Земля-кормилица
«Русское киви»
Э. КОЛБАСИНА, доктор биологических наук, «Приусадебная газета»
Древесные лианы актинидии есть на многих садовых участках. Ягоды кисловато-сладкого вкуса с заметным ананасным ароматом.
В средней полосе России «прописались» зимостойкие виды актинидии, завезенные с Дальнего Востока: актинидия коломикта, аргута, полигама, джиральда. В южных областях разводят актинидию пурпурную.
Самая зимостойкая – актинидия коломикта. К тому же ее ягоды содержат в 7 раз больше аскорбиновой кислоты по сравнению с киви. У актинидии коломикты ягоды голые, с тонкой кожицей, массой 2-3 грамма. Зимует растение без укрытия, плодоносит на одном месте до 50 лет, то есть его можно назвать несменяемым.
Вырастить «русское киви» легко в любом регионе России, где занимаются садоводством. Лучше всего на новом месте приживаются сеянцы.
Сажать нужно 7-10 растений: тогда попадутся и мужские, и женские экземпляры, а значит, не будет проблем с переопылением цветков. Разместите актинидию в полутени по краю участка или там, где можно поставить шпалеры. Причем место должно быть в затишье, где нет северных ветров. Высота шпалер 2-2,5 метра, расстояние между растениями около 2 метров. В первый же год лианы дают сильный прирост, поэтому побеги подвяжите к опоре. На зиму лианы с опоры снимать нельзя.
Обрезайте растение только летом и осенью, когда закончится сокодвижение.
Первые сорта актинидии коломикты были созданы И.В. Мичуриным. И до сих пор на многих участках есть его сорта Клара Цеткин и Ананасная Мичурина.
В Московском отделении ВНИИРа выведены новые сорта актинидии коломикта, которые включены в Госреестр.
Виноградная. Плоды цилиндрические, оливково-зеленые, кисловато-сладкого вкуса с мармеладным ароматом. В них содержится до 1562 миллиграммов аскорбиновой кислоты на 100 граммов ягод.
Изобильная. Ягоды массой 2,6 грамма, цилиндрической формы, грязно-зеленой окраски, кисловато-сладкого вкуса с ананасным ароматом.
Народная. Средняя масса ягод 3 грамма, они желтовато-зеленой окраски, цилиндрической формы. Отличаются очень приятным вкусом и ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты до 1870 миллиграммов на 100 граммов ягод.
Прелестная. Раннего срока созревания (начало августа). Масса ягоды 2,6 грамма. Плоды грязно-зеленые, иногда с румянцем, сладкие.
Лучшее время посадки актинидии – весна. Но нужно иметь в виду, что в мае – начале июня лианы могут пострадать от поздних заморозков. В этом случае укутайте растения укрывным материалом. Летом в сухую погоду опрыскивайте утром и вечером водой.
Э. КОЛБАСИНА, доктор биологических наук, «Приусадебная газета»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: