Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (810) от 24 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Татьяна РОМАНЕНКО

Ответы подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

Недавно, приехав из отпуска, я обнаружила в почтовом ящике письмо из налоговой инспекции с предложением заплатить налог за 2007 год с дохода, полученного при продаже квартиры. Действительно, год назад я продала свою квартиру и тут же купила квартиру в другом городе, где и живу в настоящее время. Почему я должна платить какой-то налог?

Н. Ершова, г. Дальнереченск.

Ответ от Татьяны Романенко:

Да, всякий доход облагается налогом. Однако, при продаже квартиры вы имеете право на налоговые льготы в виде имущественного вычета.

В подпункте 1 п. 1 ст. 220 НК РФ законодателем определен исчерпывающий перечень объектов недвижимого имущества, при продаже которых установлен имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей - это жилые дома, квартиры, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики, земельные участки. Этот вычет применяется, если перечисленное имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет. С суммы продаваемого имущества стоимостью свыше 1 000 000 рублей, уплачивается налог на имущество по ставке 13%.

Например, если налогоплательщик продает садовый домик стоимостью 2 000 000 рублей, находившийся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, он обязан заплатить налог на имущество в размере 130 000 рублей, исходя из следующего расчета:

- налоговая база - 1 000 000 рублей (2 000 000 (сумма сделки) рублей - 1 000 000 (имущественный вычет) рублей);

- сумма налога, подлежащая уплате в бюджет - 130 000 рублей (1 000 000 (налоговая база) рублей Х 13 % (налоговая ставка)).

Налоговая декларация должна быть подана налогоплательщиком не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Оплата налога, исчисленная в соответствии с декларацией, производится не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщик не должен платить налог от продажи имущества, которое находилось в его собственности более 3 лет. В этом состоит смысл предоставления имущественного вычета. При этом налогоплательщик должен знать, что он не освобождается от подачи декларации по налогу на доходы физических лиц.

Пример заявления в налоговую инспекцию:

“В ИФНС России по Дальнереченскому району Приморского края (адрес)

От Ершовой Нины Львовны, г. Дальнереченск, ул. Ленинская, 10, кв. 8

Заявление о предоставлении имущественного вычета.

В апреле 2007 года мной продана квартира в г. Старая Руса Новгородской области, принадлежавшая мне и моему мужу, Ершову А.А., на праве долевой собственности с 1993 года (Приложение 1).

В мае того же года мной была приобретена квартира в г. Дальнереченске Приморского края по адресу ул. Ленинская, 10, кв. 8 (Приложение 2).

В соответствии со ст. 220 НК РФ, поскольку квартирой, проданной в г. Старая Руса, я владела более трех лет, прошу предоставить мне имущественный вычет в размере суммы, полученной от продажи этой квартиры.

Приложения:

1. Копия договора купли-продажи от 27 апреля 2007 г.

2. Копия свидетельства о государственной регистрации права от 18 мая 2007 г.

3. Налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) за 2007 год.

Ершова Н.Л.”


БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Уважаемая редакция! У нас, жителей домов номер 46, 48, 48-а, 50, 50-а, 52, по ул. Александровича с начала мая 2007 года нет горячей воды. Причина — отсутствие котлов для нагрева воды в котельной. Однако, в прежние годы они там были и как будто никуда не исчезли. На предстоящий отопительный сезон горячей воды нам тоже не обещают. Вопрос — поскольку все мы вынуждены греть воду для своих нужд электротитанами и кипятильниками, то должны ли нам сделать перерасчёт за потреблённую электроэнергию? Куда нам обратиться в создавшейся ситуации?

Бобровников Л.Г.

Ответ:

Электроснабжение и горячее водоснабжение - это две разные коммунальные услуги. Перерасчет или взаимозачет здесь невозможен.

Однако, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307), вы вправе требовать возмещения морального вреда и неустойки в связи с отсутствием горячего водоснабжения.

Получить сатисфакцию возможно через суд. Причем вы должны четко определить, кто является Исполнителем по предоставлению коммунальной услуги – горячего водоснабжения. Исполнитель несет полную ответственность.

Не лишней будет жалоба в Госжилинспекцию с требованием устранения нарушений и ОБЯЗАТЕЛЬНО требованием привлечения должностного лица Вашего Исполнителя (директора ГУЖА, Жилкомсервиса, председателя ТСЖ и т.п.) к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП. Для справки публикуем выдержки из вышеупомянутых Правил предоставления коммунальных услуг:

“Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы;

13. Обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

49. Исполнитель обязан:

г) самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю;

д) устранять аварии, а также выполнять заявки потребителей в сроки, установленные законодательством Российской Федерации идоговором;

51. Потребитель имеет право:

в) получать от исполнителя акт о непредоставлении или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и об устранении выявленных недостатков в установленные сроки;

е) требовать уплаты исполнителем неустоек (штрафов, пеней) при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества в порядке и случаях, предусмотренных федеральными законами и договором;

ж) требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя (проживающих совместно с ним лиц) вследствие непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также морального вреда в порядке и размерах, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

76. Исполнитель освобождается от ответственности за ухудшение качества коммунальных услуг, если докажет, что оно произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя или действия (бездействия) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств.

80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:

е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель.

85. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.

Гражданский кодекс: Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства:

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника...


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100