Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 6 (934) от 6 февраля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Дело Мещерякова или Дарькина?

Вероника МАЛИНИНА

2 февраля, когда США отмечали День сурка, в Приморском краевом суде состоялись первые предварительные слушания по делу Мещерякова, Книжника, Степанченко и «неустановленного лица». Три года работало следствие, – за этот срок объем обвинений вырос до 431 тома.

Обвинение вменяет высокопоставленным чиновникам в вину нанесение краевой казне ущерба на сумму более чем 550 млн рублей. Cообществу инкриминированы четыре основных статьи: ст. 280 УК РФ (организация преступного сообщества), ст. 159 (мошенничество), ст.174.1 (легализация и отмывание незаконно полученных доходов), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ряд более мелких статей.

ГУБЕРНАТОРСКАЯ РАТЬ

По делу проходят 14 человек, еще два фигуранта скрываются от российского правосудия. Один из них – депутат краевого парламента Юрий Степанченко. Как известно, сейчас он проживает в США, в прекрасном городе Нью-Йорке. Тем не менее, по Владивостоку ходят слухи, что представители госбезопасности побывали в Америке, встретились там с Юрием Степанченко и якобы даже сделали ему предложение. Причем истинно американское – такое, от которого невозможно было отказаться. После этого уголовное дело пошло «веселее».

Другой подсудимый, дело которого выделено в особое производство, некое «не установленное следствием лицо», по некоторым причинам (о них – ниже) в суд приглашен не был.

На скамье подсудимых:

– Владимир Книжник (замглавы Арсеньевского городского округа, ранее судимый, получивший 5 лет условно), был заключен под стражу 26 декабря 2006 года, отпущен 17 мая 2008 года. А также Морев, гражданки Берштейн, Малютина и Четвертова, юрист Феликс Круч, граждане Шиндер, Компанченко, Чеканников. Еще Игорь Болотин бывший уполномоченный от компании «Роуз», заместитель директора строительной компании «Альянс» Шпак, и генеральный директор фирмы «Альянс» Карпов.

Суд назвал подсудимых особо опасной группой, а Игоря Мещерякова их главарем. Надо отметить, что Игорь Мещеряков, бывший замруководителя комитета по управлению имуществом администрации Приморья, к суду подготовился основательно. Его защищали сразу три адвоката – у других подсудимых защита оказалась куда более скромной.

КОГО НЕТ РЯДОМ?

Гособвинением преступному сообществу была предъявлена сумма ущерба бюджету РФ на 354 млн рублей, бюджету Приморского края – на сумму 193 млн рублей (в ценах начала 2000 годов). Однако обвиняемый сам перешел в атаку.

Первым делом Игорь Меще-ряков попытался заявить суду отвод. По его словам, суд доверия не вызывает, потому что следствие вел сын заместителя председателя Приморского краевого суда. Однако попытка отвода оказалась неудачной: Мещерякова никто не поддержал. Тогда его адвокаты нашли некую «техническую оплошность» в материалах дела на странице под номером 37228 – но и это не помогло.

Третий «заход» оказался неожиданным. Игорь Львович потребовал «пригласить» на скамью подсудимых москвичей, бывших чиновников бывшего Росимущества: Сергея Сысоева (замминистра), Юрия Медведева (замминистра), а также граждан Моложавина, Романенко и Полякова. При этом Мещеряков заявил, что будет отвечать на вопросы суда только после того, как вышеназванные займут места рядом с ним.

Под занавес всех вновь удивила защита Мещерякова, которая потребовала посадить на скамью «не установленное следствием лицо»:

– Нестыковка в обвинении. Ведь мы все прекрасно знаем фамилию этого лица, почему его нет на скамье подсудимых?! – убила откровенностью защита Мещерякова. В зале повисла тишина – как в финальной сцене гоголевского «Ревизора».

Оригинальность мышления адвокатов Мещерякова проявилась и в претензиях к заявленому ущербу: раз в зале суда присутствует представитель краевой администрации, значит, нанесенный ей ущерб «принимается». А поскольку Российская Федерация исковое заявление не писала и ущерб не выставляла, какой же может быть ущерб в 354 млн рублей?!

Первый день предварительных слушаний завершился тем, что защита Мещерякова предложила продолжить следствие и отложить суд еще на полгода. Это инициатива была встречена «на ура!» всеми адвокатами, для которых время – деньги, и представителем истца – администрации ПК – юристом Подольским.

Приморский суд отказался возвращать дело в прокуратуру.

4 февраля 2011 года, в Приморском краевом суде завершилось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Игоря Мещерякова, Владимира Книжника и других.

В ходе предварительного слушания подсудимыми были заявлены ходатайства по процессуальным вопросам. В частности, подсудимый Мещеряков и его защитники заявили ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Одним из оснований возвращения они считают то, что в обвинении есть ссылка на неустановленное лицо, это, по их мнению, препятствует вынесению решения по делу. Суд рассмотрел данное ходатайство и оставил его без удовлетворения, так как не было установлено оснований, при наличии которых дело должно быть возвращено. Суд указал, что, в соответствии со ст. 252 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. В связи с этим, ссылка в обвинительном заключении на совершение преступлений помимо обвиняемых неустановленным лицом, не препятствует рассмотрению судом дела в отношении установленных обвиняемых.

В ходе предварительного слушания подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей. Данное ходатайство удовлетворено.

Судебное заседание для рассмотрения данного уголовного дела по существу назначено на 10 часов 18 февраля 2011 года.

НЕПРИСТУПНЫЙ ДЕПУТАТ

Юрий Степанченко из США «пытался» заботиться об электорате.

Через год после выборов Юрий Степанченко бросил своих избирателей на произвол судьбы. И подался в США. А видимость своей депутатской заботы оставил. До недавнего времени на одном из приморских сайтов висел банер, зазывающий избирателей обратиться со своими проблемами в приемную народного избранника в Дальнегорске и в Кавалерово. Корреспондент «АВ» решила «ощутить депутатскую заботу», а заодно и спросить, как же встретиться с самим господином Степанченко?

–Это общественная прием-ная?

– Да, – ответили на том конце провода в Кавалерово.

– А как я могу услышать Юрия Васильевича?

– А вам кого?

– Я звоню в общественную приемную Степанченко Юрия Васильевича.

– Это приемная не Степан-чкенко и никогда ею не была.

– А тут указали адрес и телефон…

– Нет, а он вообще у нас как бы еще существует, Степанченко-то? Этот вопрос стоит у нас уже… несколько лет, если он вообще в зоне досягаемости. У него есть помощник Елена Борисовна Шевченко.

– А вообще часто ли звонят по этому телефону?

– Уже почти 3 года никто не звонил… В первый год после выборов, конечно, звонили.

– А он сам появлялся? Степанченко?

– Да что вы, нет!

– А я вот увидела баннерную рекламу и решила позвонить.

– Это вы где ее нашли, в каком году?

– Вот свежая висит…

– Прям свежая реклама? Или уже объявился? Странно, по крайней мере, он еще числится депутатом, а вот каковы их действия по работе…

– А он не приезжал к вам?

– Да его же в стране давно нет. В России его найти не могут, вы в курсе. Если его нашли в Нью-Йорке…

Уже три года Юрия Васильевича ищет Интерпол по заявлению приморской прокуратуры, чтобы предъявить ему обвинение в мошенничестве, легализации денег в крупном размере в составе организованной группы...

– Про Мещерякова. Степанченко, должен сказать, – прокомментировал заместитель директора юридического института ДВГУ, профессор, доктор юридических наук, директор Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов, – что Степанченко сейчас находится в США. Насколько мне известно, сам Степанченко все это дело представляет как политическое давление на него и чуть ли не преследование, и опять-таки со стороны чуть ли не губернатора. Конечно, нам смешно всё это слышать. В общем все, что писали СМИ, всё это подтверждается нынешними расследованиями. Но опять-таки здесь с одной стороны есть депутаты, которые находятся за границей и неуязвимы, а с другой стороны есть и действующие, которые из уголовных дел странным образом исчезают.

Что касается Степанченко, я думаю, что чистая уголовщина, никакой политики здесь нет. И было бы лучше, если бы американские власти выдали бы господина Степанченко в руки правосудия. Кстати говоря, их отдельно интересовал вопрос, заказное это дело или обычное. С моей точки зрения, никакого здесь заказа нет.

ЗАХВАТ «ВОСТОЧНОЙ ШКОЛЫ»

Среди тех, кто пострадал от высокопоставленного ОПГ – директор «Восточной школы» Павел Иванович Спивак. Он официально признан потерпевшим 16 апреля 2009 года и вменил иск на 5 млн рублей на восстановление школы. «Восточная школа» оказались единственным образовательным учреждением, которое разорили Степанченко и Ко. Несколько десятков томов уголовного дела вмещают всё больше заводов-пароходов, попавших под маховик высоких рейдеров. Следует отметить, что история разорения негосударственного образовательного учреждения начинается в 2001 году, когда еще в обиходе не было понятия «рейдеры». Однако, опережая время, действуя по-хамски как захватчики, безнаказанно прикрываясь своим высоким положением в администрации края, Мещеряков Игорь Львович и компания решили захватить лакомый кусочек земли на Санаторной.

В те времена там было модно строить коттеджи. Высокопоставленных руководителей не смущало, что школа находится по этому адресу уже 13 лет, и каждый год из ее стен выходят десятки выпускников, в том числе медалистов, как золотых, так и серебряных.

Здание по адресу: ул. Девятая, 12, расположено неподалеку от всем известного Дома переговоров. Бывшая дача крайисполкома, один из корпусов был построен еще до революции и принадлежал известному промышленнику, почетному гражданину города Б. Бриннеру. Этот факт открыл известный приморский краевед Юрий Георгиевич Филатов. Два деревянных двухэтажных здания Павел Иванович Спивак получил в 1990 году специально под «Восточную школу». Спустя три года за школой было законодательно закреплено право бессрочного и безвозмездного пользования.

В середине девяностых «Восточная школа» получила государственную аккредитацию и лицензию на ведение общеобразовательной деятельности с правом выдачи аттестата о полном среднем образовании и право на получение государственного финансирования образовательной деятельности.

В ноябре 2001 года в одностороннем порядке были расторгнуты договоры на предоставление коммунальных услуг. Таким образом на образовательном процессе был поставлен крест, заниматься в холоде стало невозможно. Однако уже в мае прокуратура Приморского края признала незаконность отключения «Восточной школы» от коммунальных услуг.

– Вместе с тем службами АПК были начаты мероприятия принудительного выселения «Восточной школы». Но Арбитражный суд Приморского края в марте 2002 года не удовлетворил требования комитета по управлению имуществом Приморского края о выселении образовательного учреждения. Впоследствии уже Федеральный суд ДВФО в мае 2002 года оставил данное решение без изменения.

– Когда я лично встретился с Игорем Львовичем Мещеряковым, то он мне заявил, – вспоминает Павел Спивак, – что независимо от решения суда «Восточная школа» будет принудительно выселена из помещений. Что и было сделано.

Депутат ЗС Юрий Степанченко не скрывал своих планов по поводу будущего двух корпусов «Восточной школы». Здесь, по его замыслу, должна была разместиться элитная гостиница или попросту – публичный дом. Степанченко даже пригласил итальянского архитектора.

В ноябре 2003 года представители краевой администрации, взломав помещение, вынесли из здания всё имущество школы, бухгалтерские документы, архив, школьную библиотеку. Всё это сложили в контейнер-двадцати-тонник на территории Дома переговоров. Заняв незаконно помещение, администрация края не смогла его сохранить: были выбиты окна, разбиты туалеты, уничтожен тепловой узел. В первом корпусе разрушена веранда, пришел в запустенение школьный стадион. Наступила разруха.

Потребовалось почти 8 лет, чтобы разрушителей призвали к ответу. Многие из тех, кто уже «похоронил» «Восточную школу» и её директора Павла Спивака, с удивлением узнают, что Павел Иванович продолжает борьбу и надеется получить со Степанченко и Ко 5 млн рублей на восстановление образовательного учреждения.

Друзья и союзники выражают свою поддержку. Например, Александр Петрович Данильченко, до недавнего времени Генконсул Украины, вернувшийся сейчас на ответственную работу в МИД своей страны, сказал: «Как только «Восточная школа» приступит к своему восстановлению, Генконсульство Украины внесет свой вклад, при условии преподавания украинского языка и культуры». Мартин Тейт, Почетный консул Новой Зеландии, на сегодняшний день один из старейших друзей «Восточной школы», также готов внести свою лепту.

Апресс Гвидонович Восканян – Почетный консул Армении во Владивостоке. Его участие в судьбе «Восточной школы» заключается в обеспечении вечерней деятельности заведения как «Консульского клуба», что полностью совпадет с планами представительства МИД РФ во Владивостоке.

А сам же Павел Спивак думает создать на базе «Восточной школы» первую школу футбольного мастерства. Однако никто не отказывается от преподавания в школе иностранных языков, в том числе языков и культуры Украины и Армении.

Вероника МАЛИНИНА


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 18)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100