Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (982) от 10 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Не особо охраняемый заказник

Гурий ЯСНЕЦКИЙ, заповедник «Кедровая падь»

СКОЛЬКО НАДО УБИТЬ ЛЕОПАРДОВ, чтобы власть задумалась о качестве охраны заказника «Леопардовый»?

5 января 2012 года «Радио России» сообщило в новостях, что в заказнике «Леопардовый» убит леопард, носивший радиоошейник с осени прошлого года.

По заверениям того же «Радио России» отлов, обездвиживание введением парализующего препарата и навешивание радиооошейника на несчастное животное проводится с целью «…проникнуть в тайны жизни редкого хищника…».

Тайны жизни леопардов, безусловно, имеют место быть, особенно для заграничных и даже отечественных (особенно столичных) деятелей от науки. Но все они напрочь игнорируют опыт и публикации отечественных и даже всемирно известных зоологов, работавших с леопардами.

Я общался с американцами, которые в 90-х годах прошлого века занимались тем же кольцеванием леопардов в заповеднике «Кедровая падь». Так вот – эти деятели даже не слышали о Капланове и Адамсон! Или не хотели слышать. Понять последнее легко… На самом деле, исследованием биологии леопардов ученые занимаются давно, сам запрет охоты на леопардов и занесение в Красную книгу были результатом основательной исследовательской работы. Книга «Леопард Дальнего востока» наших учёных Пикунова и Коркишко вышла в 1992 году в издательстве «Наука».

Конечно, человеку не знакомому с природой, никогда не занимавшемуся троплением зверей, можно сколько угодно вешать на уши лапшу на тему тайн природы и героических будней героических исследователей, а фактически радиоошейники только облегчают то же самое тропление, никаких новых данных не может быть получено в принципе, кроме как исследование мест, посещаемых леопардом, что вполне можно делать, не нагружая леопарда радиоошейником! А действительно героический опыт Джой Адамсон, жившей (не исследовавшей по следам и фекалиям, а действительно жившей вместе с хищниками!) не пытается повторить никто, даже не пытается! А сам я уже слишком старый.

Сам факт гибели леопарда говорит о том, что охраняемость (эффективность охраны) так называемой особо охраняемой природной территории (ООПТ), коей является заказник «Леопардовый», никакая, о чем я уже писал в СМИ много раз. ОХРАНЫ, как таковой, в ООПТ нет! Инспекторам ставится задача не охранять территорию, а ловить браконьеров, и чем больше, тем лучше.

Почему-то эту разницу в постановке задачи – ОХРАНЯТЬ территорию, т.е. не допускать браконьерства, или ПРЕСЛЕДОВАТЬ, т.е. искать и ловить БРАКОНЬЕРОВ, – объяснить бюрократам невозможно! У нас положительным результатом считается ЗАДЕРЖАНИЕ на территории некоего нарушителя режима ООПТ. Очевидным следствием такой задачи является то, что «охранники» оказываются ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ НЕ В СОХРАНЕНИИ оленей и леопардов, а в присутствии в возможно большем количестве нарушителей и браконьеров в заповеднике и заказнике!

Процесс охраны – это патрулирование «на глаз, на слух и на авось» по дорогам на машинах (как вы думаете, много ли браконьеров можно встретить на дорогах?) или пешком. Из машины видно только дорогу впереди, а пеший патруль видит в лесу два гектара вокруг себя.

Об эффективности патрулирования я уже писал в «АВ» № 16 и в журнале «Природа» № 6 в 2010 году. И только если будет больше браконьеров, будет больше задержаний и составленных протоколов, а это – и только это – начальство поощряет. Причина проста: директору и начальнику охраны заповедника и заказника удобнее и проще пересчитать бумажки протоколов в конторе, чем заставить инспекторов действительно охранять ООПТ и взыскивать за браконьерство, а не поощрять…

Действительный, настоящий показатель ОХРАНЯЕМОСТИ как результат сохранения – количество леопардов и объектов их охоты: косуль и оленей в ареале леопарда – никак не влияет на официальные показатели работы «коллектива охраны», тем более что прекратилась практика полного учета животных на ООПТ зимой в пеших учетных маршрутах. Зато теперь ТВ и Интернет сообщают о динамике численности леопардов на основе единичных снимков леопардов в фотоловушках.

О репрезентативности такого учета говорить не приходится. Но и это полбеды. Беда в том, что никто, совершенно никто, от рядового инспектора до министра, никакая государственная контора или общественная организация не отвечают за охрану. И никто охрану (именно ОХРАНУ животных) не контролирует.

По части проверок конкретный пример я наблюдал недавно. Была так называемая комплексная проверка представителями Росприроднадзора, экологической прокуратуры и еще кого-то, с кем меня не знакомили. Кстати сказать – я на сегодняшний день старейший лесник (по стажу и по возрасту) в заповеднике «Кедровая падь», и за 20 лет это была первая проверка заповедника как госструктуры вышестоящими конторами. Все остальные если и происходили, то только за столом в конторе заповедника. Так вот, обратите внимание – ПО ОХРАНЕ ООПТ НИКТО НЕ ЗАДАЛ НИ ОДНОГО ВОПРОСА!

Я пытался этим бюрократам объяснить, что заповедник практически не охраняется, что все рейды проводятся на авось, что у меня, обитателя отдельного кордона, нет ни транспорта, ни оружия, ни постоянной связи с конторой заповедника, чтобы вызвать подмогу в случае необходимости. А один – без свидетелей – я даже протокол на браконьера не имею права написать! Вся VIP-компания заинтересовалась только помойкой на кордоне (хотя и это важно), доставшейся мне от предыдущих обитателей – забота, видите ли, о санитарном состоянии ООПТ…

О существовании десятков браконьерских троп и автомобильных дорог в ООПТ проверяльщики знать не хотят! У них с собой не было даже карты заповедника… Кстати сказать – инспекторам охраны администрация заповедника тоже не удосужилась выдать топографические карты, мы пользуемся туристскими километровками, за достоверность и тем более точность изображения на которых никто не отвечает.

Выслушали меня вежливо, но, похоже, оно как влетело, так и вылетело.

5 января – в тот же день – сюжет об убитом (погибшем) леопарде прошел по ТВ на канале «Россия-1», причем причина смерти его непонятна, то ли убит, то ли скушал что-то не то, ведь поля под сельхозкультуры поливают химикатами беспощадно. Могу только предполагать, что раз не увидели на трупе сразу пулевых отверстий или их полное отсутствие, труп был несвежий, расклеванный воронами, и нашли его, опять же вероятно, только по отсутствию движения: радиоошейник дает разные сигналы от движущегося животного и от неподвижного.

В том же сюжете показаны были так называемые «общественные слушания» по превращению заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» в национальный парк. Сама идея превращения (пятая реорганизация за четыре года!) проталкивается исключительно для того, чтобы понравиться заграничным хозяевам… Что такое «заповедник» и «заказник» американцы не понимают, у них таких территорий нет, зато охрана нацпарков реальна. У них. Заметьте – охрана, а не преследование браконьеров! И зарплата охранников, и наказания за браконьерство реальные, а не символические, как у нас.

Кому нужны были эти слушания – непонятно. Скорее всего, только тем бюрократам, которые их организовали, чтобы потом прикрываться бумажкой. Нет худа без добра: в эфире промелькнули слова директора заповедника С.А. Хохрякова о дальнейшем расширении охраняемой территории, как я понял, – прежде всего за счет передачи в ООПТ охотничьих хозяйств.

Сейчас в ареале леопарда существуют девять охотничьих хозяйств! И бьют там ради кровавой потехи объекты охоты т.е. пропитания леопарда – оленей и косуль – на «законных» основаниях. Сколько бьют браконьеры – никто не считает, поскольку за это никто не отвечает. С передачей хозяйств в ООПТ для леопардов мало что изменится, только вместо девяти контор останется одна. Ну хоть какой-то прок. Но пока от охранников не требуют охраны – леопардам жить легче не станет.

Гурий ЯСНЕЦКИЙ, заповедник «Кедровая падь»


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100