Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (971) от 25 октября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

ФРС ликвидируют?!

Михаил ЧЕКУЛАЕВ

«Дорога в ад вымощена благими намерениями», – именно такой фразой можно охарактеризовать деятельность Федеральной резервной системы США (ФРС) за последние 10 лет. И если в эпоху Гринспена на посту этой структуры всё складывалось, действительно, просто замечательно и для США, и для мировой экономики, то в последние годы всё пошло явно наперекосяк.

Финансовый кризис, ставший ключевой проблемой для «главного казначея» планеты, за последние 2 года как-то незаметно превратился в очередной пузырь на рынках ценных бумаг и сырья. Причем пузырь этот получился весьма необычным. Рост фондовых индексов на самом деле оказался всего лишь результатом целенаправленного вливания денежных средств со стороны центральных банков мира, где первую скрипку в этом своеобразном оркестре играет всесильная ФРС. Валютные курсы вообще сошли с ума, выказывая небывалую волатильность, наглядно иллюстрируя степень неустойчивости нынешних финансовых рынков.

И ситуация эта, судя по всему, только еще в начальной фазе развития. До апогея же, когда рынки будут остановлены дрожащими от страха руками регуляторов, пока еще далеко. Впрочем, «далеко» – понятие растяжимое, поскольку настоящий момент отличается явным «уплотнением времени», которое отличается постоянно нарастающей плотностью информационного потока. Поэтому то, что сейчас нам кажется отдаленной перспективной, в мгновение ока может оказаться окружающей реальностью.


Вряд ли нынешний глава ФРС Бен Бернанке, запуская программы «количественного смягчения», желал, чтобы ситуация в экономике и финансах развивалась так, как это происходит сейчас. А именно: экономика сама по себе, а финансовые рынки – сами по себе. Причем пропасть между ними продолжает расширяться, что, собственно, и является ответом на вопрос, почему цены активов и курсов валют приобрели невообразимую волатильность, отражая нервозность инвесторов. Хотя по большому счету она скорее напоминает «ломку наркомана», нежели действительную обеспокоенность эскалацией риска одновременно на множестве рынков.

И тем не менее, ФРС так или иначе продолжит эмиссию денег. Хотя бы просто из-за необходимости принятия на свой баланс новых долгов США, если на них не найдется покупателей. Не надо забывать: одна из функций ФРС (хоть это и частная организация) состоит в обеспечении проблем с ликвидностью. В то время как правительство США в обозримом будущем намерено свои долги только плодить (см. рис.). На фоне значительных колебаний уровня доверия инвесторов к этим обязательствам неминуемо будут возникать провалы в спросе, который как раз и будет восполнять ФРС.

И тут мы подходим к самому интересному моменту во всей этой истории. До каких пор это может продолжаться? Оптимисты без тени сомнения скажут – вечно! И будут по-своему правы. Ведь ФРС, говоря словами Гринспена, может напечатать денег столько, сколько потребуется. Пессимисты же уверенно заявят: «Этому непременно придет конец!». Положив руку на сердце, надо признать, что на стороне оптимистов, как ни странно, правды поболее, нежели даже у самых осторожных прагматиков.

Однако история финансовых потрясений далекого прошлого говорит о следующем. Должники остаются верными своему слову только до той поры, пока размер их долга не оказывается слишком чрезмерным. Как только порог разумного объема обязательств оказывается превзойденным, тут же возникает мысль, а не проще ли просто уничтожить кредитора, нежели «напрягаться» сверх меры для отдачи долга? И если уж эта мысль посещает должника, то она становится навязчивой идеей, которая при подходящем случае будет непременно реализована.

И в этом ракурсе судьбе ФРС совершенно точно не позавидуешь. Поскольку растущий долг правительства США перед этой организацией является прямой угрозой ее существованию. В случае реализации этого риска ФРС и в самом деле отправится «прямиком в ад». Характерно, что совсем недавно появились «первые ласточки» зарождения недовольства не только в отношении политики ФРС, но и по поводу свободы действий этой организации. Причем брожение идет именно «в верхах».

На ноябрь 2011 г. уже назначены слушания в Сенате по результатам аудита ФРС (неслыханное дело, надо сказать), где будут обсуждаться крайне неприятные для нее факты. Например, о неправомерных действиях, связанных с предоставлением крупных сумм кредитов общим объемом в $16 трлн для спасения американских и иностранных банков и корпораций. В то время как в официальных отчетах ФРС эти ссуды определены в размере $3,6 трлн. И всё это, похоже, в обход Президента и Конгресса. Есть и другие эпизоды, судя по обнародованному отчету специальной сенатской комиссии.

Как вы думаете, какие намерения имеют инициаторы этих расследований? Правильно, реформировать саму ФРС. Причем немедленно. Именно так считает сенатор Барни Сандерс, плотно занимающийся данным вопросом.

Еще один занимательный момент связан с тем, что в США институт центрального банка на самом деле не столь уж устойчив с точки зрения традиций (см. табл.). Разглядывая срок жизни, лично мне так и хочется вписать в последнюю ячейку цифру «100». Поскольку в этом случае исполнится пророчество известного американского аналитика Чарльза Неннера о крупной войне, которая потрясет мир в 2012-13 гг. и приведет к краху фондовых рынков.

Обратите внимание, этот аналитик не сказал ни слова, какая это будет война. Войны современности – это необязательно армейские операции с участием самолетов, танков, бомб, солдат и т.п. И если реформа ФРС (а то и вовсе отъем у нее «лицензии», а заодно и своих долгов) не является одной из форм ведения войны за право владеть печатным станком мировых денег, то что это? А ведь вопрос стоит именно в том, кто будет владеть правом выпуска резервной валюты, если из этого дела вытолкать ФРС.

За такую цель и вправду развернется война – но на финансовом поле. По мнению специалистов, курсы валют окажутся под прицелом повышенного внимания инвестров всего мира. А значит, волатильность на рынке FOREX гарантирует высокую доходность от сделок с валютой. Поскольку широкий спектр инструментов брокера и хорошая аналитическая поддержка инвесторов к этому серьезно располагает.

Табл. Хронология центральных банков США

Период Фаза Срок жизни

1791-1811 Первый банк Соединённых Штатов 20

1811-1816 Резервный банк отсутствовал 5

1816-1836 Второй банк Соединённых Штатов 20

1837-1862 Эра свободных банков 25

1863-1913 Национальные банки 40

1913-н.в. Федеральная резервная система ?

Михаил ЧЕКУЛАЕВ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100