Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (860) от 9 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

В содружестве с природой

Марк КЕЙН

Продолжение. Начало в № 34 (858).
ПОЧВА НЕ ТЕРПИТ НАГОТЫ
Главной проблемой на начальном этапе почвоулучшения на моем участке было недостаточное количество выращиваемых растений, в результате чего в огороде оставалось много не покрытых растительностью мест.

Я как бы «выдавливал» природу из участия в улучшении почвы, сам выполняя многое из того, что природа могла бы делать самостоятельно. Внесенный мною в почву органический материал, превратившись в гумус, сгорал, потому что без корней растений, которые улавливали бы и отдавали почве питательные вещества, питание вымывалось, а почвенные комочки разрушались быстрее, чем растения их создавали.

Надо следовать таким методам обработки почвы, которые сберегали бы органические вещества и гумус, а не сжигали их. Отсюда выведенное из собственного печального опыта правило: почва должна быть покрыта растениями всегда. Вид голой земли должен вызывать у вас содрогание. Если на каком-то месте участка нет ни мульчи, ни растущих растений, значит, органическое вещество там уже потреблено и не восполняется. Постарайтесь затенить это место растущими поблизости взрослыми растениями, а на участках, которые не используются для выращивания культур, сейте покровную культуру. Запомните, что без участия растений создать плодородную почву невозможно!

Сеять культуры лучше в борозды или в грядки. Оба способа обеспечивают лучший покров, чем посев узкими рядами. Вносите органический материал в те места, где будут расти культуры. Если грядки имеют ширину 1 м, а ширина проходов между ними составляет 45 см, то голой оказывается 30% площади огорода, а при этом вы тратите много сил и времени на обработку и мульчирование всей площади.

Культивация должна быть бережной

Культивация почвы вызывает ее высыхание, в результате чего разрушаются комочки и освобождается гумус, который их скреплял. После первого дождя растения получают питание из освобожденного гумуса, но не верьте тем огородникам, которые считают такую культивацию благом. За него вы расплачиваетесь содержавшимся в почве органическим веществом. К тому же культивация ускоряет окисление органического вещества и гумуса, сжигая этот запас быстрее, чем могут потребить и усвоить растения.

Считается, что при культивации в сухую погоду образуется «пыльная мульча», которая якобы сохраняет в почве влагу. По моим наблюдениям, если поверхностный слой почвы высох, то независимо от того, вспахана земля, не вспахана, скорость испарения влаги не меняется. Только обычная зеленая мульча помогает сохранять в почве влагу.

Покрывайте почву мульчей, потому что для сохранения жизни почве постоянно нужно питание. Лучше вносить в почву органическое вещество регулярно небольшими порциями, а не заделывать большое количество в начале сезона. Если сразу внести в почву большой объем органики, то сначала произойдет быстрый рост численности микробной популяции, а затем наступит коллапс.

Нет лучшего способа подкармливать почву с наименьшими затратами труда, чем постоянное мульчирование. Разбивая грядки в своем огороде, я не хотел оставлять голыми даже проходы между ними. Я углубил междурядья на 20 см, выбранную землю высыпал на грядки, а проходы засыпал древесными опилками. Со временем я заметил, что опилок в проходах становится все меньше: за четыре года их слой сократился примерно на 7,5 см. И тут меня охватило радостное чувство, что природа, используя опилки, сама создает плодородную почву из глинистого подпочвенного слоя.

Не закапывайте органику глубоко

Нет смысла заглублять органический материал в почву. В природе гумус содержится в верхних 15 см плодородного слоя. Так же следует поступать и огородникам, потому что именно в верхнем слое сконцентрирована жизнь почвы. Примерно 85% всех корней растений находятся в верхнем слое, а глубже 15 см корни распространяются, в основном, в поисках влаги. В подпочвенном слое из корней образуется некоторое количество органического материала, но процесс его превращения в гумус идет долго, потому что на глубине мало кислорода. Большая часть питательных веществ поступает в подпочвенный слой в результате вымывания их из верхнего слоя, либо под воздействием кислот.

Как только я начал сотрудничать с природой, почва в моем огороде стала быстро улучшаться. Я сразу обратил внимание на эти позитивные изменения: появилось множество земляных червей, почва стала темнее и комковатее. Но самым заметным признаком улучшения почвы было появление сорняков, в частности, родственника щавеля с длинными ланцетовидными листьями и совершенно неистребимыми желтыми корнями. Этот сорняк раздражает меня, но и придает уверенности в том, что труды мои не напрасны.

И последнее, что я хотел бы сказать относительно органического материала. Существует предельное количество органики, которую почва может эффективно переработать, и предел этот не определяется числом тележек навоза, внесенных в почву за сезон. На севере, где прохладное лето замедляет потерю гумуса, несложно поддерживать количество органического вещества в почве на уровне 4%. А на юге, где летом жарко и влажно, гумус быстро сгорает, и приходится немало потрудиться, чтобы довести его содержание в почве до 2%.

Конечно, если у вас есть на то желание и силы, в почву можно внести намного больше органического материала и ради эксперимента перекрыть все естественные лимиты, но я не пытаюсь делать больше, чем могу. Главное, все-таки – это выращивать овощи.

Марк КЕЙН, Organic Gardening.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100