Земля-кормилица
Подготовка семян к посеву: ПРОГРЕВАНИЕ
(Без автора)
Начинающих огородников преследуют неудачи при прогревании семян, когда они включают сразу высокую температуру, отчего семена портятся и теряют всхожесть.
Кто выращивает свои семена на приусадебном участке, не раз замечал, что семена, убранные в холодную погоду, имеют пониженную всхожесть.Такой же эффект отмечается и у семян, хранившихся в холодных помещениях. Особенно это заметно на семенах теплолюбивых культур, таких как огурец, тыква, кабачок, патиссон. Повышению всхожести и энергии прорастания в этом случае будет способствовать прогревание сухих семян в течение 2-4 часов при температуре 50-60°С в духовом шкафу, на печи, плите, около батареи.
Температуру воздуха надо повышать постепенно, а семена часто помешивать. Если вы прогреваете семена на печке, то укладывайте их в марлевых мешочках и через каждые полчаса переворачивайте. Толщина слоя не должна превышать 2 см. Семена свеклы полезно прогреть в течение 2-4 дней, рассыпав на бумаге около батареи. А семена репы можно поместить в плотно закрытую банку и погрузить в воду с температурой 50-52°С на 20-30 мин.
Некоторые заядлые огородники носят семена огурцов во внутреннем кармане душегрейки или в холщовом мешочке на теле несколько месяцев, прогревая их собственным теплом, как делали в старину их предки. Говорят, от этого урожай был больше и огурцы слаще. Возможно положительная энергетика человека передается и семенам. Во всяком случае, прогревание семян перед посевом увеличивает дружность появления всходов, способствует образованию большего числа женских цветков, особенно у тыквенных культур.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: