Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (856) от 12 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Встречаем грозного врага

И. КОРСАК

ФИТОФТОРОЗ
— одно из самых опасных заболеваний томата как в открытом, так и защищенном грунте.
Известны два основных возбудителя болезни: картофельный гриб (тот же, что поражает томаты) и южный.

Картофельный фитофтороз распространен в тех районах, где возделывают картофель. Болезнь появляется в виде бурых расплывчатых пятен, которые располагаются в основном по краю листьев растений томата. При высокой влажности на нижней стороне образуется белый паутинный налет – спороношение гриба. На стеблях пятна вытянутые. На плодах гниль: с поверхности и внутри ткань буреет, оставаясь твердой. Наиболее благоприятные для развития патогена условия появляются, как правило, во второй половине лета и осенью. Температура днем 20-22 градуса, ночью до 12 градусов и роса способствуют массовому развитию спороношения возбудителя болезни и новым заражениям растений. Поэтому особенно сильно страдают поздние сорта и растения поздних сроков высадки.

Болезнь способна поражать томаты и в защищенном грунте, особенно под пленочными укрытиями. Симптомы появляются аналогичные.

Южный фитофтороз в открытом грунте распространен в южных районах страны. В защищенном грунте(особенно в пленочных теплицах) заболевание проявляется на рассаде и взрослых растениях. Симптомы заболевания на рассаде сходны с признаками черной ножки: прикорневая часть утончается и высыхает, растение погибает. На взрослых растениях в любой части стебля могут образоваться перетяжки. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха в теплицах. На плодах пораженная ткань становится водянистой с хорошо заметными концентрическими различно окрашенными зонами – от серого до красно-коричневого цвета, при повышенной влажности появляется светлый налет – спороношение гриба.

Источником первичной инфекции для томата открытого грунта являются пораженные фитофторозом посадки картофеля. В теплицу споры гриба заносятся воздушными потоками с посадок томатов вблизи теплиц или с картофельных полей. Первые признаки болезни обнаруживаются в теплицах под фрамугами или в местах под поврежденной крышей, где растения долгое время могут быть влажными. В дальнейшем болезнь быстро распространяется по всей теплице.

Против фитофтороза томатов можно предложить следующие защитные мероприятия.

В открытом грунте: выращивать устойчивые к фитофторозу сорта, увеличивать дозу калийных удобрений, что способствует повышению устойчивости растений к заболеваниям, опрыскивать растения томата с момента появления первых симптомов фитофтороза на картофеле одним из препаратов (бордоская смесь – однопроцентный раствор, хлорокись меди – 40 граммов на 10 литров воды, Оксихом – 2 таблетки или 20 граммов на 10 литров воды). Ранняя уборка плодов с последующим дозариванием (погружение плодов перед закладкой на дозаривание в воду с температурой 60 градусов на 1-2 минуты).

В теплицах: удалять единичные больные растения в самом начале развития болезни (особенно при южном фитофторозе), соблюдать оптимальную температуру и относительную влажность воздуха в теплице. При появлении первых симптомов опрыскивать растения разрешенными для применения в закрытом грунте препаратами, при вспышке болезни необходим ранний съем плодов и обработка их в горячей воде (60 градусов) в течение 1-2 минут с последующим дозариванием.

И. КОРСАК, кандидат биологических наук, фитопатолог.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100