Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (879) от 19 января 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Гнёт не должен быть тяжелым

А. КИСЛОВА

До войны наша семья жила на Украине. Чего только не заготавливала на зиму из овощей моя мама!
Например, солила томаты в бочках, не заливая их рассолом, то есть сухим способом. Так теперь делаю и я.

На 10 килограммов томатов засолочных сортов возьмите 200 граммов соли, 100-200 граммов корня хрена, 2 головки чеснока.

На дно емкости насыпьте соль и семена укропа слоем 2-3 миллиметра.

Каждый плод в месте прикрепления плодоножки несколько раз наколите заостренной спичкой, уложите в ведро (бочку) и насыпьте в эти ямки соли. Уложив таким образом 2-3 ряда, насыпьте в пространство между томатами зубчики чеснока, разрезанные пополам. После укладки еще двух-трех рядов пустоты заполните кусочками хрена. Укладывать емкость можно в несколько приемов, пока не наполните целиком. Сверху, как положено, кружок и гнет.

О гнете разговор особый. Если он будет легким, томаты сок не выделят, а если будет слишком тяжелым – всё заклякнет. Во избежание попадания пыли и чтобы не было плесени, емкость можно накрыть тканью, смазанной горчицей (горчичный порошок развожу горячей водой). Ткань должна свисать по краям на 10-15 сантиметров. Каждые два месяца я стираю ткань и снова обрабатываю горчицей.

Способ сухого засола годится только в том случае, если у вас есть погреб. На просолку томатов уйдет больше месяца.

А. КИСЛОВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100