Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (881) от 3 февраля 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

А всхожи ли они?

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ

ДЕРЖИТЕ ВСЕ СЕМЕНА В ОДНОМ МЕСТЕ, ЧТОБЫ ИХ ЛЕГКО БЫЛО НАЙТИ
Зима давно вступила в свои права, сад отдыхает, а у нас, дачников, по-прежнему полно забот. До начала весенних работ надо многое успеть.

Прежде всего, проверить запасы семян, оставшихся от прошлых лет; продумать, что следует купить из полюбившихся или новых перспективных сортов; составить план посевов с учетом плодосмена (севооборота) и многое другое. Опытные овощеводы знают, что для того, чтобы получить хороший урожай, выращивать одни и те же культуры в течение двух и более лет на одном месте нельзя. Это приводит к одностороннему истощению почвы и накапливанию болезней. Например, капуста часто болеет килой. Значит, на этом месте, где она была три-четыре года, нельзя сажать капустные растения, в том числе пекинскую салатную капусту, а также редьку, брюкву, редис и культуры из семейства крестоцветных (капустных), так как в почве еще долго сохраняются споры килы.

На плане пометьте грядки, которые удобрялись осенью и на которые надо внести удобрения весной. Сейчас появилось в продаже много новых и эффективных удобрений, в том числе органических.

Для сохранения всхожести семян очень важны правильные условия их хранения. Многие семена выдерживают низкие минусовые температуры, но не переносят резких колебаний температуры и влажности, и тем более продолжительных оттепелей. Если вы забыли семена в холодном садовом домике, привезите их и храните в доме в прохладном темном месте, не слишком влажном или сухом. Хорошо сохраняется всхожесть семян, если вы будете их хранить в бумажных пакетах или матерчатых мешочках, вложенных в маленькие баночки с завинчивающейся крышкой. Держите все семена в одном месте, чтобы их легко было найти. В баночку не забудьте вложить этикетку с названием культуры, сорта, года покупки и даты окончания срока всхожести (указывается на обратной стороне покупного пакета).

Часто садоводы-любители закупают семена впрок. А потом выясняется, что они потеряли всхожесть. У каждой культуры свои сроки сохранения всхожести. Сельдерей, пастернак, лук-порей и лук-слизун лучше сеять свежими семенами, покупать их с запасом не стоит. Надежно два года сохраняют всхожесть семена перца, баклажан, моркови и гороха, а салат, петрушка, редис и шпинат – на год больше. Все виды капусты, репы, свеклы, кабачков, тыквы, огурцов, томатов сохраняют посевные качества довольно длительное время. Их можно покупать с запасом, но лучше все же использовать в течение двух лет.

Заранее проверьте всхожесть семян, которые остались от прошлогоднего посева. Возьмите 10 семян, сложите в 2-3 раза белую тряпочку или туалетную бумагу, на блюдечке намочите ее, разложите семена, прикройте той же тряпочкой, вложите этикетку с указанием дня замочки и поставьте семена в теплое место, где температура 20-25°С. При необходимости, чтобы семена не высыхали, капельками доливайте воду или поставьте блюдечко в полиэтиленовый пакет.

У каждой культуры свои сроки прорастания семян. Через 4-10 дней семена большинства овощей проклюнутся. Тогда подсчитайте число проросших семян – если таких будет половина, вся партия годится для посева. Туговсхожие семена сельдерея, перца, петрушки, фенхеля и даже укропа могут прорастать на 15-18 день, поэтому подсчет всхожести проверяйте через 2-3 недели. Семена фасоли, гороха и тыквы замачивают не в воде, а во влажных опилках (сначала их дважды обдают кипятком) или в промытом влажном песке. Семена вдавливают в опилки, а сверху прикрывают тряпочкой.

Пожалуй, уже пора переносить в дом землю для выращивания рассады. Ее обычно готовят из перегноя, торфа и огородной (лучше дерновой) земли, взятых в равных количествах. Если земля суглинистая, добавьте в нее опилок, лучше полежавших, коричневого цвета, или песка. А в землю для огурцов и капусты кладут в два раза больше перегноя.

Чтобы уничтожить возбудителей многочисленных болезней овощных культур, землю обязательно надо пропарить. Возьмите ведро, налейте немного (на 8-10 см) воды, опустите в ведро рассекатель, который есть у каждой хозяйки (он застрянет где-то недалеко от воды), насыпьте на рассекатель землю, закройте крышкой и поставьте ведро на плиту. Когда вода закипит, а температура в верхнем слое земли будет 85°С (проверьте термометром), засеките время и продолжите нагревать еще 12-15 мин. Выключите газ, остудите землю, переложите в полиэтиленовый мешок и храните на балконе, в гараже или другом холодном месте. Если у вас нет термометра, то появление испарины на поверхности земли в ведре укажет вам, что температура подошла к 85°. Вместо рассекателя подойдет металлическая мелкоячеистая сетка или широкая жестяная банка с мелкими отверстиями, поставленная в ведро вверх дном. Не рекомендую дезинфицировать землю в духовке при температуре 100 и выше градусов. Такая прокаленная земля – далеко не лучший субстрат для рассады. Я также рекомендую пропаривать отдельно навоз, перегной и землю, из которых составляется субстрат, чтобы не занести страшное заболевание рассады – черную ножку. У меня однажды был такой печальный случай. Некоторые садоводы обеззараживают землю в стаканах, поливая ее темной марганцовкой. Это можно делать, но раствор должен быть очень горячим.

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100