Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (862) от 23 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Мытарня – корпоративный метод

ПримаМедиа

Недовольны таможенниками и жители Благовещенска и Амурской области. Ольга, молодая тридцатилетняя жена благовещенского предпринимателя, довольно часто проводила выходные с семьей или друзьями в Хэйхэ. Как правило, она отправлялась в Китай, чтобы отдохнуть, или сделать покупки.

«Мое терпение лопнуло, когда мы в последний раз возвращались из Хэйхэ», – рассказывает она, «Муж положил в мою сумку два банана и манго, которые у нас оставались в гостинице. В результате, на российской стороне сотрудники управления Санэпидемнадзора заставили меня съесть все фрукты стоя перед въездом на российскую территорию под угрозой штрафа в размере 2000 рублей за «импорт фруктов без надлежащей медицинской сертификации». Это была очень унизительная сцена».

Китайская студентка Ли Лилин стояла в очереди за Ольгой на таможне и уже опаздывала на поезд в Москву. Не успевая купить еду на те 5 дней, которые она проведет в поезде, Ли решила привезти ее из Китая. Таможенные служащие заставили ее открыть все консервные банки и изложить в письменном виде точный список ингредиентов блюд, которые ее мать приготовила для нее в дорогу.

Китайские предприниматели жалуются, что количество русских туристов заметно уменьшилось в Хэйхэ с прошлой зимы. Конфликты и придирки на таможнях и кризис, сокративший бюджеты русских семей, нанесли серьезный урон экономике города, которая почти целиком ориентирована на торговлю с Россией. Китайский экспорт также уменьшился из-за жестких мер контроля на российской границе. Заниматься приграничной торговлей стало труднее. «Вы никогда не знаете, что произойдет, – рассказывает Чжан Ин, китайский предприниматель. – Это немного похоже на игру в лотерею: иногда все идет хорошо, а иногда вас или ваш груз останавливают, и вы должны с ними объясняться и убеждать их».

ПримаМедиа.

голос снизу О таможенниках сверху

Дальневосточные таможенники обсудили вопросы повышения эффективности таможенного контроля и судебную практику, сообщает отделение по связям с общественностью ДВТУ.

В работе коллегии приняли участие руководство ДВТУ, начальники структурных подразделений управления и таможен региона. Также были приглашены статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России генерал-майор таможенной службы Константин Чайка, Дальневосточный транспортный прокурор Виктор Ломакин, представитель арбитражного апелляционного суда.

Первый вопрос касался судебной практики с участием таможенных органов. Федеральной таможенной службой поставлена задача по сокращению доли отмененных судебными органами решений, действий (бездействий) должностных лиц таможенных органов до 48%. (Значит, два решения (прим. редакции), вынесенные приморским краевым судом в пользу туристов, а не мытарей, заставили боссов «засучить ножками и замахать ручками». Интересно, как они будут сокращать долю отмененных решений по деяниям своих подчиненных? Давить на суды или на подателя иска? Или приструнят своих служащих).

Количество обращений юридических и физических лиц в судебные органы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 2 раза и по итогам 6 месяцев 2009 года составило 2359.

(Мытари «осатанели» от безнаказанности и стали активнее отбирать личные вещи и мариновать туристов). Из них на долю исковых заявлений о признании незаконными решений о корректировках таможенной стоимости приходится 67 %, решений о классификации товаров – 3 %, решений, принятых в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, – 2 %, жалоб на постановления о привлечении лиц к административной ответственности – 11%.

В 1 полугодии 2009 года судом удовлетворено 1 656 исковых заявлений и жалоб, предъявленных к таможенным органам.

В рамках Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров необходимо использование новых высокоэффективных средств таможенного контроля, таких как мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК). (Как правило на переходе «Краскино» орудуют вручную).

В настоящее время в регионе деятельности ДВТУ функционируют 6 комплексов: во Владивостокской, Благовещенской,Уссурийской, Хабаровской, Находкинской и Биробиджанской таможнях. Однако в ряде таможен при одинаковой специфике работы и увеличении объектов контроля отмечается снижение эффективности применения МИДК. В связи с этим необходимо проанализировать ситуацию, определить причины возникших трудностей и наметить пути их преодоления. Конечным итогом должно стать налаживание эффективного таможенного контроля товаров и транспортных средств.

Пресс-релиз ДВТУ комментирует

Вероника МАЛИНИНА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100