Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (985) от 31 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Из аптеки к прокурору

Беседу провела Татьяна РОМАНЕНКО

Проблема обеспечения лекарственными препаратами больных регулярно возникает не только в СПб, но и по всей России. Больные часто не знают, как поступить, когда, например, у них есть рецепт, а в аптеке им говорят – лекарства нет. Как правило, они разворачиваются и уходят.

Моя знакомая поступает по-другому, она знает законы и отстаивает свои права.

Мы побеседовали, и она рассказала свою историю.

– Вам выписали рецепт 23 января. Когда вам нужно это лекарство получить, когда оно должно быть у вас, когда вам должны сделать укол?

– 23-го мне уже должны были делать укол. Мне был выписан рецепт для получения лекарства в аптеке.

– И вы пошли в аптеку?

– Да. Но в аптеке мне сразу отказали, мол, лекарства нет. Тогда я попросила поставить меня на отсроченное обслуживание в течение 10 дней. Отказали и в этом. Причем, я была не одна, и при нас диктофон. Нам возвращают рецепты, но мы настаиваем, ссылаемся на постановление Минздрава. Ответ тот же: «Ничего не знаю». Ну, я достаю распечатку нужного документа. И работник аптеки с нашими рецептами и документом бежит к заведующей. Через минут двадцать принесли нам рецепты, с отметками о том, что мы поставлены на гарантийное обслуживание в этой аптеке. Но при этом нам говорят: «Даже не думайте, что в десятидневный срок вас обеспечат».

– Почему это так, вам объяснили?

– Причину я выяснила сама в Комитете по здравоохранению, куда я тут же и пошла, к специалистам по обеспечению лекарственными препаратами. Оказалось, что сейчас проводятся конкурсы. Видите, – сказали мне, – в кабинетах никого нет, все на конкурсах. Потом будут подводиться итоги, потом будут заключаться договоры... Короче говоря, лекарства поступят в аптеки не ранее конца февраля.

Как выяснилось, такая ситуация повторяется из года в год – в январе они начинают конкурсы, и лекарства появляются в аптеках только спустя несколько месяцев.

А почему чиновники заранее не позаботились о своевременном обеспечении больных лекарствами? Причем, и в декабре 2011 года этого лекарства в аптеках уже не было, и все больные не смогли приобрести лекарства, столь необходимого им для жизни. «А что мы сделаем?» – говорят чиновники.

– И что вы собираетесь делать?

– Я считаю, что в сложившейся ситуации должна разбираться прокуратура и привлекать должностных лиц к ответственности.

– А кого привлекать-то, кто тут самый виноватый?

– Это уже по результатам проверки должен определить прокурор, либо Комитет по здравоохранению, а может быть, это аптеки. Кстати в прокуратуру я заявление уже подала. Ответ по прокурорской проверке будет только через месяц.

Интересно, подаешь жалобу, и любой орган тебе отвечает только через месяц. И вот месяц человек, у которого срочная ситуация, ждет. А есть у нас люди, у которых зависит жизнь от этого лекарства. Знаю женщину, которой не делают операцию, неоперабельная пока. Ей назначили лечение, введение инъекции лекарства в течение 28 дней, и по результатам лечения планируется операция. Таким образом, от проведения своевременного лечения зависит её жизнь. Поэтому перерыв в приеме лекарства может привести к ухудшению здоровья а может быть, даже к смерти больного.

– Это, наверное, уголовной статьей пахнет?

– Здесь, по моему мнению, по признакам применимы статья Уголовного кодекса: 124 УК РФ - «Неоказание помощи больному», статьи 125 УК РФ – «Оставление в опасности», статья 118 УК РФ – «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», статья 293 УК РФ – «Халатность».

Мы не получаем медицинскую помощь и лечение в том объеме, в котором предписано врачом, и нарушено конституционное право любого гражданина, предусмотренное статьями 39, 41 Конституции Российской Федерации на охрану здоровья и социальное обеспечение в случае болезни и инвалидности. Здесь уже, полагаю, имеются признаки преступления должностных лиц.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 «Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения осуществляет контроль за выполнением этих обязанностей, в том числе по обеспечению лекарственными препаратами.

Я лично отправила заявления в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в Министерство здравоохранения, в правительство Санкт-Петербурга, которому подчинен Комитет по здравоохранению.

Естественно, я подала заявление и в прокуратуру. Дело в том, что, мы, как инвалиды, имеем право обращаться к прокурору с просьбой обратиться в суд в защиту наших интересов. Данное право инвалидов закреплено статей ч. 4 ст. 27 Закона РФ «О прокуратуре РФ». Прокурор проводит проверку, выявляет ответчиков, например, лиц, которые нарушили права, не выполнили требования закона, свои функциональные обязанности, и выходит в суд с заявлением о признании действий этих лиц незаконными и о принуждении к обеспечению лекарственными препаратами. Такая практика, когда прокуратура вступается в защиту прав, в России имеется. По идее, по моему заявлению прокурор уже должен был начать проверку. Есть больные, есть рецепты, но по рецептам аптеки пока нас лекарствами не обеспечивают.

– То есть это массовое нарушение?

– Прокуратура должна реагировать на все нарушения, в том числе обращать особое внимание на массовые нарушения прав граждан на обеспечение лекарственными препаратами. Хотела бы отметить, что граждане должны знать свои права и пользоваться ими.

В данном случае нужно обращаться в прокуратуру, чтобы прокурор пошел в защиту инвалида и в судебном порядке принуждал обеспечить граждан лекарствами. Также считаю необходимым обращаться в надзорные инстанции, то есть в Минздрав, Росздравнадзор, в правительство, чтобы надзорные органы выявляли нарушения, обеспечивали граждан лекарственными препаратами и своевременным лечением, а так же принимали меры по пресечению таких нарушений в дальнейшем.

Чем больше людей будет обращаться, чем больше будет жалоб, чем больше будет каких-то действий людей, тем легче будет добиться от чиновников исполнения законов. Многие даже не знают, что в случае отсутствия лекарственного средства в аптеке рецепт ставится на учет для гарантированного обеспечения в течение 10 дней, в срочных случаях – 48 часов, регистрируется в журнале. Отстоит человек огромную очередь, ему говорят – лекарств нет!

А бывает, еще и вводят в заблуждение, отказывая поставить рецепт на отсроченное обслуживание. И граждане уходят без инсулина, без еще каких-либо жизненно необходимых лекарств. Я думаю, что много смертельных случаев именно по причине отсутствия этих лекарств. Люди остаются со своими проблемами один на один и просто не знают про свои права, не знают что делать.

Моя позиция твердая, считаю, что нужно бороться, не опускать руки и требовать от чиновников исполнения законов Российской Федерации по своевременному обеспечению инвалидов жизненно необходимыми лекарствами согласно выписанным рецептам.

– Многие считают, что законы не выполняются, говорят: «Ой, так это ж бесполезно всё, писать, судиться!»

– Разве можно так относиться к своему здоровью и своим правам! За два с половиной месяца у людей, может, смертельный случай наступит. Безответственно люди относятся к своему здоровью, а это выливается в тяжелые последствия.

Чиновники привыкли к тому, что люди так к себе относятся. Поэтому они так себя и ведут. За ними нет никакого надзора.

Если есть хотя бы один шанс из тысячи, нужно его использовать. Нужно защищать свои права.

Беседу провела Татьяна РОМАНЕНКО.

Кстати

Извлечение из «Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328) (последние изменения 29 июня 2011 г.):

«2.7. В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту».


Из судебной практики

Из Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 декабря 2009 г. № 25-В09-24 (извлечение):

«Надлежащим ответчиком по делам о компенсации расходов, произведенных гражданами в связи с приобретением необходимых для лечения инвалидов лекарственных средств, указанных в рецепте, выписанном врачом (фельдшером) на бесплатной основе, в случае отсутствия их в аптеках являются соответствующие уполномоченные фармацевтические организации, выигравшие конкурс на заключение этих контрактов, либо иным способом уполномоченные субъектом Российской Федерации на реализацию этих лекарственных средств».

Из решения Туруханского районного суда Красноярского края:

30 марта 2010 года суд рассмотрел дело возбужденное по иску прокурора Туруханского района в интересах истца Филатовой В.П. к ответчику государственному предприятию Красноярского края «Губернские аптеки» о признании незаконным бездействие и возложении обязанности по обеспечению истца лекарственными средствами, Филатова В.П. имеет право на получение бесплатно необходимых лекарственных средств по рецепту врача. Реализация этого права возложена на аптечное учреждение в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 328 от 29.12.2004 года «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельных категорий граждан». В соответствии с п. 2.7 Порядка, в случае временного отсутствия лекарственных средств необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.

На момент обращения Филатовой В.П. к прокурору с заявлением о нарушении её прав 09.10.2009 года, лекарственное средство ей отпущено не было, чем были нарушены права на своевременное получение меры государственной социальной поддержки, гарантированные положениями федерального закона.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд удовлетворил требования прокурора Туруханского района, признал незаконным бездействие филиала государственного предприятия Красноярского края «Губернские аптеки» – аптека № 179 и обязал обеспечить Филатову В.П. лекарственными средствами».

Кассационным определением от 28.06.2010 г. решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба ГП Красноярского края «Губернские аптеки» – без удовлетворения.

Беседу провела Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100