Посиделки
Завтрак быстрый полезный и вкусный
Анна СЕЛЕЗНЕВА
-Быстрые завтраки
-Два салата из китайской (пекинской) капусты
-Фасолевый суп с кислой капустой
-Грибной суп по-китайски
Быстрые завтраки
1. Нарежьте сыр тонкими ломтиками, заверните в ломтики ветчины или колбасы типа докторской и запеките (в тостере или микроволновке) до золотистой корочки.
2. Вырежьте из хлеба формочками для теста тостики разной формы, посыпьте их тёртым сыром (любым – плавленым или твёрдым) и запеките в тостере, духовке или микроволновке. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
3. Завтрак для любителей вегетарианской еды. В нём, помимо продуктов, очень важны красота и цвет. Положите на красивую тарелку или блюдо нарезанную соломкой морковь, огурец, салат, помидор, сладкий перец – зеленый, красный или жёлтый и т.п. Приготовьте два соуса. Для первого смешайте поровну майонез и сметану, добавьте мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку, а в другой добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Посыпьте оба соуса красным и черным перцем, можно добавить в них и немного горчицы. Хотя это на любителя, можно обойтись и без перца, и без горчицы. Теперь берите овощной ломтик и макайте его в любой соус.
Два салата из китайской (пекинской) капусты
1. Нарежьте мелко капусту, сложите в салатник, добавьте баночку консервированной кукурузы (без жидкости) и майонеза. Всё готово! Хотя по вкусу, кому хочется, можно и подсолить, и подперчить, добавить немножко лука или чеснока. Но всё это – по вкусу и желанию.
2. 3-4 листика китайской капусты порежьте кубиками и залейте сметаной, смешанной с сахаром и солью.
Фасолевый суп с кислой капустой
Фасоль – 1 поллитровая банка, капуста кислая – 3 поллитровые банки, 1 луковица, 3-4 зубка чеснока, масло растительное, пучок укропа. Фасоль замочим на 12 часов, отварим до готовности. Капусту отожмем и потушим тоже до готовности. Лук порежем кубиками, чеснок довольно крупно порежем и пожарим на растит. масле. Четвертую часть фасоли разомнем, смешаем с капустой, добавим жареный лук и чеснок. Зальем водой, чтобы получился довольно густой суп. Доведем суп до кипения, заправим укропом.
Постный суп из фасоли с капустой варят обычно в большой кастрюле, потому что съедается он с большой скоростью. Приятного аппетита!
Грибной суп по-китайски
125 г китайских грибов (лучше разных, в том числе и целебных шиитаке или черных грибов, хотя проще и знакомее – с опятами и т.п. привычными нам грибами, лук (лучше порей), огурец, зубчик чеснока, 3/4 ст. л. соли, 25 г китайской рисовой лапши – фунчозы, 2 ст. л. постного масла, 1 ст. л. соевого соуса. Хорошо промыть грибы, обсушить их, разрезать тонкими ломтиками. Огурец нарезать вдоль, вычистить семена и порезать тонкими кусочками. Мелко порубить зеленый лук, чеснок нарезать тонкими полосочками. В сковородке (глубокой, типа вок) быстро в течение 30 сек. прожарить чеснок и лук, затем туда же положить грибы и обжарить еще 4 мин. Долить 600 мл воды, положить поломанную лапшу. Дождаться закипания, помешать, добавить кусочки огурца, соевый соус, соль и варить еще 3 мин. Тарелки подогреть и разлить суп.
Пельмени с грибами
500 г свежих грибов (или свежемороженых), 2 луковицы, соль, чёрный молотый перец. Свежие грибы отварить, откинуть на дуршлаг, мелко порубить, добавить нашинкованный лук, соль, перец и перемешать. Из муки и воды замесить крутое пресное тесто, раскатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30-40 минут. Раскатать тесто в два тонких пласта, на одном разложить чайной ложкой кусочки грибного фарша, накрыть вторым пластом теста и выдавить рюмкой пельмени, отварить в подсоленной воде и подавать с растительным малом или грибным соусом.
Фунчоза с овощами и грибами
Фунчоза с овощами и грибами – блюдо китайской кухни. Это блюдо понравится любителям острой постной пищи. Возьмите 100 г рисовой лапши (фунчозы), 200 г свежих или мороженых шампиньонов, 2 луковицы, 100 г редьки, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. 3-процентного уксуса, 1 ст. л. сахара, 70 мл растит. масла, кинзу, соль и красный горький перчик.
В кипящую воду выкладываем рисовую лапшу, варим 1 мин. Откидываем фунчозу на дуршлаг, хорошенько промываем кипятком. Шампиньоны отвариваем 10 мин. Лук нарезаем полуколечками, редьку и морковь нарезаем тоненькой соломкой (можно натереть на тёрке). Сливаем воду с грибов и нарезаем их дольками. Разогреваем сковороду, добавляем растит. масло, выкладываем грибы, лук и жарим. Когда подрумянятся, добавим редьку и морковь, перемешаем и жарим дальше. Затем добавим мелко нарезанный чеснок, уксус, соль, соевый соус, сахар и горький перец. Всё хорошенько перемешаем, уменьшим огонь и потомим еще 5 минут. Подавать надо на овальном блюде: выкладываем сначала рисовую лапшу, а потом овощно-грибную смесь. Нарубим мелко кинзу и украсим блюдо.
Недорого: печеночный торт
Прокрутите через мясорубку 500 г сырой печени (лучше говяжьей) и 3-4 зубчика чеснока, добавьте 0,5 стакана молока, 1 ч. л. пищевой соды (не забудьте погасить её уксусом), 1 стакан муки и 2 яйца. Всё хорошо перемешайте. На горячую сковороду положите жир и вылейте тесто – жарьте, как блины. Получится у вас от 3 до 6 блинов. Затем пережарьте много лука и моркови (вместе или по отдельности и смешайте). Смажьте майонезом блин. Положите на него начинку (лук с морковкой), снова блин и т.д., последний блин смажьте майонезом. Получается вкусно, красиво и не слишком дорого.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: