Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (1001) от 22 мая 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Покоряем целину

Т. ПШЕНИЧНИКОВ, «Приусадебное хозяйство»

ТОЛЬКО ХОРОШАЯ ЛОПАТА ПОМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЭТО КАЧЕСТВЕННО
Наверное, проще всего стонать и жаловаться. Да, многим прокормиться сегодня нелегко. Но истинный хозяин возьмет в руки лопату да вскопает весной свободную залежь, по сути, бросовую землю, которой еще (или уже) много возле сел, деревень и малых городов. Каждая сотка такой земли уродит 25, а то и более ведер картошки, хватит семье из двух человек на всю зиму.

Трактора у нас нет, поэтому «пахать», то есть вскапывать, приходится самим, лопатой. Это орудие должно быть, разумеется, удобным.

Пальцы должны свободно обхватывать черенок. Если он толстый, его надо обстругать рубанком, иначе руки быстро устанут. Штык лопаты следует заточить фаской от себя, в противном случае земля будет преждевременно сползать с лопаты, а сама лопата заглубляться без нужды в землю. Заточить следует не только жало лопаты, но и ее края, до самого заступа.

Перед тем как копать, обозначьте границы шпагатом и по ним вырежьте неглубокие бороздки или просто надрежьте дерн. Вскапывать начинайте с более низкого края, это позволит в какой-то мере выровнять участок. Если начнете с высокого края, то тем самым еще более углубите низину.

Копать надо на полный штык лопаты с оборотом пласта. Если сил достаточно и вы желаете сделать высокую грядку, то сваливайте пласт перед собой в полуметре и далее. К концу работы переместите огромную массу земли и одновременно с перекопкой «возведете» грядку высотой 10-15 сантиметров. Но если поднимать грядку нет нужды, то перевернутый пласт можно возвращать на то же самое место.

Оба способа имеют преимущества и недостатки. Высокая грядка позволит освоить участок в низине, невысокая – сохранит влагу в случае поздней посадки. В том и другом случае на лопату нужно брать пласт такой, чтобы он был подъемным для вас и рассыпался в нижней части. Иначе говоря, чтобы после перекопки не было глыб. Потом разрушить их граблями или лопатой труднее, чем во время перекопки. Чем тоньше пласт, тем сильнее он рассыпается, лучше качество работы, а вы при этом меньше устанете.

При подъеме залежи я укладываю дерн травой вниз. Летом трава перегнивает полностью, а неперегнившая служит в качестве разрыхляющего материала – почва хорошо насыщается воздухом, а такую картофель очень любит. Но окучивать картошку будет трудно, так как тяпка застревает в живом дерне. Траву можно выбирать во время перекопки, разбивая пласт. Траву и корневища выбрасывать не надо, отнесите их в компостную кучу.

Посаженный по залежи картофель дает в год посадки хороший урожай. Дерновая земля плодородная, поэтому вносить какие-либо удобрения не обязательно. Не следует делать даже двух-трехдневного перерыва между перекопкой и посадкой. Дернина быстро высыхает даже в пасмурную погоду, и клубень может лечь в сухую почву, что резко снизит урожай. Если в почве мало влаги, то клубни перед посадкой полезно смочить водой. Опытные огородники обычно высаживают картошку одновременно с перекопкой почвы. Делают это по шнуру, отмечая посаженный ряд колышком, чтобы правильно выдерживать расстояние между рядами. Оно не должно быть менее 60 сантиметров, иначе не хватит земли для окучивания.

В дальнейшем, не дожидаясь всходов, надо обязательно прорыхлить междурядья граблями, чтобы не дать возможности укорениться дернинкам, а заодно и уничтожить сорняки. Дернинки вскоре высохнут, и их можно заделать в почву при последующем окучивании.

Т. ПШЕНИЧНИКОВ, «Приусадебное хозяйство»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100