Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (946) от 3 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Одуванчики - от вершков до корешков - на стол!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

По письмам постоянной читательницы страничек «Домового» – Галины Валитовой из Владивостока и Насти Мариной.

«На солнечных взгорочках уже появились желтые шарики одуванчиков, будто кто-то рассыпал горсть ярких бусин. И поднимаются они, и разбегаются в солнечные денёчки… а ведь это не только красота для глаз наших, для радости душевной, но и в пищу нашу пригодны они и полезны.

Давай попробуем, Батюшка Домовой, что-нибудь приготовить из этих цветиков. Только не забывать надо, помнить, что собирать их нужно в чистых лугах и на лесных опушках подальше от дорог. А для еды в одуванчиках годится всё – от вершков до корешков!»

Из письма Галины ВАЛИТОВОЙ.

Салат из одуванчиков (хорош и для диабетиков)

Молодые листья одуванчика выдержите 10 минут в соленой воде, откиньте на дуршлаг, высушите полотенцем и нашинкуйте. Добавьте к ним мелко нарезанные листья щавеля, зеленого лука, огуречной травы. Перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом.

В листьях одуванчика содержится каротин. Соли кальция фосфора, железа, магния, марганца. Млечный сок одуванчика содержит инсулин, необходимый при диабете. Поэтому в этом салате преобладают листья одуванчика.

Салат под майонезом

На 100 г листьев молодых одуванчика возьмите 1 крутое яйцо, а майонеза и соли – по вкусу. Листья замочите на час в соленой воде, затем обсушите, нарежьте. Добавьте мелко нарезанное яйцо и заправьте майонезом и перцем.

Салат из одуванчика с зеленым луком и огурцом

На 100 г листьев одуванчика – 1 средний огурец, по 1 ст. л. измельченного зеленого лука и укропа, для заправки – растит. масло, соль, уксус, перец – всё по вкусу. Как подготовить листья одуванчика, вы, конечно. знаете. Всё остальное мелко режете и заправляете растит. маслом со специями.

Салат из листьев одуванчика (щавеля и крапивы) с морковью, чесноком и грецкими орехами

На горсть листьев одуванчика – 1-2 зубчика чеснока. 1-2 ломтика лимона. 1 ч. л. лимонного сока. 1 ст. л. тертой моркови, майонез и орехи (по вкусу), молодые листья одуванчика промываете в холодной воде, желательно их ещё подержать в воде хоть 10 минут, откинуть, чтоб секла вода, добавить толченый с солью чеснок, тонко нарезанный лимон, натертую сырую морковь или свёклу, можно добавить несколько листьев щавеля, молодой крапивы и толченые грецкие орехи. Заправить майонезом и лимонным соком.

Знаете ли вы, что...
• Рыбные котлеты получатся нежными и невероятно вкусными, если вместе с рыбным филе пропустить через мясорубку куриный жир? А для более изысканного вкуса можно добавить натёртый сыр.

• Измельченные морковь и лук подрумянятся лучше, если их слегка посыпать сахаром.

• Если хотите сварить яйцо, чтобы белок получился более твёрдым, а желток более жидким, варите его на большом огне. И наоборот, на маленьком огне белок будет мягче, а желток круче.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Жареные розетки одуванчиков

Отварите в соленой воде розетки одуванчика (учтите, что срывать их нужно, когда высота растения не превышает 25 см). обваляйте их в сухарях и обжарьте во фритюре. Мелко порубите говядину и обжарьте с одной луковкой. Соедините вместе мясо и розетки одуванчиков. Подавать к столу можно с шашлычным соусом. Вкус немного непривычен, но привыкаешь к нему быстро.

Цветочные бутоны жареные

На стакан нераспустившихся бутонов одуванчика – 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, масло для жарки, остальное – по вкусу. Бутоны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, приправьте солью и перцем. Окуните в слегка взбитое яйцо, обваляйте в сухарях и поджарьте в масле. Подавать можно и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Соус из одуванчиков

Возьмите по 2 ст. л. измельченной свежей зелени одуванчиков, крапивы, щавеля, зеленого лука, укропа, петрушки, медуницы, сныти, 1 небольшую луковицу, стакан кефира, 2 крутых яйца, сок и измельченную цедру одного лимона, соль, сахар, перец – по вкусу. Зелень хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, добавить мелко нарезанные яйца и луковицу, перемешать, залить соусом из одного стакана кефира, в который добавить соль, сахар, перец, сок и цедру лимона. Подавать к отварной картошке, вареной рыбе, говядине.

Кофе из одуванчиков

Корни одуванчиков тщательно промыть, подсушить на воздухе и обжарить до бурого цвета в духовке. Затем корни измельчите (можно смолоть в кофемолке) и заваривайте как кофе. Аромат незабываемый и напиток очень полезный.

Кефирный напиток с одуванчиками

На 500 г кефира – 200 г молока, пучок листьев одуванчика, полстакана цветов одуванчика, 1 ст. л. измельченных кедровых орехов. Листья перебрать, промыть и залить кипятком на 5-6 минут, затем откинуть, чтобы стекла вода. И мелко нарезать. Цветки одуванчика промыть и мелко нарезать. В кефир добавить кипячёное молоко, одуванчики и кедровые орехи. Полученную массу взбить в течение 3 минут.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100