Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (881) от 3 февраля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Блины, блинчики, банницы и «мешочки»

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Творожные блинчики «Винни» – не только для малышей
-Блинчики, фаршированные овощами
-Мешочек с сюрпризом
-Пирожки с печенкой


Творожные блинчики «Винни» – не только для малышей

Творог нежирный – 300 г, молоко – 1 л, 1 яйцо, сахар – 100 г, растительное масло – 3 ст. ложки, мука, соль, сода (на кончике ножа).

Миксером сделайте тесто, хорошо перемешивая, в идеале тесто не должно быть очень жидким, и, конечно, без комочков. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла. Тесто наливайте небольшим половником или ложкой, чтобы блинчики получались маленькими. Обжаривать их с двух сторон.

Блинчики, фаршированные овощами

Для теста: мука пшеничная – 1 стакан, масло растительное – 3 ст. ложки, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, сахар – 2 ч. ложки, соль – 1/5 ч. ложки. Для начинки: лук репчатый – 1 головка, морковь – 2 шт., корень сельдерея – 50 г, лук зеленый рубленый – 2 ст. ложки, отвар овощной – 1/2 стакана, молоко – 5 ст. ложек, мука пшеничная – 1 ч. ложка, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Из муки, растительного масла, молока, соли и сахара замесите тесто. Жарьте блинчики без жира. Репчатый лук порубите, остальные овощи нарежьте соломкой. Для начинки нарезанные овощи и лук залейте овощным отваром, посолите, поперчите, варите 5 минут, затем введите молоко и пассерованную без жира муку, прогрейте. На приготовленные блинчики выложите начинку, сверните блинчики в виде мешочков и закрепите с помощью перьев лука. Перед подачей прогрейте.


Мешочек с сюрпризом

Тесто слоеное дрожжевое – 500 г, фарш рыбный – 200 г, 1 луковица, перец черный молотый, соль.

Для начинки рыбный фарш смешайте с рубленым луком, посолите, поперчите. Тесто нарежьте небольшими квадратиками, на середину каждого уложите немного начинки, края соберите над начинкой и защипните так, чтобы получились мешочки. Выпекайте их 15-20 минут при 180 градусах. Начинка для мешочков может быть самой разной, в том числе и сладкой.

Пирожки с печенкой

Тесто может быть какое угодно – дрожжевое, песочное, слоеное. А начинка… Начинка очень вкусна. Возьмите 0,5 кг печени (лучше телячьей), отварите её до готовности и пропустите через мясорубку. Отварите полстакана риса, лучше круглого. Обжарьте до золотистого цвета 2 луковицы и крупную натертую морковь, добавьте готовую печень и рис, снова обжарьте немного, поперчите, посолите. Когда начинка начнет остывать, добавьте одно сырое яйцо и всё хорошо перемешайте. Сделайте пирожки и выпекайте.

Пирожки с овощами

Отварите и натрите на крупной терке 5 морковок, отварите и порубите 5 яиц, обжарьте мелко порезанные 2 крупные луковицы. Когда лук подрумянится, добавьте морковь, немного обжарьте, добавьте яйца и соль. Из любого теста сделайте пирожки с этой начинкой и пеките.

Быстрые пирожки с картофелем

Для теста – 3 стакана муки, четверть чайной ложки соды, 250 г молока, 100 г маргарина. Поставьте готовое тесто на полчаса в холодильник. Сделайте обыкновенное картофельное пюре (густое), добавьте нарубленную зелень и обжаренный лук. Разделите тесто на 8 или больше частей (для пирожков разного размера и количества), раскатайте тонкими кружками. Положите начинку и залепите пирожок в виде «ушка». Выложите их на смазанный маргарином противень, смажьте сверху желтком и пеките минут 20 при температуре 200 градусов.

Банница

Мука – 2 стакана, вода – 1/2 стакана, сливочное масло – 200 г, брынза – 200 г, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль. Из муки, воды, сметаны и соли замесить тесто и поставить его в холодильник на 20 минут.

Тесто надо раскатать в лепешку, сверху положить слегка размягченное масло, свернуть тесто конвертом, закрывая масло, и раскатать в прямоугольный пласт, затем сложить пополам, подвернув края к середине. Охладить 30 минут, вновь раскатать, свернуть в 4 слоя и выдержать в холодильнике. Повторить операцию еще раз. Тесто раскатать, разрезать на 12 квадратов, выложить на них смешанную с яйцами тертую брынзу, свернуть конвертом и запечь при 220°С.

Болгарский пирог с яблоками

Необходимы для пирога: яблоки – 6 шт., сахар – 0,5 стакана, мука пшеничная – 1 стакан, крупа манная – 1 стакан, сода – 1 ч. ложка, корица молотая – 1 ч. ложка, сливочное масло – 1 ст. ложка, молоко – 1 стакан, пудра сахарная – 1 ст. ложка, лимонная кислота – примерно 1/8 ч. ложки.

1 стакан сахара смешайте с мукой и манной крупой, добавьте соду и лимонную кислоту. Очищенные яблоки натрите на терке, посыпьте оставшимся сахаром и корицей. На смазанный маслом противень насыпьте 1/3 мучной смеси, затем уложите 1/3 нормы яблок. Выложите, чередуя, оставшуюся смесь и яблоки так, чтобы сверху был слой яблок. Залейте кипящим молоком и запекайте 1 час при 180°С. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте ромбиками.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100