Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (862) от 23 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

По лезвию ножа

Виктория ВАСИЛЕНКО

СВОБОДА СЛОВА И БЕЗОПАСНОСТЬ СМИ
В минувший четверг в пресс-центре газеты «Владивосток» состоялся семинар для СМИ. Его организовали коллегия юристов СМИ, Московское бюро, редакция газеты «Арсеньевские вести» и редакция газеты «Владивосток».

В семинаре приняли участие журналисты из Уссурийска, Арсеньева и Владивостока, а также преподаватель факультета журналистики ДВГУ Сергей Булах, ранее возглавлявший газету «Владивосток». «Правовая безопасность медиасообществ» стала темой обсуждения.

Московский гость Федор Кравченко начал сразу о правовых нормах, что можно и что нельзя, однако Сергей Булах показал прекрасные знания обсуждаемого вопроса, а где-то и дополнил гостя. Удивлен был Федор Кравченко событиями, происходившими во Владивостоке 21 декабря прошлого года. «Зубр», дубинки, каталажки и ночные «тройки» мировых судов – прозвучало для столичного юриста впервые. Не знал он также об избиении приморских журналистов, о том, что было написано три заявления от СМИ, но ни одно не было доведено до логического конца.

– По мнению известного ученого, доктора юридических наук, профессора Виталия Номоконова, каждый второй чиновник или публичный деятель Приморья стремится любыми путями «заткнуть глотку» журналистам. Привлечь к административной или уголовной ответственности, вчинить многомиллионный иск, запугать и заставить замолчать. Это хуже, чем тревожная тенденция, – начала журналистка Оксана Егорова.

– Журналистам необходимо бить тем же, – ответил Федор Краченко, – идти в суд, защищая свою честь и достоинство.

Между тем, суд и СМИ призваны работать в одном направлении, но чаще во всех грехах обвиняют журналистов. Обесчещенными «страдальцами» порой становятся целые администрации, конторы и отделы милиции, а не одно физическое лицо, как положено.

– Нашу газету в течении 18 лет пытались и пытаются заткнуть, – комментирует главный редактор газеты «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева, У нас уже сложилась практика защиты. Никто не вправе осудить автора и газету, если в соответствии со ст. 152 ГК РФ спорный материал не имеет хотя бы один из четырех общих признаков:

- Сведения не соответствуют действительности (ч. 1 ст. 152 ГК РФ).

- Сведения относятся к конкретному лицу, либо организации, которых можно четко идентифицировать.

- Сведения носят фактологический характер, и не являются суждением, мнением, оценкой.

- Сведения (факты) порочат конкретное лицо. То есть, указывают на совершение лицом аморальных, противоправных деяний в быту, по службе.

Кроме того, любой чиновник должен доказать свои физические либо моральные страдания. По словам Федора Кравченко, один из «пострадавших» все же предоставил справку из наркологии. Обиженный заявил, что он от душевного расстройства запил и пропустил работу, а также ему пришлось восстанавливать здоровье после запоя.

Ушедших в запой после публикаций в СМИ мэров и чиновников среди приморских ставленников что-то не видать. Был один такой, переизбрали. Не иначе, как после публикаций регулярно релаксировался, подорвал здоровье и психику, но у него не хватило тяму обвинить в запоях пишущую братию и получить в качестве компенсации пару-тройку миллионов.

Домыслы о великих доходах журналистов беспочвены, и как кредиторы они не состоятельны. В отличие от адвоката, который трактует закон и зарабатывает в разы больше, журналист открыт для атаки, балансируя на грани и нередко рискуя жизнью, добывает информацию. Только благодаря журналистам становятся известны общественно значимые события, о которых чиновники либо постарались умолчать, либо подать в выгодном для них свете. Таким примером может стать публикация в «АВ» материала «Беспредел в уездном городе «А».

Как правило, чиновники, депутаты и прочие деятели путают личное с общественным. Обозвали в магазине, пнули в автобусе — это есть личное оскорбление, а если критикуют за деятельность, то это уже общественное. И критикуют журналисты не за то, что Иван Иванович поругался с соседом или избил тещу, а за то, что сделал, находясь на посту. Вне поста человек Иван Иванович журналистам, да и общественности, не надобен.

Журналисты должны защищать свою честь и репутацию как можно чаще. Таковы основные моменты прошедшего семинара для СМИ. Журналисты единогласно выразили мнение, что подобные семинары должны быть как можно чаще.

Виктория ВАСИЛЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100