Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (938) от 7 марта 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Огонь против «Антонова огня»

В. ЛЕСОВ, огородник-опытник

Опыты по огневой обработке крыжовника дали отличный результат.

Мы бываем очень рады, когда в редакцию приходят письма, в которых читатели рассказывают о том, как им помогли советы и приемы из статей нашей газеты. Несомненно, узнать об этом интересно и другим читателям. Пишите нам о самых полезных рекомендациях и о том, как вам удалось их усовершенствовать!

Какая главная трудность в уходе за крыжовником? Колючки! Из-за них, из-за колючек, сегодня нет промышленных посадок крыжовника. Последняя попытка создать обширные плантации этой ягоды провалилась еще в советское время: «сверху» было дано распоряжение засадить крыжовником тысячу гектаров, но во время посадки 3 женщины от уколов колючек получили заражение крови, «антонов огонь», после чего от этой затеи пришлось отказаться.

Конечно, это крайне редкий случай, крыжовник растет почти в каждом саду, и у садовода не должно быть страха перед его колючками. Однако до сих пор они мешают ухаживать за кустами и собирать ягоды. В книгах по садоводству вы не найдете средств, как избежать уколов. Единственное, что пытаются сделать ученые, это создать бесшипные сорта.

И вот решение найдено. Проводя огнем по стеблю, мы опаливаем колючки, и они перестают колоться. Я обнаружил это совершенно неожиданно, когда последовал совету В.В. Толстокорова (ягоды после этого были!). Мало того, я и розовые кусты немедленно так обработал – намного легче стало ими заниматься. А сколько у нас в стране любителей роз – это же настоящий подарок для них. У роз иголки острые, как когти у кошки, а мы их обезвреживаем!

Вернемся к крыжовнику. Второе благоприятное действие огня – это выжигание спор мучнистой росы, которые зимуют на веточках. Остаются, конечно, споры в земле, но «верхние» – самые опасные, так как весной начинают прорастать прямо около распускающихся листиков и цветков. (Для дополнительной защиты от этого заболевания весной укладываю под ветки очередной слой накошенной травы: она преет, служит в течение лета устранителем мучнистой росы, одновременно является удобрением и подавляет сорняки. На мой взгляд, удобрение сеном – это самый надежный для семейного сада способ выращивания крыжовника, так как другие удобрения вызывают вспышки мучнистой росы).

Есть и третье благоприятное воздействие – тепловая обработка вызывает пробуждение «резервных» сил в тканях растения. Этот прием сродни прогреванию семян при высоких температурах: способствует усиленному росту и повышению защитных свойств растений.

Техническую сторону дела я упростил до предела: сворачиваю обычную газету, поджигаю и хожу по рядам растений. Важно опалить только самые кончики иголок, тогда они закругляются и теряют проникающую способность. Делать это можно в любое время, после того как облетят листья, то есть начинать можно уже с сентября-октября. Хотя в этом году я решил немного усовершенствовать прием: провожу огневую обработку по еще не опавшим листьям (но уже буро-желтым, которые перевели корням свои питательные вещества), даю им обгореть с целью уничтожения грибов. У роз же листья опадают позже, их огневую обработку лучше проводить или перед самым прикрытием на зиму, или весной.

В. ЛЕСОВ, огородник-опытник


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100