Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (888) от 23 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Дерево в городе

Л.Л. Ляпаива

Уважаемая редакция!
Пишу, потому что наболело. Еду в автобусе и не смотрю в окно. Стыдно. Стыдно перед деревьями. Хотя какое оно теперь дерево? Cтолб с корнями, что-то похожее на культю...

Взгляд всё чаще и чаще натыкается на жалкое подобие дерева: обрезок здорового ствола с жидким пучком «жировых» побегов. К чему такая подмена настоящего?

Мне говорят, что деревья мешают проводам, они и тень создают, и листьев с них много падает. Всё это – отговорки, не более. Я склонна думать, что такое происходит большей частью по невежеству. Или ленности: одним срезом на несколько лет обеспечить себе «покой». Простительно обывателю (он может просто и не знать), но специалисту – нет.

Может быть, я всё-таки получу ответ на вопрос: «Зачем уродуют деревья?» И не только я, но и все горожане. У нас зачастую из поля зрения выпадает человек. Убеждена, что жители города должны, не стесняясь, высказывать свои претензии относительно окружающей их среды.

Я знаю, что деревьям, а не нам Дано величье совершенной жизни. (Н. Гумилев)

Зелень в городе. Сколько сказано и написано на эту тему.

…Март-начало апреля – это время проведения обрезки (пока нет циркуляции сока). Скоро «коммунальщики Владивостока приступят к «жёсткой обрезке» деревьев…». Где ещё в городе остались нормального вида деревья?

Я никогда не была против обрезки, но я всегда категорично против варварского спиливания почти всего дерева. До сих пор мне не могли внятно и толково объяснить, для чего это делается. Может объяснят в этом году? И не только мне? Какие цели преследует так называемая «жёсткая» обрезка, которая стала, по-моему, единственным практикующим видом ухода за деревьями. Потому что проведённая работа не попадает ни под какой вид обрезки: формирующей, омолаживающей, санитарной.

Обрезка деревьев – это своеобразная хирургическая операция, которая преследует цели:

• удаление сухих, повреждённых ветвей и сучьев, снижающих декоративность растения;

• прореживание кроны дерева, удаление мешающих друг другу ветвей;

• сохранение ранее приданных кроне форм и размеров;

• уменьшение кроны, омолаживание растения.

Обрезка производится систематически в течение всей жизни дерева. У молодых деревьев она направлена в основном на создание кроны, у более взрослых – на её сохранение и поддержание, у более старых – на омолаживание. Единовременное полное или частичное удаление кроны или даже части ствола нельзя считать правильным приёмом при омолаживании дерева! Омолаживать крону нужно постепенно!

Но это со старыми, запущенными деревьями, а ведь пилят-то среднего возраста и даже молодые, у которых лидер (вершинный побег) – наиболее важная часть кроны, которую надо сохранить для хорошего роста.

Удаление вершины – операция для дерева тяжёлая, тем более части ствола. Как правило, после удаления вершины появляется множество побегов, исходящих из одной точки, что и неестественно, и малодекоративно. Если же центральная ведущая ветвь сохранена, а остальные ветви подрезаны хотя и значительно, но разумно, дерево образует естественную хорошей формы крону и сохраняет эту форму без больших усилий озеленителя. Полное удаление вершины во многих случаях можно заменить частично, подрезая лишь верхнюю часть кроны. При этом основные и полувертикальные ветви срезают ниже уровня главной кроны, а соседние с ними – удаляют или укорачивают так, чтобы поверхность среза не затенялась, и тень не мешала образованию новых побегов. Такой метод годен для любого не очень старого дерева.

При обрезке учитывается всё: и способность дерева переносить обрезку, и возможность пробуждения спящих почек у него, видовые биологические особенности роста и развития.

Молодые деревья почти всех широколиственных пород дают удовлетворительные побеги из спящих почек. С возрастом способность производить побеги снижается и у некоторых видов утрачивается совсем. Дуб выдерживает частичную вырезку верхних ветвей, но если он не очень молодой, то полная обрезка ветвей рискованна. Клён даёт после обрезки удовлетворительные побеги до среднего возраста. У берёзы, ясеня после 40 лет кора становится настолько жёсткой и твердой, что спящие почки уже не способны через неё пробиться.

Если всё дело только в проводах электролиний, то не проще бы с самого начала высаживать деревья не высокие и даже не средней высоты, а низкие? Или высокий кустарник? Ведь при проектировании всегда учитывается настоящая высота дерева и ширина кроны во взрослом состоянии. Ошибки можно было избежать, если бы питомники поставляли хорошо сформированные молодые деревья. Когда дерево уже сформировано, ему требуется лишь лёгкая обрезка, включающая удаление отмерших, больных и повреждённых веток. И перед нами дерево, имеющее сбалансированную и привлекательную форму.

Обрезка – это приём весьма жёсткий, ошибки в обрезке при формировании кроны трудно исправимы. Но ошибка – совсем отказаться от обрезки. Поддерживающая обрезка никогда не должна нарушать своеобразие роста растений. Её всегда нужно проводить так, чтобы это вмешательство было незаметным. Не нужно препятствовать естественному росту растения, а только «идеализировать» его, то есть тактично корректировать.

Дерево – это корни. Дерево – это ствол. Дерево – это крона, состоящая из ветвей, побегов и листвы. Будет ли выполнять своё предназначение дерево с таким уродливым видом, лишённое самого главного – кроны? Снижать шум, задерживать пыль?... Чего мы в первую очередь ждём от деревьев? Конечно, тени в полуденный зной. Её у таких деревьев не будет… Не говоря уже о декоративности растения.

У деревьев большие архитектурные возможности. В безлиственном состоянии габитус (внешний облик) и структура кроны (количество и размеры скелетных ветвей, порядок ветвления) – основные декоративные качества деревьев. Каждый вид неповторим!

Вообще, декоративные растения нужно подвергать очень осторожной обрезке, чтобы не разрушить прекрасную природную форму кроны и обрезать их только тогда, когда это действительно необходимо. Дерево само по себе самодостаточно!

Мощные стволы деревьев притягивают – зовут остановиться, присесть и отдохнуть под их сенью…

Большое дерево – это уже частица макроландшафта. Дерево, как зелёный маяк, переживает не одно поколение, становится настолько родным, что срубить его не поднимается рука.

Взрослые деревья – большая ценность. Выращивание дерева в городских условиях требует длительного времени и затрат. На формировании новых посадок до размеров уже имеющихся деревьев потребуется несколько десятилетий. Поэтому всегда надо стремиться по возможности лучше использовать уже имеющиеся крупные деревья. Те же англичане, большие мастера ландшафтного дизайна, никогда не вырубают старые деревья, даже, если они и не согласуются с новыми решениями. В этом случаи, скорее всего, «загнут» тропинку (дорожку), упирающуюся в дерево-патриарх. Потому что считают: уважение к старым деревьям – это уважение к собственной истории, культуре.

Деревья приносили человеку только добро! Дерево, по мифологическим представлениям, олицетворяет жизнь во всей её полноте. Недаром особым почётом пользовались породы-долгожители: дуб, лиственница, кедр, тис.

Как и люди, деревья, старея, начинают клониться к земле. Как и людям, им нужна опора. Старики берут в руки палки и костыли, деревья опираются на рукотворные подпорки. В Китае, где к древним экземплярам относятся особенно трепетно, для них нередко строят красивые подпорные стенки из камня. Ведь чем старше дерево, тем оно драгоценнее – своего рода природный антиквариат. А внешний вид опоры для ветерана сада – свидетельство того, как хозяин относится к растениям, к окружающему миру и, если хотите, к вечности.

И ещё в продолжении весенней темы. Ранней весной, когда интенсивность солнца повышается, а ещё не растаявший снег, отражая солнечные лучи, дополнительно увеличивает инсоляцию, штамбы и нижние скелетные ветви страдают от солнечных ожогов и, как следствие, от морозобоин, растрескивается и отслаивается кора, сильно высыхает камбий.

Спасти молодые саженцы липы, клёна, ясеня, черёмухи поможет побелка штамбов, основных скелетных ветвей раствором свежегашеной извести с добавлением мучного клейстера и поваренной соли. Деревья от 12-16 лет и старше в побелке уже не нуждаются. Побелка стволов взрослых деревьев в парках, на улицах с точки зрения целесообразности бесполезна. От этих уродливых небрежных окрашиваний нужно отказаться совсем!

Л.Л. Ляпаива, садовник, г. Владивосток, [email protected]


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100