Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (979) от 20 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Многоплодный помидор

И.И. БРИЖАНЬ

Может показаться, что выращивание томатов – это одни сплошные заботы, но в действительности это не так. За многие годы занятия этой культурой убедился, что, пожалуй, самое важное в достижении хороших результатов – правильно подобрать сорта.

Сейчас ни один уважающий себя огородник не обходится без помидоров – красные, малиновые, розовые, оранжевые, жёлтые, коричневые и почти чёрные, белые, полосатые, в крапинку, а каких форм плода только нет; и сердца, и сосульки, и груши, цилиндрические, пирамидальные, круглые, округло-плоские, ребристые и т.д. Крупный плод, без сомнения, никого не может оставить равнодушным. Это всегда предмет восторгов окружающих и гордости мастера-огородника.

Есть сорта крупноплодных помидоров, таких как Гигант сахарный, Медовый спас, Сердце белое. Болото, Американский ребристый, Чудо рынка улучшенное, Король королей, Грейпфрут Аэлита, Сахар белый, Оранжевый ранний, Алсу, Дворцовые, Южная Корона, Моя семья, Белое чудо, Чудо земли, Аленький цветочек, Бордо шоколадное, Золотой бык, Маршал Жуков, Будёновский малиновый, Дева, Розовый бегемот, Розовый великан, Голиаф (до 1,5 кг), Лотаринский красавец, Золотая осень, Розовый перец, Кореновский, Сахарный пудовичёк, Мазарини, Крупная гроздь.

Есть наилучшие для консервирования: Экзотический фрукт, Золотой урожай, Хуан-ю, Самоцвет нефритовый, Дулька розовая, Ночка, Дей Хуань, Сосулька чёрная, Французская ледяная сосулька, Лампа Алладина, Изинь-Суань-Чьё, Сиреневый туман, Алые свечи, Жёлтый сливовидный, Самоцвет изумрудный, Император чёрный, Дядя Стёпа, Иван Купола, Самоцвет сахарный, Изюм Хамелеон, Дей Хуан Ги, Спрут, Отборный пушистый, Сосулька полосатая, Вилтис, Хон Цай Мау, Столыпин, Элегантный, Хон Цай Бао, Сердце красное, Сахалин, Японец, Хон Цай Ли, Озалтин, Тигровый полосатый, Княжич, Яблоки на снегу, Максим, Земляк и т.д.

Есть сорта с некрупными плодами, но очень урожайные: Французский гроздевой, Волгоградский урожайный, Русский бык, Вайн Бондер, Турандот жёлтый и красный, Ермак Дубок, Амбра, Король ранних красный и розовый, Лабрадор, Розовый сливовидный, Перцевидный низкий, Бананчик, Китайский красный, Майский ранний, Снежанка, Афина, Огородный колдун, Вера, Ла-Чанги-Ха, Таяна, Персик бархатный, Тотем, Курочка Ряба, Японский стелющийся, Монгольский плетистый, Бриллиант, Шоколадка, Урвана, Зеро, Петруша огородник.

Благодаря превосходному вкусу, питательным и целебным свойствам, помидоры снискали общую любовь. Они прочно обосновались на нашем столе, мы употребляем их свежими и тушёнными, в виде томатного сока и пасты, консервируем – известно более 100 способов приготовления плодов томатов.

Регулярное употребление стимулирует кроветворение и сердечно-сосудистую систему, усиливает секрецию желудочного сока и деятельность кишечника, красные помидоры снимают усталость и дарят жизненную энергию, оранжевые и жёлтые – повышают иммунитет и предохраняют от рака, томатный сок отлично утоляет жажду, способствует улучшению обмена веществ и сердечной деятельности, используется для косметических масок, т.к. стягивает кожу.

Умелые хозяйки всегда хранят в холодильнике сладкий перец на случай неожиданного визита гостей. Его и в салат можно нашинковать и в любое блюдо добавить, а если нафаршировать сладкий перец различными начинками, то и вовсе праздничное блюдо получится. Некоторые хозяйки фаршируют и томаты – оригинально получается, но несколько неудобно. Сначала нужно мякоть вынуть и при этом не помять сам плод.

Но мало кто знает, что есть небольшая группа сортов томатов, специально предназначенных для фаршировки. Англичане их называют «Стаффер» (в переводе с английского – «фаршированные»). В отличии от обычных плоды фаршированных сортов пустотелые, как перец, даже семена расположены в центре плода, как у перца. По форме они тоже очень похожи на перец – с виду и не скажешь, что это плоды томатов. Наполнять их начинкой из мяса или овощным ассорти, с зеленью, очень удобно – нужно всего лишь срезать верхнюю часть с плодоножкой и заполнить фаршем естественные пустоты, даже семена вынимать не обязательно. Затем начинённый плод нужно снова накрыть срезанной верхней частью, как крышечкой, и отправить в духовку или на плиту. Действительно, уж с такими томатами и перца не надо!

Одним из самых интересных является сорт Голландской селекции Страйпет Стаффер, или фаршировочный призёр. Плоды этого сорта имеют исключительно оригинальную форму – кубовидные, с 3-5 гранями, оранжево-красного цвета, с золотистыми полосками, создающими неповторимый узор на общем фоне. Масса плода – 50-200 г, иногда до 350 г. Семена в плоде располагаются в центре, образуя значительные пустоты, Правда, иногда встречаются плоды, в которых плаценты с семенами занимают большую часть плода, но даже при этом они имеют толстые, обособленные от мякоти стенки, поэтому их можно легко удалить. Плоды этого сорта устойчивы к растрескиванию при перепадах температур и повышенной влажности, хорошо подходят для цельно плодного консервирования. По сроку созревания Страйпет Стаффер – среднеспелый сорт (110-115 дней от полных всходов до созревания), имеющий длительный период плодоношения. Растение высокорослое (около 150 см), устойчивость к болезням относительно высокая – даже во влажные годы можно собрать неплохой урожай.

Еллоу Стаффер и Ред Стаффер – сорта с плодами причудливой формы. Они кубовидные, с 3-5 сильно выраженными дольками, первый жёлтого, второй красного цвета. Масса их от 70 до 200 г, мелких совсем не бывает. Плоды очень удобны для фаршировки и для украшения стола. Даже по вкусу они напоминают перец. Растения среднего срока созревания, высотой 150-180 см, имеют сближенные междоузлия.

Из всех фаршировочных сортов, мне больше всего нравятся сорта нашей Российской селекции – Колокол жёлтый, Гибрид томата с перцем красный и жёлтый куб. У них очень высокая урожайность. Растения раннеспелые, с длительным периодом плодоношения. Плоды высоко кубовидные, как средне весовые перцы, с 4-5 сильно выраженными гранями, практически пустотелые, но с толстыми, упругими, мясистыми стенками, массой до 300 г. Растения высотой более двух метров, с ярко выраженной кисте цветностью, в которой завязывается одновременно до 15 плодов, которые поспевают почти одновременно. Растения болезнестойкие, в любой год дают стабильный урожай.

Монтсеррат – красный, жёлтый, розовый – среднепоздние, высокорослые сорта. Плоды у этих сортов цилиндрические – уплощённые, часто с пустыми камерами, но не редко встречаются и не пустотелые плоды. Они цветом красные, жёлтые и розовые, массой 100-150 г, имеют вкус обычных помидоров, но тоже хорошо подходят для фаршировки.

Красавица Лотарингии – старинный сорт, пожалуй, это один из первых фаршировочных. Растение высокорослое, достигает 2 метров в высоту, плоды округло-кубовидные, многокамерные, с ярко выраженной ребристостью, массой до 100-180 г. Пустотелых плодов у данного сорта около 80%. Причиной отсутствия полостей в плодах сорта является, как правило, недостаток влаги при сопутствующей высокой температуре воздуха, при этом плоды начинают созревать раньше времени и получаются как бы недоразвитыми. Этот сорт иногда также распространяется среди любителей под названием Сладко-перцевидные.

Этуаль – оригинальный сорт, удивляющий экстравагантной формой плодов. Сорт среднеспелый, до 1,5 м высотой, кистевой, в кисти до 10 шт. красивых, кубышковидных, с ярко выраженной сольной ребристостью, многокамерных, пустотелых плодов цветом от ало-красного до розового, а также есть сорт с жёлтым рисунком по всему плоду – Этуаль полосатый. Вес плодов от 60 до 250 г.

Новогогошары – в отличии от остальных, этот сорт низкорослый, высотой около 60 см. Плоды у него красные кубовидные, почти квадратные, имеют чётко выраженные пустотелые камеры, масса плодов 70-100 г. Хочется акцентировать внимание на том, что по морфологическим и агротехническим требованиям фаршировочные сорта абсолютно ничем не отличаются от традиционных. Выведены они традиционными методами селекции, без генетических модификаций, только форма плодов у них несколько узкая. Посадив такие сорта на своём участке, вы не только вызовете удивлённое восхищение соседей по участку, но и получите плоды, пригодные к фаршировке, консервации и другим видам переработки.

В последнее время с появлением портативных сушилок, многие стали сушить овощи для заготовки впрок, а фаршировочные сорта, плоды у которых устроены по аналогии с перцем, поддаются сушке куда легче обычных сортов. Агротехника выращивания данных сортов обычная, единственное условие – плоды должны созреть раньше перцев, иначе теряется их оригинальность. Поэтому рассаду мы начинаем готовить в феврале, а в апреле высаживаем её в открытый грунт и в теплицу. В середине июня уже пробуем первые перцевидные томаты. Надо отметить, что на грядке они смотрятся экзотично.

Хочу поделиться нашим фирменным рецептом фаршировки томатов, я его называю «Витаминный ране-летний». Беру огурец, чеснок, укроп, листья петрушки, соль – всё это успело нарасти на грядках. Всё мелко режу, смешиваю, фарширую томаты, поливаю сметаной, украшаю чипсами и подаю блюдо к столу. Оно очень нравится всем моим многочисленным домашним и гостям, которые говорят, что ничего вкуснее не ели.

О выращивании томатов писалось уже великое множество раз, остановлюсь на некоторых тонкостях их выращивания.

Во-первых, рассаду лучше выращивать недалеко от грядок в небольших парниках. Многие выращивают её в тепле, да ещё на искусственном грунте, из чего получают «оранжерейный синдром». Рассада изнежена, попав на более бедные почвы, испытывает стресс, долго болеет и никак не может забыть про «золотое детство». Выращенная на участках, более крепка, закалена и обладает повышенной устойчивостью к болезням, распространённом на вашем участке.

Во-вторых, сею семена очень густо, и рассаживаю её очень рано, после того как рассада достигнет высоты 10 см. Чем раньше посадите на постоянное место, тем меньше времени ей нужно, чтобы оклематься. Несмотря на такой молодой возраст рассады, по «забегу» в развитии, она не на много уступит тепличной или домашней. Высаживаю её в ряду гуще в 2-3 раза, чем обычно (расстояние зависит от выбранного сорта), но междурядья не зауживают, а иногда и наоборот, делаю пошире. Такая плотная стена позволит со временем задушить сорняки, пореже поливать. А в междурядьях нетрудно пройтись культиватором или тяпкой. Конечно, при такой посадке, урожай с каждого растения падает, помидоры немного мельчают, но с каждого квадратного метра соберёте в 1,2-1,5 раза больше.

Значительный минус – при такой плотной посадке вы рискуете обзавестись бурой пятнистостью и фитофторозом. Поэтому профилактические 2-3 опрыскивания Ридомилом или Орданом обязательны.

Ну а плюс такой посадки – если лето выдастся жаркое и знойное, плоды у вас не пожгутся, и кусты не сгорят.

Мы зелёными операциями, так милыми сердцу садоводов, естественно, не занимаемся, а вот подвязка будет не лишней. Без неё стенка рассыпается, и междурядья становятся непроходимыми. Используем опыт промышленной подвязки малины. Забиваем столбы или колья. И шпагат протягиваем между кустами зигзагом. Т.е. первый куст получается с одной стороны шпагата, второй – с противоположной. Для малины обычно одной нитки хватает, а для помидоров нужна вторая. Натянув первую нитку, тут же натягиваем и вторую, но уже с другой стороны куста. Получается, каждый куст прижат с двух сторон шпагатом и не может завалиться вбок, а вдоль ряда не дадут упасть другие кусты и перекрещённый шпагат, не надо подвязывать каждый куст к верёвочкам, и времени тратится в десятки раз меньше.

В-третьих, подкормки. По весне акцент ставят на азотных – селитра, мочевина, потом переходят на комплексные – азофоске и другие комплексники. Когда начинается плодоношение, лучше уже применять Кемиру осеннюю, диаммофоску, и кальциевую селитру. Некоторые стараются её не применять, панически боясь нитратов. На самом же деле, коровяк и птичий помёт дают помидорам накопить значительно больше нитратов, чем несколько подкормок селитрой. А кальциевая селитра просто необходима.

Все видели, что гниение плода обычно сопровождается появлением мягкого коричневого пятна, прямо у основания помидора. Это явление вызвано дефицитом кальция. Данное заболевание томатов может быть вызвано неправильным поливом, т.к. вода вымывает кальций из почвы. Несколько подкормок кальциевой селитрой устраняет проблему до минимума. Если считаете, что она зло в чистом виде, сходите в магазин и посмотрите, почём «его» продают. Уверен, цены вас неприятно удивят.

В-четвёртых, в последнее время посадкам помидоров и перца начала сильно вредить тля, она создаёт серьёзные проблемы. Эти крошечные насекомые облепляют стволы и листья. Тлю обычно не замечают, видят лишь угнетённое состояние листьев, скрученных лодочкой. В специализированных магазинах продаются мыльные растворы, которые навсегда устраняют тлю с растений, не нанося при этом никакого вреда и самим томатам, и перцам, и здоровью людей.

Помидор – удивительно красивое растение, с резными темно-зелёными листьями, ярко-жёлтыми цветками-звёздочками и яркими плодами, так что выращивайте в радость его на своих участках и радуйтесь его таким разнообразным полезным плодам!

Всем желающим иметь разнообразие сеньора-помидора, можем предложить очень много интересных сортов этой культуры. Для заказов вышлем каталог, где вы сможете себе выбрать сорта по своему вкусу. Ждём от вас конверт с о/а +1 чистый. Возможна высылка семян н/пл.

И.И. БРИЖАНЬ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100