Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (837) от 8 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Чубайс в «Долине смерти»

Татьяна РОМАНЕНКО

«Так называемая «Долина смерти», то есть переход продукта от идеи к серийному производству, для бизнеса в России очень тяжел» - Гендиректор госкорпорации «Роснанотех» А.Чубайс.

В 2007 году в России создана госкорпорация «Роснанотех». В 2008 году ее возглавил Анатолий Чубайс. Это некоммерческая организация, получила от государства 130 миллиардов рублей («Чубайс: - «Я в РАО ЕЭС разучился считать в рублях»), накопила 5 миллиардов, недавно отдала 85 обратно на нужды государства временно, потому что в ближайшее время сможет освоить только 50 миллиардов.

Почему и зачем она создана?

Цель – содействовать коммерциализации изобретений, возникновению бизнеса нанотехнологий, переводу научных разработок в промышленные технологии, в бизнес.

Путь от заявки на изобретение до бизнес-проекта – сложен. Должна быть серьезная научно-техническая экспертиза, большой кусок бизнес-экспертизы: маркетинговой, налоговой, корпоративной, производственно-технологической и так далее.

Считается, что инновации в России не приживаются. Или не рождаются, или угасают. Нет спроса, не умеют внедрять, законодательство не настраивает на инновации.

В двадцатом века дважды происходила кардинальная смена технологий. В начале века - электрификация, в конце века – массовая компьютеризация.

На компьютерный рынок Россия не попала. В силу исторических и политических причин – советская власть боролась с лженаукой кибернетикой. В результате, колоссальные деньги компьютерной индустрии уже прошли и сейчас проходят мимо нас. В США есть Кремневая долина с Майкрософтом, а в России - «Долина смерти» (см. эпиграф).

Похоже, новый век ознаменуется следующей сменой технологий – традиционные материалы заменят наноматериалы.

Но и на этот рынок мы почти опоздали. Основных причин две. Законодательство и правоприменительная практика не способствуют внедрению изобретений. Ученым у нас плохо, а научному бизнесу еще хуже.

А вторая причина – при высоких мировых ценах на нефть правительству России устранять первую причину застоя в инновациях нет необходимости.

В ситуации, когда нефть по 200 долл. за баррель, а фондовый рынок растет в год на 70%, зачем заниматься нанотехнологиями? Купил акции – продал акции, купил – продал. Нанотехнологии гораздо сложнее, они требуют квалификации, образования, базы, понимания инновационных процессов. Зачем с этим затеваться, если и так все хорошо.

Успеть на поезд

Выступая перед журналистами в Москве 17 марта А.Чубайс пояснил ситуацию: «Мы со своей стороны, уже не желая этого, не ставя перед собой так вопрос, тем не менее, находимся в простой дилемме. Либо мы сумеем в обозначенные сроки вскочить в этот поезд и проехать на нем нужное расстояние. То есть, развить соответствующие отрасли экономики, которые способны производить такого класса изделия. Либо мы просто окажемся в ситуации, когда целые отрасли, в данном случае авиация и космос, окажутся для нас потерянными. Потому что наши изделия будут технологически отставать. Это означает, что мы будем вынуждены переходить на импорт.

Пример из авиастроения. Проект «Сухой – Суперджет» - прорывной проект. Ключевая задача – это задача изготовления самолета с нанотехнологиями, с масштабным применением наноматериалов. Если это будет сделано, тогда проект имеет шанс оказаться долгоживущим. Если нет, - то это локальный рынок, на котором нас очень быстро заместят более легкие, более экономичные с точки зрения расхода авиационного топлива, а значит, более эффективные изделия».

Лидеры в нанотехнологическом мире – это, конечно, США, за ними Тайвань, Южная Корея, Япония, Германия, Финляндия, Израиль.

Две проблемы: стандарты и госзакупки

Среди первых проблем, которыми занялась «Роснано» - анализ законодательной базы и разработка законов, которые не мешают инновациям, а наоборот стимулируют их.

Два сдерживающих фактора: технические стандарты и регламенты, и организация государственных закупок. Новаторские технологии и изобретения, не «по стандарту» из прошлого века, признаются негодными. Принцип госзакупок: «чем дешевле, тем лучше» не позволяет, например, оснащать армию новейшим вооружением. Дешевле делать и покупать устаревшее.

Ревизию законодательства РОСНАНО будет вести вместе с профильными министерствами и ведомствами, а также госкорпорациями и компаниями с госучастием.

Что такое нанотехнологии?

Способы изготовления изделий, устройств, материалов на уровне молекул и атомов. Например, углеродные нанотрубки. Это очень большие, просто огромные молекулы, в форме трубки, со стенкой в виде «сетки» из шестигранников с атомами углерода в узлах. Нано – потому что размеры этой огромной по меркам микромира молекулы составляют всего 10 в минус девятой степени метра. Нанотрубки «выращивают». Технологии выращивания самые различные, составляют ноу-хау фирм-производителей. Сами нанотрубки в зависимости от способа изготовления обладают очень интересными и перспективными свойствами, начиная с механических – прочность, упругость, жесткость, твердость. Здесь и химические свойства – способность вступать в реакции, неспособность вступать в реакции, способность выступать в качестве катализатора или, наоборот, замедлять химические реакции, и электрические свойства – от электропроводника до диэлектрика – могут изменяться у одного и того же вещества при переходе от обыкновенного размера в наноразмерный диапазон.

А зачем нам это нано нужно?

Нановещества добавляют к строительным материалам и получается сверхпрочный и одновременно сверхлегкий бетон, или алюминий для авиационной промышленности.

Получены наноалмазные порошки, которые синтезируются взрывом. Это дешево. Если добавить их в машинное масло, в полимеры, керамику, пластмассы, то долговечность материалов увеличится в два раза..

Автомобильная промышленность планирует увеличить межремонтный пробег до миллиона километров. Речь идет о карьерных самосвалах грузоподъемностью 320 тонн. Простой такой машины обходится очень дорого. Наноматериалы позволяют реально повысить надежность ряда узлов.

Планируется производство прочных лопаток для газовых турбин и компрессоров.

Наноструктурированное покрытие наносится на металлорежущий инструмент, что в разы увеличивает его ресурс, сокращает объемы необходимой переточки и дает ощутимую экономию затрат

Диагностика в наноразмерном диапазоне – это способность идентифицировать, например, злокачественную опухоль на стадии появления первых клеток и возможность доставки лекарства в больную клетку, что уже на сегодня может быть освоено технологиями.

А что в Приморье?

Доля заявок от дальневосточников меньше, чем в сопоставимых по размеру регионах в стране.

По словам Чубайса, от Москвы до Новосибирска нанотехнологическое поле уже серьезно проработано, а дальше, за Иркутском «еще мало чего есть живого».

Заявки есть. Но на Дальнем Востоке не удастся ограничиться просто сбором заявок. Там потребуются решения, касающиеся инфраструктурных проектов, которые создадут предпосылки для того, чтобы на следующем этапе из них вырастали нанотехнологические проекты.

А.Чубайс: «Вообще говоря, нужны три компонента. Первое – наука. Второе – образование. Третье – бизнес. Из этих трех видов «овощей» можно сварить суп. Можно ли сварить без одной из них? Не знаю.»

Татьяна РОМАНЕНКО. Статья написана по материалам семинара «Клуба региональной журналистики», Москва 16-17 марта 2009 г.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100