Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (949) от 24 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Где зимуют вредители?

Л. Долгова, Ю.И. Слащилин

Много задают вопросы, касающиеся борьбы с вредителями. Один из них – где они зимуют. Как от них избавиться?

Вредители яблони и груши

Блошки – зимуют жуки под различными растительными остатками в почве.

Боярышниковый листоед – зимуют жуки в почве, иногда на глубине до 10 см.

Боярышница – зимуют гусеницы 2-3 возрастов на деревьях, в засохших листьях, оплетенных паутиной, каждая в отдельном гнезде, в плотном коконе из паутины.

Многоядный трубковерт, кроме груши, повреждает яблоню, сливу, виноград, тополь, ольху, осину, березу. Вред особо ощутим в молодых садах. Осенью жуки, вышедшие из куколок, после непродолжительного питания спускаются на землю и зимуют в почве, под растительными остатками. Иногда зимуют в почве личинки, поздно закончившие свое развитие.

Плодовая листовертка – повреждает различные лиственные растения. В Алтайском крае вредит яблоне и черноплодной рябине. Зимуют молодые гусеницы в трещинах коры и развилках веточек.

Розанная листовертка – повреждает яблоню, сливу, вишню песчаную, иргу, малину, смородину и другие лиственные породы. Зимуют яйца на штамбах, ветках и побегах.

Рябиновая моль – зимуют гусеницы моли в поверхностном слое почвы, а также в опавших листьях и под отставшей корой.

Садовый хрущ – зимуют личинки на глубине 30 см, но большая часть их остается в слое почвы 5-10 см.

Яблонная плодожорка – зимуют гусеницы вредителя под отставшей корой нижней части штамбов, в почве приствольных кругов, главным образом, у корневой шейки, в палках, кусках перегноя и других растительных остатках,

Яблонный цветоед – в июле молодые жуки, после недолгого питания листьями, спускаются на землю, где зимуют под комочками земли или в почве.

Яблонная тля – зимуют яйца вредителя в трещинах, складках коры, у почек, на толстых ветках.

Вредители косточковых культур

Вишневый долгоносик – зимуют главным образом личинки в почве на глубине до 15 см.

Вишневый общественный пилильщик – личинки делают земляные колыбельки (коконы) и зимуют в них, свернувшись полукольцом.

Сливовый долгоносик – зимуют жуки в поверхностном слое почвы.

Тли вишневая и сливовая опыленная – зимуют яйца на побегах около почек и в трещинах коры ветвей.

Черемуховый долгоносик – зимуют жуки под опавшими листьями, в различных укрытиях на почве и в верхнем слое почвы на глубине не более 5 см. Вредители облепихи

Облепиховая муха – зимует ложнококон под опавшими листьями или в почве на глубине 1-10 см.

Облепиховый галловый клещ – зимуют взрослые клещи в пазухах почек и между ними.

Вредители смородины и крыжовника

Крыжовниковая огневка – зимует куколка в поверхностном слое почвы, под поврежденными растениями. В сухие годы все куколки находятся в опавших листьях внутри куста.

Крыжовниковая тля – зимуют яйца на ветках возле почек.

Листовая галловая тля – зимуют яйца на молодых побегах.

Пилильщики – зимуют ложногусеницы в коконах под кустами, в поверхностном слое почвы.

Смородинная стеклянница – зимуют гусеницы в поврежденных ветках.

Смородинный почковый клещ – зимуют самки клещей внутри почек.

Вредители малины и земляники

Малинная побеговая галлица – зимуют личинки в верхнем слое почвы.

Малинно-земляничный долгоносик-цветоед – зимуют жуки под опавшими листьями и в других укрытиях в насаждениях малины и земляники.

Малинный жук – зимуют жуки и взрослые личинки в почве под кустами на глубине до 20 см.

Синий стеблевой долгоносик – зимуют жуки в почве на глубине до 10 см.

Обыкновенный паутинный клещ отмечен более чем на 100 видах растений. Зимуют взрослые клещи скоплениями, опутанными паутиной, под растительными остатками, комочками почвы, под отставшей корой.

Зная места и способы зимовки вредителей растений, можно успешно бороться с ними, не только применяя химические препараты и яды, но создавать им самые неблагоприятные условия для перезимовки.

Л. ДОЛГОВА.

КАК ИХ ПОБЕДИТЬ?

Напомню опытникам, а новым членам Сообщества сообщаю, что именно для этой цели – избавиться от вредителей – и был найден «Биостим» Г.А. Протопоповым. Много позже был открыт эффект влияния препарата на рост растений: усиление энергии прорастания семян, ускорение всходов, увеличение плодообразования. При условии «чем меньше, тем больше». Эта особенность путала привычный ход мысли: чем больше, тем лучше. Оказалось, когда больше, то останавливается рост.

Для борьбы с вредителями Георгий Александрович применял тактику ломки их привычного цикла развития. Дело в том, что все насекомые отличаются уникальной способностью улавливать запахи. Самец и самки могут находить друг друга за десятки километров. И через слой земли или листвы чувствуют, где растет нужное им растение.

Наш «Биостим» – не «химия», а естественный продукт, полученный из точек роста растений. Если им побрызгать почву или места зимовки вредителей, то они, повинуясь инстинкту, выползают паразитировать и спариваться в неподходящий для этого период: ранней весной или поздней осенью. И погибают в громадных количествах.

Пишу об этом с горечью. Потому что за пять лет использования «Биостима» членами Сообщества ни один опытник не прислал отчета или какого-либо упоминания о применении препарата в борьбе с вредителями и паразитами.

Что надо делать, основываясь на информации Л. Долговой? Опрыскивать «Биостимом» почву, опад листвы и деревья, кустарники ранней весной и поздней осенью. Пусть вредители пробуждаются раньше времени и погибают.

Кстати сказать, сейчас многие фермеры и хозяйства перешли к многогектарным обработкам полей «Биостимом». Заинтересовались возможностью ускоренного разложения соломы после уборки колосовых, чтобы не жечь ее, как прежде. И увидели двойную пользу: возрастание гумуса и избавление от вредителей – пилильщика и клопа-черепашки.

Ю.И. СЛАЩИЛИН.

<< вернуться в список статей

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100