Новости
Выбросить жалко? И не выбрасывайте!
В. ГУСЕВА
Собран урожай, рассортирован: крупное – сюда, ну а мелочь... А куда, действительно, девать мелочь? Оставлять для хранения нельзя – быстро завянет. Выбросить – жалко... Чтобы добро не пропадало, воспользуйтесь старинными рецептами.
Разумеется, сначала все корнеплоды-недомерки надо хорошо вымыть. Дальше у каждого своя дорога.
Вычищенную морковь пробланшируйте в течение двух-трех минут, слейте воду, поместите корнеплоды вертикально в небольшие банки. В литр воды добавьте лимонную кислоту (на кончике ножа) и доведите до кипения. Кипящей жидкостью залейте банки с морковью и закатайте. Приготовленная таким образом морковь прекрасно хранится в холодильнике, не теряя вкуса.
Аналогично можно поступить и с цветной капустой, но в этом случае в воду добавьте чайную ложку соли и столовую ложку сахарного песка, чтобы капуста не потемнела.
Свеклу отварите в шкурке и очистите. Натрите на крупной терке и разложите в небольшие банки по «плечики». Залейте горячим маринадом (на литр воды по столовой ложке соли, сахарного песка и 9-процентного уксуса) и закатайте. Банки переверните и укутайте. Храните в холодильнике, используя по мере необходимости.
Из мелкого картофеля можно приготовить крахмал.
Для этого чистые клубни, не очищая, пропустите через мясорубку, залейте кипяченой водой (на одну часть картофеля две части воды) и, размешав, сразу же слейте воду в банку. В оставшуюся массу добавьте немного воды, размешайте и снова слейте в банку. Отжим выбросьте. Вода в банке должна отстояться. На дне образуется осадок – это крахмал. Чтобы придать ему белизну, воду в банке надо несколько раз поменять. Потом слить ее, а крахмал рассыпать на лист белой бумаги и высушить на воздухе.
В. ГУСЕВА
Другие статьи номера в рубрике Новости: