№ 19 (947) от 10 мая 2011

Вселенная

Дорога длиною в жизнь

Вадим ПЕЛЬМЕНЕВ

Имя Рогаля Ивана Тимофеевича вписано в МЕМОРИАЛЬНУЮ КНИГУ ПАМЯТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ. Он был одним из тех 2200, кто ушел из Дальнеречья на фронт и не вернулся.

Его вдова, Рогаль Лидия Ивановна, прожила долгую жизнь. Умерла она в возрасте 98 лет. Дочь его, Николаенко Раиса Ивановна, внучка Людмила и правнуки Ольга и Вадик проживают в Дальнереченске.

До войны Иван Тимофеевич работал на железнодорожной станции Сибучар дежурным по станции, Лидия Ивановна в поселке Лазо телефонистской. Приглянулась молодому парню миловидная белокурая девушка. Полюбили друг друга. Поженились. В 1940 году родилась дочь Раечка.

«Золотой» был мужик», – вспоминает вдова Лидия Ивановна. И сейчас, когда прошло 64 года с тех пор, когда молодая жена проводила своего ненаглядного на фронт, прошлое вспоминается ей так, как будто это было вчера.

В ноябре 1941 года призвали Ивана в ряды Красной армии. Сначала он находился в селе Раздольном Приморского края, в учебке. В январе 1942 года в семье Рогаль родился еще один ребенок, сын Гена. Видел своего сына Иван всего один раз, когда по случаю рождения ребенка отпустили его домой на побывку, на одни сутки.

С июля 1942 года наши войска вели тяжелые оборонительные бои под Сталинградом. Тогда же, летом 1942 года, Лидия Ивановна получила срочное сообщение от мужа о том, что его эшелон будет проезжать мимо станции Сибучар. Собрала Лидия Ивановна своих детей и вместе с родителями мужа и родственниками вышла на перрон.

«Как сейчас помню, – вспоминает она, – шел эшелон мимо станции, не останавливаясь. На перроне народу собралось много. Мы – впереди. Увидела своего дорогого муженька. На его глазах слезы. Его держали товарищи под руки. Поезд прошел быстро. Это была наша последняя встреча».

Воевал Иван на Сталинградском фронте. Был пулеметчиком. Однажды, во время затишья, был сделан привал. Решили пообедать. А тут начался массированный налет вражеских самолетов. Кто успел заскочить в землянки, остался жив. После налета на месте, где был Иван, осталась большая воронка. Это случилось 10 октября 1942 года. О том, как погиб Иван Тимофеевич, рассказал его товарищ по работе и однополчанин Концерук Роман.

Сначала жене пришло сообщение о том, что Иван Тимофеевич пропал без вести. Потом пришла похоронка.

«Я была слишком мала, – вспоминает дочь Рая, – но помню момент, когда почтальон принес похоронку, и у нас дома собралось много народа».

В 31 год Лидия Ивановна осталась вдовой. Больше замуж не вышла, хотя к ней сватались неоднократно.

Хорошо помнит Лидия Ивановна годы военного лихолетья. Было свое хозяйство. Держала корову, свинью. Сено косила сама. Были огороды. Разрешали засаживать 15 соток. Но люди всё равно садили, кто сколько мог, так как семьи были многодетными. К тому же каждой семье за год нужно было сдать продуктовый налог: 36 кг мяса, 9 кг сливочного масла и т.д.

«Помню, – говорит Лидия Ивановна, – приезжала председатель сельсовета Серафима Артемовна с комиссией. Замеряли земельные наделы. Спрашивали, кому принадлежит тот или иной участок. Мы говорили, что городским. Друг друга не выдавали. Серафима Артемовна прекрасно знала, что все огороды деревенские, но против ничего не говорила. Понимала, что огороды – единственный способ выжить. Зато от голода никто не умер».

Вспоминает Лидия Ивановна и о том, как в войну у нее в доме часто останавливались солдаты. Они угощали детей сахаром, галетами. «А я наварю им картошки, – говорит Лидия Ивановна. – Напою их молоком, простоквашей».

Судьба сына Гены сложилась трагически. Он погиб в 1964 году в возрасте 22 лет во время прохождения срочной службы в армии.

Дочь Раиса в 1959 году молоденькой девушкой переехала из Сибучара в поселок ЛДК. Работала на заводе. Ее общий стаж работы свыше 40 лет. Вышла замуж. Вырастила двух прекрасных дочерей. Дала им хорошее образование. Не баловала судьба Раису. В молодые годы от болезни умер муж. Поэтому дочерей растить и учить пришлось в одиночку. Сейчас она бабушка двух внуков и двух внучек.