Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (840) от 22 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

«У города нет стадиона»

Александр Рыбин

Что нужно для возрождения детского спорта в городе?
Фамилия Дубинина пожалуй, известна любому мало-мальски образованному жителю Владивостока. Дубинин был своеобразной звездой учительства. Его методы преподавания актуальны и сегодня.

«Благотворительный фонд народного учителя СССР Н.Н. Дубинина» ставит перед собой главную задачу – помощь в воспитании детей.

О проблемах спортивного воспитания детей во Владивостоке и путях их решения я говорил с президентом фонда Валерием Семеновым.

– Валерий Яковлевич, какие, по вашему мнению сейчас главные проблемы в детском спорте во Владивостоке?

– Одна из главных проблем – у города нет своего стадиона. Странно звучит, но это так. «Строитель» давно не функционирует. Это 10-летний памятник безалаберности. А «Динамо», всем известное «Динамо» – ведомственный стадион. Он принадлежит МВД. Городская администрация не может провести там, допустим, спортакиаду школьников. Просто захотела администрация города и провела – так не получится. Надо платить. Захочет ли еще руководство «Динамо» – тоже вопрос.

Еще важная проблема – в городе есть частные спортивные школы, у них красивые вывески, выглядят они и внутри весьма привлекательно. Родители залюбуются этим чудом и ведут детей в частные спортшколы. Но уровень тренеров и педагогов в таких школах какой? Неизвестно.

Их спортивный и педагогический уровень не контролируется никакими муниципальными структурами. Эти тренеры, при желании, могут себе биографию просто от фонаря сочинить. А потом покалечат ребенка. Или физически, или морально, или и то и другое сразу.

Более того, часть частных спортшкол размещается в помещениях, которые строились в советское время, а в то время все строилось на народные деньги. Это важно помнить. А продавалось и покупалось конкретными людьми.

– Закономерный вопрос: что делать тогда?

– Нужно провести инвентаризацию спортивных школ и клубов в городе. Причем, не только в частных, но и в муниципальных тоже. Кто работает, кто обучает.

И здесь хочу заметить. Необходимо провести инвентаризацию спортивных школ, клубов с тем, чтобы изыскать там места для бесплатного обучения детей. Городская администрация должна добиться, чтобы в частных спортучреждениях были часы для бесплатных занятий детей.

Сделать-то это в сущности довольно легко: частные спортучреждения дают для детей бесплатные часы, а администрация договаривается о снижении стоимости энерготарифов, коммунальных услуг для такого учреждения. Причем, бесплатное обучение должно быть для детей до 10 лет.

Что такое ребенок до 10 лет? Пластилин. Он и там себя хочет попробовать, и там. Ищет себя. С 10-14 – уже оформляется спортсмен, он уже подросток, должен учиться ответственности. Детям от 10-14 надо скидку до 50%.

И еще по поводу инвентаризации. В советское время при каждом домоуправлении были клубы. 3% от платы за коммунальные услуги граждан шли на содержание клуба. Подвалы отдавались под такие клубы: там дети занимались и вышиванием, и папье-маше, и в пинг-понг играли.

Сейчас эти помещения занимают склады и магазины. Магазины, торгующие алкоголем и табаком, занимают место клуба, где ребенок мог бы заниматься спортом или творчеством – это бредовая ситуация. Здесь тоже необходима инвентаризация. Часть помещений можно законно сделать снова клубами для детей, учитывая то, что передел собственности у нас был нередко нечестным.

– Действительно, найти сейчас в каждом районе города спортивные клубы сложно, но в каждом дворе сидят малолетние компании с пивом и семечками. Рассуждают «по понятиям», мечтают о воровской доле.

– Необходимо в каждом районе создать спортивные центры с методическими центрами. Власть может сказать, что это нереально: надо же строить, надо много денег на это. Во-первых, родителей спросите: что для вас важнее, дороги или ваш собственный ребенок?

Конечно, адекватный родитель ответит: ребенок. Это к вопросу о деньгах. А второе: не обязательно строить, можно найти и среди имеющихся школ и клубов, где более-менее сохранилась спортивная база: отремонтировать, расширить и на этой базе создать организационно-методические центры, где можно проводить соревнования, семинары для учителей, тренеров, учебные занятия по тем или иным видам спорта.

В районе этих центров по школам, с учетом их базы, открывать спортивные классы в продленкой, питанием, двухразовыми тренировками. И конечно же – больше выделять средств для проведения соревнований, поездок на них. И как можно больше клубов «уводить» под крыло Управления образования Владивостока: где гарантированные зарплаты, социальный пакет и, главное, параллельно учебному процессу идет нравственный и воспитательный процесс.

– А где проводить общегородские и краевые соревнования?

– Городские и краевые в СК «Юность». В «Юности» раньше проводились общегородские и общекраевые детско-юношеские соревнования. Но всё изменилось после ухода с поста директора Семенова. Коллектив педагогов фактически рассыпался. Последнее время в «Юности» директором вообще был молодой человек, чуть за 20, который высшего образования-то специального даже не имел. Сейчас, к счастью, его убрали. Должен появиться новый директор – надеюсь достойный. Место директора должен занять Виктор Тихонович, бывший председатель Думы ЗАТО Фокино. Сейчас идут консультации с ним в городской администрации. Вот неплохо бы, чтобы новый директор выяснил, за кем числится земля, которую владивостокская администрация выделила «Юности» в бессрочное пользование. И на этой земле построить 2-ю очередь Дворца спорта, а именно: универсальный игровой зал с трибунами на 500-700 мест, зал борьбы на два ковра, тренажерный зал, административные кабинеты и, конечно, капитально отремонтировать бассейн. Ради тех тренеров и ребят, которые там работают и занимаются, и тех ребят, которые будут там заниматься. И тогда «Юность» достойно станет гордостью, краевым центром по проведению любых школьных соревнований.

– Ваше отношение к тому, что на футбольный клуб «Луч» краевая администрация тратила безумные деньги, которые могли бы пойти в тот же детский спорт.

– Да, действительно. Зачем-то покупали дорогущих игроков откуда-то из-за границы. Я, знаете, как простой болельщик, хотел бы сидеть на «Динамо» во время матча и видеть, что вон Коля, с которым мой сын учился, а это Витя, который живет в соседнем дворе. Сейчас увлеклись погоней за имиджем. Зачем нам футбольный клуб в Премьер-лиге, если здоровых детей в городе не будет?!

Больше того я скажу, краевая детская спортивная школа была, ее выгнали, а ее площади отдали «Лучу». Иностранцам то есть отдали. Чтобы иностранные легионеры там тренировались.

Детям надо столько внимания уделять, сколько сейчас «Лучу» уделяют.

Между прочим, я вместе с директором детско-юношеской школы по футболу Алексеем Казанцевым организовал 5 марта турнир по футболу среди учащихся 5-х и 6-х классов. Вот где таланты, искренние эмоции, новые Пеле и Аршавины.

Беседу вел Александр Рыбин, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100