Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (964) от 6 сентября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Акулы. Стоит ли их опасаться?

Беседовала Анастасия Попова, фото: img.ntv.ru (сельдевая акула, пойманная в Приморском Крае), animal

В Приморском крае уже на двоих человек напали акулы. И тут же нашлось множество очевидцев, сообщивших о том, что видели акул, в Интернете опубликовали победное фото человека над хищницей. И хотя акула на фотографии оказалась безобидной сельдевой, край встревожился — откуда у нас эти рыбы.

На животрепещущие вопросы отвечает Андрей Баланов, заведующий лабораторией Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

- Откуда взялись акулы в наших водах, огромное количество людей заявляют, что видели их?

- Отчасти это проблема испорченного телефона. Акулы в наших водах в летнее время встречаются довольно часто. Обычно они ведут скрытный образ жизни и поэтому их не так легко заметить.

- Из-за чего они могли появиться и нападать на человека?

- Пока это не известно. Я могу лишь поделиться своим предположением. Возможно, виновато аномально теплое лето и усиление теплых течений, заходящих в наши воды из южной части Японского моря.

- Есть такая дилетантская версия, что акуле стало нечего есть, и она решила есть людей...

- Нельзя сказать, что это неверно. Почему акула напала на человека? Потому что, наиболее вероятно, была голодна. Могли, по разным причинам, рассеяться стаи анчоуса и кальмара, которыми питаются акулы в наших водах. Хотя это вовсе не говорит о скудности морских запасов. Это обычные природные процессы, которые на данный момент слабо изучены. Кроме этого, насколько мне известно, нападали молодые особи длинною 2-3 м. В этом возрасте акулы, а особенно белые, познают мир и один из способов для них – это укусить что-нибудь или кого-нибудь. Если при этом жертва будет себя вести неадекватным образом, это может спровоцировать реальное (как на пищу) нападение хищницы.

- Где можно купаться так, чтобы точно не пострадать от акул?

- Абсолютной гарантии против нападения акул нет. Только в водоемах на берегу или в бассейне. Также гарантией безопасности являются специальные сети, ограждающие пляжи. Я считаю, что там, где расположены детские лагеря, имеет смысл их поставить.

- Вы говорите, что акулы в наших водах были всегда, а нападений за всю историю только два. Имеет ли смысл тратиться?

- Вы сами ответили на свой вопрос. В продолжение разговора, наиболее безопасны мелководные пляжи. Во всяком случае, оба случая нападения акул

произошли в местах с относительно большими глубинами – 15-20 м.

- То есть, в принципе, от этого не застрахован и мелководный пляж?

- Теоретически, возможно всё. Плюс большая вероятность не встретиться с акулой на многолюдных пляжах, где есть будки с наблюдателями и есть вероятность, что хищницу заметят заранее. Так что, если боитесь акул, лучше не купаться на диких пляжах и там, где близко к берегу начинается большая глубина.

- А реально заметить акулу?

- Если речь о большой глубине, то не всегда. Но когда акулу что-то привлекло на мелководье при её приближении, скорей всего, будет виден плавник. Тогда её можно заметить и предупредить об опасности окружающих. Этим должна, кроме основных обязанностей, заниматься служба спасения на пляжах.

- А если я купаюсь в очень грязных водах, например, на Набережной, я тоже могу встретить акулу?

- Если речь только об экологической опасности воды, практика показывает, что для акул это роли не играет (по крайней мере, не для всех). Индийская река Ганг очень загрязнена, но там водятся акулы.

- Как должен вести себя человек, чтобы на него не напала акула?

- Акулу привлекает запах крови. Поэтому если у вас есть открытые раны, в море лучше не заходить. Нельзя справлять нужду в воде. Этим вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих.

- А если уже столкнулся с акулой?

- Нужно попытаться сохранить самообладание и не делать резких движений. На человека, который кричит, барахтается и боится, акула нападёт с большей вероятностью, чем на того, кто сохраняет хладнокровие. Я видел в одной передаче, как в песке плавала небольшая рыба, а над ней — стая акул. Акулы долго не замечали рыбу, пока её не спугнул скат. Но как только она зашевелилась, видно было, как изменилось поведение акул. Они тут же стали быстро плавать и пытаться обнаружить убегающую рыбку. Акулы моментально чувствуют страх.

- Считалось, что у нас водятся только сельдевые акулы, которые не нападают на человека.

- Это не считалось, так оно и есть. В наших водах, в основном, можно встретить два вида акул: катранов и сельдевых акул. Это наши самые обычные акулы. Случаев нападения на человека сельдевых акул не зафиксировано.

- Потому что она питается мелкой рыбой?

- Возможно. В рационе сельдевых акул преобладают массовые стайные рыбы: сельди, анчоусы и лососи (ее даже иногда называют лососевая акула). На тюленей она не охотится.

- На поимку тех особей, которые напали на людей, потрачены большие деньги. А реально ли их поймать?

- Было бы реально, если бы стали ловить сразу. Но, надо понимать, что это профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы выявить много или мало опасных видов акул в наших водах. Если в орудия лова попадёт их много, будет смысл объявлять тревогу. К тому же, это важно для специалистов. Пусть потренируются, поучатся.

- Есть совсем фантастическая версия, что акул использовали в качестве оружия, например, американцы. А реально ли натренировать акулу-убийцу?

- Не только акул, дельфинов не смогли в своё время натренировать. Невозможно научить дельфина отличать, например, советские корабли от американских. Поэтому, а не из гуманных соображений, в своё время такие программы были свёрнуты.

Также своим мнением делится заведующий Лабораторией комплексных исследований ресурсов рыб Японского моря ФГУП «ТИНРО-Центр», кандидат биологических наук, Николай Колпаков.

- Николай Викторович, сейчас всех волнует вопрос, откуда в наших водах акулы?

- Акулы, по большей части, теплолюбивые рыбы. В воды Приморья они заходят из южной части Японского моря в конце лета — начале осени в период максимального прогрева прибрежных вод. Сельдевая акула, например, заходит сюда вслед за своими излюбленными пищевыми объектами – тихоокеанскими лососями (кета, сима), которые в это время концентрируются в морском прибрежье перед заходом в реки на нерест... Акула-катран обитает у нас постоянно. Это небольшая акула, не опасная для людей. Из видов, заходящих в наши воды и опасных для человека, можно встретить акулу-молота, мако и белую акулу (именно белая акула и акула-мако этим летом нанесли повреждения купающимся, прим. авт.). Но сейчас акул в наших водах стало больше.

- С чем это связано?

- Возможно, с многолетней динамикой климато-океанологических условий в северо-западной части Тихого океана. Существуют полувековые циклы (длиной 40-60 лет) колебаний климата. В 1930-1940-х гг. XX столетия был

похожий период, когда наблюдались многочисленные заходы в наши воды тропических видов рыб и, в том числе, около десятка видов акул. Сейчас мы переживаем очередной такой период. Мы наблюдаем, что не только акулы, но и другие теплолюбивые виды морской фауны стали массово проникать в приморские воды. Например, некоторые виды крабов, летучих рыб и другие...

- То есть, виновато глобальное потепление?

- Конечно, нет. Глобальное потепление, на мой взгляд, это — миф, который используют некоторые ученые и журналисты, чтобы политиками выделялись деньги на исследования и прочее. На самом деле, колебания климата были всегда. В истории Земли известны длиннопериодные — длительностью в

миллионы лет, среднепериодные – в тысячи, десятки и сотни тысяч лет и короткопериодные - в десятки и сотни лет циклы изменения климата. Например, в конце первого - начале второго тысячелетия нашей эры наступил период потепления (так называемая “эпоха викингов“), когда

температура воздуха на широтах Балтийского моря была на 1,5-2,0 ?С, а в Гренландии – на 2-3 ?С выше современной. Сейчас на Земле развивается очередной длительный период потепления (начался с середины XIX века), осложненный более короткими циклами изменений климата (продолжительностью около 40-60 лет, 10 лет и др.)

- Можно ли сказать, что пару лет назад было дождливое лето, акул не было, а сейчас хорошая погода, вот и приплыли?

- Если совсем грубо, то можно, хотя не факт, что пару лет назад акул не было, просто их визиты могли не сопровождаться нападениями на людей. Другое дело, почему в этом году они начали нападать на человека...

- И почему?

- В первой половине XX века случаев нападения акул на людей не зарегистрировано. Возможно потому, что в советское время было намного меньше купальщиков, поэтому вероятность пострадать от акулы была меньше. Акулы — высокоразвитые существа. Они предпочитают питаться привычной пищей. В частности, белая акула питается рыбой и тюленями. На нападение акулу может спровоцировать запах крови, распространяющийся в воде, если у человека на теле есть свежая ранка. Ещё один фактор — оба пострадавших были в гидрокостюмах. Когда человек в костюме и ластах, он для акулы становится похож на ее привычную пищу - тюленя. Кроме того, акулу могут привлекать своим блеском хромированные элементы снаряжения аквалангистов.

- А насколько умна акула? Я знаю, что леопард или медведь может отличить человека от собаки, например. А акула?

- Я думаю, что такого разграничения у неё нет. Но она способна видеть и ощущать некий объект и понять, похож он на её пищу или нет. Возможно, люди, которые пострадали, были похожи для акулы на тюленей, за которыми она охотится.

Беседовала Анастасия Попова, фото: img.ntv.ru (сельдевая акула, пойманная в Приморском Крае), animalbox.ru (белая акула)


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100