Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (908) от 10 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Отпуск в россии: Троицкий собор

Надежда АЛИСИМЧИК

Впервые за многие годы удалось выбраться в отпуск, чтобы повидать родных людей и посетить дорогие сердцу места. Родных людей за годы разлуки убавилось. А вот дорогих мест этот отпуск мне прибавил. Словно пригоршню камней-самоцветов высыпала передо мной матушка Русь.


Общий вид лавры
В Москву прилетела во второй половине июня. И первым делом, как водится, села в электричку и поехала в Сергиев Посад, а точнее, в Троицкий собор Свято-Сергиевой Троицкой лавры. Считается этот собор сердцем России. А коль так, то не здесь ли и пульс всей страны небесной кардиограммой пишется?

ОБРЕТЕНИЕ И ОСКВЕРНЕНИЕ МОЩЕЙ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Семья ростовских бояр с сыном Варфоломеем переехала в подмосковный Радонеж при Иване Калите. Чиновники, то бишь князья, всегда были малость лютоваты на Руси к своему подопечному народу. А при татарах и вовсе вразнос пошли. Сыновья Калиты, женившись на ростовских боярышнях, вели себя не лучше нынешних чиновников: сплошной рэкет, инвестиции в собственные карманы, рейдерские захваты усадеб и мордобой. Плюс еще татары, как менты, кругом рыскали. А в Москве льготы пообещали переселенцам на обжитие подмосковных лесов. Вот и переехала боярская семья в Радонеж, который расположен примерно в 60 километрах от Москвы, и километрах в 15 от лавры. И потому Варфоломей, получивший в постриге имя Сергий, именуется Сергием Радонежским.


Купола Троицкого собора
А сама Свято-Сергиева Троицкая лавра начиналась с деревянной церквушки, срубленной самим Сергием и его братом еще в ту пору, когда были они не монахами, а простыми отшельниками. Называлось это место Маковец. По общему согласию посвятили братья эту церковь Святой Живоначальной Троице, милой сердцу Сергия еще с отрочества. Отсюда сложилось и название мужского монастыря, а позже – лавры. Само же почитание Святой Троицы в русской земле началось еще во времена святой равноапостольной Ольги (969 г.), воздвигшей первый на Руси Троицкий храм в Пскове.

В этой построенной собственными руками деревянной церквушке и постриг принял будущий духовный строитель России. А по прошествии более чем сорока лет здесь он и литургию отслужил, провожая на поле Куликово Дмитрия Донского, дав ему в соратники двух монахов (в миру знатных бояр и храбрых ратников) – Ослябю и Пересвета.

Получив откровение о дне кончины, Сергий завещал братии похоронить его на монастырском кладбище. Но братия испросила благословения патриарха и похоронила Преподобного в церкви Святой Троицы.

В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия.

Вернувшись в опустошенный монастырь, начали строительство нового храма во имя Живоначальной Троицы. В это время Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича, святые мощи были извлечены из земли», – повествует летописец.

При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора мощи были перенесены в него, где и пребывают доныне. Стоит с тех пор и сам крестово-купольный белокаменный Троицкий собор с золотыми маковками. Стоит, как белый лебедь, среди изукрашенных собратьев: соборов, часовен, колоколен, ризниц, трапезной, иконных лавок и прочих строений лавры. Именно для этого собора в честь и похвалу Святому Сергию написал Андрей Рублев свою всемирно известную «Троицу», равной которой нет, и не было во всем мире. Осеняла эта икона в Троицком соборе раку с мощами святителя, пока икону не отправили в почетную ссылку в Третьяковку, присвоив ей там в соответствие с законами ГУЛАГа инвентарный номер.

А вокруг мощей Сергия разыгралась такая драма, которую и ныне трактуют разно, поскольку участники-то этой драмы все отошли в мир иной. Иные по естеству возраста, но, преимущественно, по решению красных комиссаров.


Входные врата Троицкого собора
После революции эпидемия экспроприации церковных ценностей и «инвентаризация» мощей святых охватила всю страну. Так, например, мощи прославленного в 1903 году Серафима Саровского после вскрытия попали в ленинградский антирелигиозный музей, где лишь в 1991 году были чудесным образом обнаружены на музейном чердаке в холщовом мешке. А мощи многих святых так и пропали в эти годы бесследно.

11 апреля 1919 года специальная комиссия вскрыла раку Сергия в Троицком соборе, освободив мощи от покрова, их кощунственно оставили открытыми.

«Когда вскрыли мощи Преп[одобного] Сергия, я в числе других прикладывался к ним и потом из собора пошел домой. Была уже ночь. Вдруг мое внимание привлек свежий воздух и особенно приятный запах – отдаленное подобие той свежести воздуха, когда пахнет весной. А была зима. Ни о какой весне и даже оттепели и помину не было. Поэтому стал я определять, что же это за запах и откуда он. Пахнет весной: по ассоциации я сопоставил запах тополей после грозы; но тополей вблизи не было, да и опять же, зима. И вот, наконец, я доискался: это пахли мои губы, которыми я только что прикасался к мощам». – Из лекция от 2 сентября 1921 года Павла Флоренского.

Огромное скопление паломников, рыдающих в разоренной лавре, где у оскверненных мощей непрерывно читался молебен, привело в ярость красных безбожников. Вскоре вся братия, за исключением 8 человек, была арестована. Троицкий собор, а затем и другие храмы, были опечатаны. Патриарх Тихон обратился к Ленину с просьбой открыть храмы и доступ к мощам Святителя, но вместо этого получил ответ, что Ленин занят, встретиться с патриархом не может. А вскоре Совет Народных Комиссаров, этот аналог современной администрации премьера, прислал письмо о перевозке святых мощей Сергия в московский музей.

Вскоре из лавры утащили даже 67-тонный колокол – свидетеля победы над поляками. Кстати, роль лавры в выдворении поляков – еще одна славная страница в ее летописи.

УСЕЧЕНИЕ ГЛАВЫ ПРЕПОДОБНОГО

Зная о готовящейся акции изъятия мощей Святителя Сергия, в связи с этой кощунственной операцией, «боясь потерять навсегда драгоценную святыню, святитель Тихон, патриарх Московский благословил священника Павла Флоренского (принявшего мученическую смерть на Соловках в 1937 году), Юрия Александровича Олсуфьева (расстрелян 1937 году на Бутовском полигоне), и они сокрыли честную главу Преподобного. Отец Павел и Ю.А. Олсуфьев ночью вошли в Троицкий собор и, сотворив молитву, вскрыли раку, изъяли честную главу Преподобного, а на ее место возложили главу погребенного в подклети Троицкого собора князя Трубецкого. Все происходящее держалось в строжайшей тайне, но по отдельным воспоминаниям можно восстановить, что святая глава хранилась некоторое время в специальном ковчеге в доме Олсуфьевых в Сергиевом посаде, с 1928 года в тяжелые времена повальных арестов она была зарыта в саду при доме, а затем была скрываема в доме П.А. Голубцова (впоследствии архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий) в Люберцах» – так повествует один из исследователей этой драмы.

Из воспоминаний Е. П. Васильчиковой 28 мая 1991 года: «Вернули все при Святейшем Алексии I, когда война кончилась... Отвезла это Святейшему Алексию, когда открылась Сергиева Лавра... Но только... Надо молчать! Потому что, во всяком случае сказать, что это было возвращено Святейшему, тоже нельзя. Он тоже в совершеннейшей тайне держал, но он не был испуган, он знал, что это нельзя... Думаю, он понимал, что это сверхподвиг! Во всяком случае, я отвезла это Святейшему. Не Голубцов, а я отвезла на машине... Я сама из рук в руки отдала Святейшему. А копьеца, которым отсекали главу, уже не было там. Отдельно было».

В Великую субботу 20 апреля 1946 года, когда Свято-Троицкая Сергиева лавра была вновь открыта, а мощи Преподобного – переданы верующим, архимандрит Илларион также тайно вернул главу к святым мощам.

Из воспоминаний архиепископа Сергия (Голубцова): «Верхний позвонок прирос к основанию главы. Отец Павел отделил его копием, а на главе и на позвонке остался небольшой след. Когда главу возвращали, то след на ней совпал со следом на позвонке, и это было свидетельством того, что это подлинная глава Преподобного Сергия».

Из воспоминаний Е.П. Васильчиковой 28 мая 1991 года: «Владыка Сергий (Голубцов) просил так его похоронить, чтобы лежать рядом с [захороненным черепом] Трубецкого. Как будто он просил прощения. И Святейший благословил».

ПУЛЬС СЛАБЫЙ, НО НЕ БЕЗНАДЕЖНЫЙ

После разорения лавры Россия впала в духовную кому. Но есть надежда. Лично в меня эту надежду вдохнул Троицкий собор. Но не только тем, что в нем идет непрерывная служба у раки строителя земли русской Сергия Радонежского, и течет туда широким потоком народ. Утвердило мою надежду то, что в этом храме ничем не торгуют, даже свечами. Лежат там свечи в огромном количестве, можешь взять бесплатно, можешь положить за них деньги по мерилу собственной совести. Зная замашки нашего народа, положили лишь памятка рядом: «Вынос свечей из храма не благословляется». Вместо «не воруй», значит.

Вселяет надежду этот маленький островок. Он свободен от коммерции, его не показывают в телешоу, здесь не позируют премьер, президент и даже сам Жириновский.

Что касается остальных мест лавры, то, практически, все они ближе к музейной жизни с экскурсионной суетой.

На прощание я сделала снимок входных врат в Троицкий собор (см. фото). Над вратами копия «Троицы» Рублева. Попала на фотографию и моя бутылка с водой из святого источника.

На другой день я направилась прямо с утра в Третьяковку к «Троице» Рублева и еще одной из самых дорогих мне икон – «Владимирской Богоматери».

Надежда АЛИСИМЧИК
фото автора


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100