры мы сеем и сажаем в неспелую землю, и поспевает она только через месяц-полтора после посадки растений.

Как помочь полезным микробам размножаться, а значит, сделать наши грядки продуктивными? Кроме рыхления, надо поливать почву – не столь обильно, как в жару, но всё же не допуская ее пересыхания.

Вместе с поливом желательно вносить в почву настой навоза. Такая подкормка будет очень полезной для активизации почвенных организмов.

Т. ПШЕНИЧНИКОВ, «Дачница»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100