Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (982) от 10 января 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Персики в сухом укрытии

Е. Пискунов

Еще Петр I требовал собирать сведения о растительном мире Сибири. Люди царя сообщали ему, что в Южной Сибири местные жители выращивают различные плодовые деревья, встречается и персик. Такие данные я отыскал в библиотеке Минусинской опытной станции.

В книге «Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса, алычи» я прочитал: «Растения поздносозревающих сортов в меньшей степени проходят закалку, чем сорта с ранним созреванием плодов. Поэтому для выведения зимостойких сортов необходимо обращать особое внимание на отбор раннеспелых форм, закалка которых будет протекать лучше. Такие виды персика произрастают в резкоконтинентальном климате Маньчжурии, где минимальная температура равна минус 32°С (Мукден) и минус 40°С (Харбин), почва здесь промерзает на глубину 2-3 м при незначительном снеговом покрове 2-3 см».

Известный садовод А.Д. Войнов писал: «Персик Давида и Мао-тха-ор в этих суровых условиях зимуют значительно лучше, чем европейские сорта яблони, груши, сливы. Деревья культурных сортов персика в Маньчжурии на зиму укрывают землей».


Эти сообщения обнадежили меня.

В 1937 г. садовод В.Я. Варна нашел в горах Италии на высоте 3000 м дерево персика, косточки из плодов его посеял в Латвии. С одного из сеянцев плоды в 1962 г. послал омскому любителю В.З. Бубнову, который вырастил свой персик. Но после смерти садовода следы персика исчезли. И всё же в 1991 г. фермер из Омской области А.М. Янычев, который сохранил и размножил растение и назвал Память Бубнова, привез мне его.

Из Приморского края от В.М. Шлихта я получил черенки и, самое главное, косточки гибридных персиков. Из этих косточек выросли сотни персиков, но только несколько сеянцев дают надежду, что в Сибири будет расти это теплолюбивое растение. Зимой 1997 г. снега не было и мороз доходил до 40°. Много деревьев погибло от вымерзания корней. А персики выдержали, я назвал их Сеянцы Шлихта.

Так сформировался у меня местный генофонд. Это гибриды Мао-тха-ора, Давида и персика обыкновенного. Они отличаются коротким вегетационным периодом, следовательно, более зимостойкие. Плоды их некрупные – от 30 до 100 г, кислые или сладко-кислые. Хороши для переработки, но есть среди них и десертные. Созревают поздно, в середине сентября – начале октября. Пока это сырой материал, с которым надо еще много лет работать.

На возвышенностях при поливе гибридные персики растут и плодоносят в открытой форме. Даже при морозах до 30° они обильно плодоносят. При более низкой температуре вымерзают плодовые почки, а при 40-градусных морозах деревья повреждаются до уровня снега.

В стланцевой форме гибридные персики растут и плодоносят ежегодно. Самым лучшим укрытием считаю сухое, которое разработал В.З. Бубнов. В октябре-ноябре, когда замерзнет земля (можно раньше), дерево накрываю каркасом и обтягиваю пленкой или покрываю стеклом. Сверху на каркас кладу опилки, перегной, снег толщиной 30-50 см. Важно, чтобы между деревом и каркасом была воздушная прослойка, которая сохраняет растение от выпревания. Снимаю каркас в апреле. При возврате холода его можно восстановить и тем самым сохранить цветки.

Известный алтайский плодовод М.Н. Матюнин писал мне: «Вырастить персик в Сибири – голубая мечта садоводов». Мне удалось осуществить эту мечту.

Е. Пискунов


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100