Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (955) от 5 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

От салата до пирога

А. АСТРАХАНЦЕВ

Мы не раз писали об амаранте: это отличный корм для домашних животных и птицы, но не меньше полезен амарант и людям. Я научился готовить самые разные блюда и с удовольствием ем его на завтрак, обед и ужин.

Начну с того, что пью чай со свежими листьями амаранта. Добавляю по листику мелиссы и душицы, и получается чай, не уступающий по аромату индийскому. Листья хороши и в салате. Выдерживаю их 3 минуты в кипятке и измельчаю с крутым яйцом и майонезом. А вместе с молодым стеблем готовлю, как капусту или шпинат. Молодой стебель можно мариновать.

Сухие семена амаранта размалываю в кофемолке и добавляю в муку при выпечке хлеба. Он получается пышный, долго не черствеет. Хороши также блины и оладьи, жидкая каша с добавкой муки из амаранта. Жареные семена по вкусу напоминают орехи.

Мексиканцы готовят лакомство под названием «радость» – маленькие кубики из семян, перемешанных с медом, орехами и изюмом.

Листья сушу в темном помещении, измельчаю, храню в стеклянных банках. Порошок добавляю в супы, салаты.

А вот как приготовить обед с амарантом.

Бульон

На 1 л бульона (овощного, мясного) – стакан молока, 2 ст. ложки кукурузной муки, поджарить луковицу, 100 г сухих листьев амаранта.

В бульон влить молоко, добавить лук, довести до кипения, добавить 2 ст. ложки кукурузной муки, амарант, соль, перец, мускатный орех и другие приправы.

Котлеты

Отварные листья амаранта – 200 г, 2 яйца, луковица, горсть сухарей, 2 ст. ложки пшеничной муки.

В приготовленную массу добавить специи, перемешать, сформировать котлеты, обвалять в хлебной крошке и жарить на растительном масле. Подавать на стол с соком лимона.

Пирог

Для теста – 2 стакана муки, по 0,5 стакана воды и растительного масла, 25 г маргарина, соль. Для начинки: 75 г порошка или 300 г свежих листьев амаранта, луковица, специи.

Для приготовления начинки тушить на медленном огне амарант (сухие листья замочить в холодной воде на 45 мин.) и лук; все смешать и сформировать пирог, оставить его на 15 мин. Выпекать в течение 20 мин в нежаркой духовке.

А. АСТРАХАНЦЕВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100