Новости
Ликбез Домового
Анна СЕЛЕЗНЕВА
ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ! ЧТО ТАКОЕ «Е»?
Домовой предупреждает: может быть опасно для здоровья!
«Расскажите о пищевых добавках, красителях, газировке. Слышала, что среди них много вредных и даже опасных», – с такой просьбой в редакцию позвонила читательница «Домового» Ольга АНДРОНОВА.
Домовой подтверждает: да, много опасных. И не только для здоровья, порой – и для жизни… И это не землетрясения и взрывы атомных станций, они, в конце концов, случаются, к счастью, не каждый день… А с этой опасностью – и не обращая на неё никакого внимания – мы встречаемся каждый день. Более того: мы дарим её нашим детям – пусть порадуются!
Мы же любим побаловать наших детей вкусными конфетами и шоколадками, «Спрайтом» и «Фантой», сладким йогуртом, фруктовыми соками, заморскими фруктами, жевательными резинками… А потом удивляемся: откуда у ребёнка сыпь или даже рвота, откуда аллергии и болезни? И всё валим на «плохую экологию»…
А экологи предупреждают не только об опасности вырубки лесов, осушения болот, непродуманных прокладок нефтепроводов и строительстве опасных химических предприятий рядом с жилыми районами. Всё бывает гораздо проще: мы сами травим себя. Но в первую очередь – своих детей.
Признайтесь: многие ли из вас читают этикетки на красивых баночках и коробочках? Нет, конечно, и написаны они мелким шрифтом, и слова там непонятные, и цифры бесконечные. Но читать и понимать пора научиться, иначе – вас может ждать расплата за безграмотность.
Домовой расскажет на своих страницах и предупредит лишь о некоторых опасностях бытовой безграмотности.
Начнём с буквы «Е».
«Е» (в данном случае) – обозначение веществ, добавок к пищевому продукту. «Е» означает, что пищевая добавка принадлежит в Европе к определённому списку добавок, разрешённых к употреблению и запрещённых. При этом надо знать, что «Е» может обозначать и опасные для здоровья вещества – они занесены в определённый список и запрещены во многих странах к использованию в продуктах. И пора знать, что многие даже из разрешённых «Е» при постоянном употреблении способны плохо влиять на здоровье. Особенно когда они используются в детском питании.
Итак, «Е» – это Европа, а номер его – класс веществ. Например, если первая цифра – 1, то это краситель, 2 – консервант, 3 – антиокислитель, 4 – стабилизатор, сохраняющий консистенцию продукта, 5 – эмульгатор, поддерживает структуру, 6 – усилитель вкуса и аромата, 9 – противопенные вещества, а Е-600 и Е-700 – запасные номера. На этикетке индексы четырёхзначные – значит, есть подсластители. В списках «Е» есть разрыхлители, подсластители, осветлители, усилители цвета и т.п. консерванты.
Е-230, Е-231, Е-232 используют при обработке фруктов (потому фрукты могут сохраняться годами, как и «долгоиграющее» молоко), а представляют они собой фенол, который в одних дозах может довести до отравления, в других спровоцировать рак, хотя цель его использования была благая – предотвратить порчу продуктов! Потому-то, очищая банан, – вымойте потом руки, да желательно и сам банан помойте перед снятием кожуры. Это самый простой пример, потому что фрукты можно помыть и почистить Многие красивые фрукты – яблоки, груши, особенно импортные и не только китайские – с них надо снимать не только кожуру, но и вынуть сердцевину (как говорят биологи, самое полезное яблоко – не самое ровное и красивое, а неказистое, зато с червячком – шутка).
Среди «Е» есть пищевые добавки, категорически запрещённые в России. Например, Е-121 – цитрусовый красный краситель, Е-240 – столь же опасный формальдегид, Е-173 – порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и др. кондитерских изделий… Есть «Е», запрещённые в других странах, но разрешённые в России. Но даже разрешённые и вроде безобидные добавки «Е» могут нанести вред здоровью при частом употреблении.
О некоторых добавках «Е» Домовой расскажет в других выпусках.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Новости: