Земля-кормилица
Что там темное внутри?
Webfazenda.ru
ТАК БОЛЕЕТ «НЕДОКОРМЛЕННЫЙ» КАРТОФЕЛЬ
«В этом году я собрала неплохой урожай картофеля, несмотря на засуху, – пишет читательница газеты Е. Козлова. – Но очень многие внешне хорошие клубни внутри были темными и, разумеется, непригодными для использования. Что это может быть за заболевание и как в дальнейшем его избежать?»
Вероятнее всего, потемнение клубня вызвала железистая, или ржавая, пятнистость. Это неинфекционное заболевание наиболее часто встречается на легких почвах, при недостатке элементов питания и влаги. Но так как год был сухим, болезнь могла проявиться и на более тяжелых почвах.
Причиной заболевания, как правило, бывает сочетание таких факторов, как недостаток влаги и высокая температура воздуха и почвы.
Не последнюю роль играет и нехватка фосфора. И если на мякоти клубня, чаще всего рядом с кожурой (но бывает, что и в середине клубня), образуются небольшие ржаво-коричневые пятна различной формы, можно не сомневаться: это железистая пятнистость.
Наиболее устойчив к железистой пятнистости картофель сорта Лорх.
Потемнение мякоти может вызывать и другое непаразитарное заболевание. Его так и называют: потемнение мякоти. Его характерная особенность – концентрация пятен около глазков, причем темные участки могут занимать большую часть мякоти.
Причина возникновения заболевания – скорее всего, недостаток калия в период вегетации растений.
Заболевание провоцируют и механические повреждения клубней при уборке урожая. Больные картофелины дрябнут и сморщиваются.
Развитию заболевания способствует слишком высокая или, наоборот, низкая температура при хранении и недостаточная вентиляция.
Наиболее часто потемнение мякоти отмечают у таких сортов, как Приекульский ранний, Лорх и Берлихинген.
Клубни, пораженные железистой пятнистостью, потемнением мякоти, плохо хранятся, а потемневшую мякоть в пищу, как правило, не используют, так как в ней значительно снижается содержание крахмала, белка и витаминов.
Чтобы в будущем году обезопасить посадки от этих заболеваний, растения во время вегетации нужно обеспечивать достаточным количеством воды, своевременно проводить фосфорные и калийные некорневые подкормки, регулярно рыхлить почву.
Для хранения же отбирайте здоровые, не травмированные при уборке клубни, просушивая их перед закладкой на хранение. В хранилище поддерживайте постоянные температуру и влажность.
В. ТИМОФЕЕВА, агроном.
Одной из причин почернения картофеля может быть фитофтора. В Приморье распространен возбудитель фитофторы – гриб, поражающий все надземные части и клубни картофеля. В отдельные годы заболевание вызывает потерю урожая до 10-15% и более.
В поле возбудитель болезни заносится через семенные клубни, слабо пораженные в прошлом году. Он может зимовать и в почве в зараженных клубнях, оставшихся неубранными, или в кучах отбросов картофеля вблизи поля.
Заражение клубней происходит и во время уборки картофеля, когда влажные клубни соприкасаются с пораженной ботвой.
Клубни, пораженные фитофторой, оказываются нележкими при температуре 5-6°C и выше. Гриб довольно быстро распространяется в пораженном клубне, образуя в мякоти бурые затеки, что особенно хорошо видно на срезе. При температуре около 1-2°C мицелий гриба не развивается, поэтому хранение картофеля при такой температуре может продолжаться долгое время без заметного нарастания гнили. При температуре выше 8°C пораженные клубни загнивают в течение месяца.
Методы борьбы с фитофторой на картофеле:
1. Выбор предшественника, не пораженного фитофторой.
2. Поддержание в почве устойчивого водного режима.
3. Достаточное внесение удобрений (особенно калия и фосфора).
4. Создание лучших условий освещения картофеля.
5. Своевременный уход за растениями.
6. Посадка картофеля устойчивых к болезни сортов.
7. Повышение устойчивости картофеля к фитофторе путем опрыскивания семенных клубней 0,02%-ным раствором медного купороса, а всходов картофеля – 0,1-0,2%-ным раствором медного купороса с внекорневой подкормкой NPK.
8. Применение защитных опрыскиваний 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителем на семенных участках ранних сортов (первое – за 2-3 дня до массового появления фитофторы, последующие – через 8-10 дней за первым и вторым).
9. Уборку картофеля проводить только после скашивания и вывоза с поля ботвы (ее скашивают за 7-8 дней до уборки клубней).
10. Послеуборочная сушка картофеля в течение 4-6 час. и сортировка клубней.
Webfazenda.ru
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: