Посиделки
Вкусно и недорого
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Дорогие хозяюшки! Скоро пойдёт первая зелень – присылайте Домовому свои рецепты из дикоросов, из первой зелени. Домовой ждет также ваших советов и рецептов, как сделать наш домашний стол и вкусным, и полезным, и недорогим!
Ваш Домовой.
Закусочный сыр… из сельди
2 соленые селёдки, 200 г сливочного масла, 50 г сыра, 30 г белого хлеба, 1,5 ст. ложки горчицы, зелень, молоко, соль, перец. Сельдь разделайте на филе, убрав кожу и кости. Белый хлеб замочите в небольшом количестве молока. Пропустите через мясорубку филе сельди хлеб, добавьте размягченное слив. масло, хорошо перемешайте. Добавьте тертый сыр, горчицу, перец, соль и замешайте однородную массу. Готово! Выложите на блюдо, разровняйте и украсьте зеленью.
Нежный салат
1 соленая селедочка. 2 моркови, 2 луковицы, растит. масло. Нарежьте лук соломкой, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте по отдельности в масле, сложите в кастрюльку. Добавьте масло и тушите до готовности. Селёдку разделайте на филе, разрежьте на мелкие кубики, положите в кастрюльку с овощами и поставьте в холодильник. Когда всё хорошо охладится, перемешайте, выложите в салатник и – на стол!
Салат «из того, что под рукой…»
Консервированную рыбу (без заливки) выложите в салатник и разомните вилкой, добавьте зелёный горошек без заливки, мелко нарезанную луковицу, зеленый лук, петрушку и т.п. зелень. Заправьте майонезом и перемешайте.
Постный борщ
Что потребуется? Капуста, картошка, морковь. Помидоры, свёкла, масло – растительное или сливочное, соль, перец и др. специи. Пока вода у вас греется, нашинкуйте все приготовленные овощи, в кипящую воду положите капусту и специи. Отдельно спассеруйте, подливая растит. масло, и добавляйте в кастрюлю остальные овощи – лук, морковь, помидоры, свёклу. В последнюю очередь положите картофель и варите ещё 15-20 минут (хотя обычно рекомендуется картофель класть в борщ до капусты, но попробуйте и этот рецепт).
Гречневая каша – как лучше приготовить?
Гречневая крупа, да и не только она, вышла по своей дороговизне из дешёвых блюд. Но всё равно она полезна и питательна. Из нашего рациона её никак не выкинешь. Так что – готовим её. Сначала – переберите гречневую крупу. Затем залейте её водой из расчета на стакан гречки – два стакана воды. В эмалированной посуде варить её нельзя – пригорает. Пока греча варится, перемешивать её нельзя. Если вы хотите получить кашу рассыпчатую – готовьте её под закрытой крышкой и несколько минут на сильном огне, затем огонь убавьте, чтобы к концу готовки она «доходила» фактически на пару.
Запеканка из лапши с тыквой в горшочке
Отварите 200 г лапши и слейте воду. Порежьте, посолите и поджарьте на растит. масле, не прикрывая крышкой, 1 кг тыквы. Затем смешайте с лапшой. Взбейте 4 яйца с 50 г сахара, смешайте с лапшой и тыквой, выложите в глиняный смазанный маслом горшок и выпекайте в духовке.
Морковник
На 3 стакана мелко нашинкованной моркови – 3 ч. л. сахара, 100 г слив. масла (или маргарина), 1 ст. л. муки, 200 г сметаны. Мелко нашинкуйте очищенную морковку, чтобы получилось 3 стакана, посыпьте её сахаром и немного посолите. Пусть постоит, чтобы дала сок. Затем поджарьте её докрасна в глубокой сковородке. Посыпьте мукой, залейте сметаной и поставьте в духовку, чтобы всё запеклось.
Луковник
Приготовьте постное дрожжевое тесто для пирогов. Когда оно поднимется, раскатайте его на тонкие лепешки. Нарежьте лук и поджарьте на растит. масле до золотистого цвета. На дно сотейника или формы, смазанной маслом, положите тонкую лепешку, засыпьте луком, затем опять положите лепешку и слой лука. так надо уложить 6 слоёв. Верхний слой – из теста. Луковник выпекайте в хорошо разогретой сковородке.
Скороходные пирожки
На 400 г муки, 3 ст. л. растит. масла, вода, соль, масло влить в стакан и заполнить его водой до верха. Посолить по вкусу. Эту смесь влить в муку, замесить крутое тесто, раскатать его в пласт и с помощью стакана сделать кружочки. Положите на них любую начинку: мясной фарш, яблоко, ветчину, рыбу и т.п., защипайте края теста. Выложите в сковороду, смажьте смесью масла с водой и запекайте в духовке при тепературе 170 градусов до готовности.
Пирог с кислинкой
Для теста: 2 стакана растит. масла, 2 стакана воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, муки возьмите, сколько потребуется для этого теста. Для начинки: 1,5 кг квашеной капусты,1 луковица, 0,5 стакана растит. масла, лавровый лист, соль. для смазывания пирога – 1 желток. Приготовьте тесто. Растит. масло смешайте с водой, взбейте, добавьте соль и сахар, перемешайте. Всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Поставьте на 20 минут в холодильник. Приготовьте начинку: квашеную капусту тщательно вымойте, отожмите, выложите в сковороду с раскалённым раст. маслом и обжарьте, непрерывно помешивая. Когда капуста зарумянится, накройте посуду крышкой и тушите, время от времени помешивая, пока капуста не станет мягкой. Если нужно – подлейте воды. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета и соедините с капустой, добавьте лавровый лист, перемешайте. Тесто разделите пополам, раскатайте два пласта. Смажьте маслом глубокий противень, припылите немножко мукой. Выложите на него пласт теста, сверху положите начинку, разровняйте, накройте вторым пластом теста и защипите. Посредине верхнего пласта сделайте круглое отверстие. Пирог смажьте взбитым желтком и выпекайте в разогретой духовке до готовности.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Полезные советы от Домового • Корни петрушки старайтесь никогда не очищать. Их надо помыть жёсткой щёткой, в крайнем случае – слегка соскоблить ненужное. • Чтобы свёкла получилась сочной и вкусной при варке, варить её нужно, не очищая от кожуры и не срезая корешков. • Припуская овощи с небольшим количеством жидкости, добавляйте немного, буквально хотя бы чайную ложку, масла – растительного или сливочного. Масло улучшает вкус овощей. • Глиняный горячий горшочек никогда не ставьте на холодную или влажную поверхность, он треснет. Лучше ставить его на деревянную дощечку. |
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: