Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (808) от 10 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Клевер

(Домовой)

Кто ж не знает клевера с красными цветочками, так любовно называемого в просторечии «кашкой»? Да все, наверное, и знают, и собирают, и веночки детям плетут. Но клевер, оказывается, можно прекрасно и с пользой использовать в кулинарии. Причем не только в свежем виде летом, но можно и сушить из листьев порошок.

Свежие листья клевера можно использовать и как салат, вареные – как заменитель шпината. Сухие растертые листья клевера можно добавлять к муке при выпечке ржаного хлеба, для приготовления соусов, добавлять в сыры и творог. На Кавказе молодые листья квасят как капусту и добавляют в зимние салаты, а в Киргизии листья клевера – национальное блюдо. Итак, Домовой решил познакомить хозяюшек с приправами и несколькими блюдами из клевера.

Порошок из листьев клевера – на зиму

Подсушите листья клевера сначала на воздухе в тени, затем в теплой духовке, измельчите в порошок и просейте через сито. Используйте его для заправки супов (1 ст.л. на порцию), при приготовлении соуса и других приправ и блюд, даже для кексов (см. ниже).

Салат из клевера с крапивой, кислицей, черемшой

В одинаковых пропорциях возьмите клевера и листья крапивы. Добавьте листья кислицы обыкновенной и черемши - их берут в два раза меньше. Зелень и нераспустившиеся цветки клевера, зелень крапивы, черемши и кислицы мелко нарежьте, перемешайте, слегка разотрите ложкой, заправьте сметаной (20г) или майонезом, посолите по вкусу.

Овощной салат из клевера и яблок

Свежие листья клевера (выбирайте посвежее-помоложе) тщательно промыв, порежьте, добавьте нарезанную морковь - 100 г, вареный картофель – 100 г, крутое яйцо, посолите и заправьте сметаной - 25 г, или майонезом, или растительным маслом.

Яйца, фаршированные начинкой из колбасы и клевера

На 2 яйца – по 2 ст.л. пропущенной через мясорубку вареной колбасы, рубленных листьев клевера, кефира, 2 луковицы, 2 помидора, 4 зубчика чеснока.

Сначала попустите через мясорубку колбасу, листья клевера, чеснок. Крутые яйца разрежьте пополам, выньте желток и добавьте его в приготовленную массу. На разрезанные половинки помидоров положите половинки яичного белка, наполните их подготовленным фаршем и полейте кефиром.

Постный суп овощной с клевером

В подсоленной воде (или можно и в мясном бульоне) сварите нарезанный картофель, морковь, лук, корень петрушки. За 5 минут до готовности добавьте измельченные листья и головки клевера. Заправьте пассерованным луком, томатным соусом. Перед подачей посыпьте зеленью укропа и петрушки, можно положить сметаны.

Гарнир из клевера

Потушите листья клевера – 500 г - на слабом огне в небольшом количестве масла, добавьте перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправьте сметаной или майонезом, растительным маслом, томатным соусом. Гарнир хорош для мясных и рыбных блюд.

Жаркое из свинины с клевером

На 400 г постной свинины – 50 г свиного сала, 400 г листьев клевера, 120 г лука, 50 г острого соуса, перец, соль.

Мякоть нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сале, добавив репчатый лук, положите в посуду и залейте наполовину горячей водой и потушите. На той же сковороде поджарьте листья клевера и добавьте через десять минут после тушения к мясу. Добавьте соль, острый соус и тушите до готовности.

Отварная баранина с клевером, листьями шиповника и картофелем

100 г мякоти баранины, полстакана рубленого клевера, по 2 ст.л. листьев шиповника и сметаны, по 2 луковицы и картофелины.

Отбейте кусочек бараньей мякоти. Промытые листья и цветы клевера измельчите, соломкой нарежьте листья шиповника. На дно кастрюли уложите кусочки очищенного картофеля, мясо, травы, рубленый лук, залейте подсоленной кипящей водой, покрыв верхний слой, быстро доведите до кипения и варите до готовности. Настаивайте без нагревания 15-20 минут. На блюдо выложите травы, картофель, мясо и залейте отваром со сметаной.

Кекс с порошком из листьев клевера

Разотрите желток одного яйца с сахаром (15-30 г) и сливочным маслом – 15-30 г, добавьте муки - 45-60 г, порошок из листьев клевера - 45 г, изюм - 15-20 г, смешайте всё с взбитым белком. Взбитую массу выложите в формочки и запекайте.

Напиток из клевера

Вам потребуется 1 литр воды, 200 г головок клевера и 50 г сахара. Сначала положите на полчаса в холодную соленую воду (10 г соли на 1 л воды) головки клевера, чтобы удалить всех насекомых, тщательно промойте и положите в кипящую воду на 20 минут. Охладите, процедите отвар, добавьте в него сахар и оставьте на 2 часа, подавайте в охлажденном виде.

Молоко с медом, свеклой и отваром из цветков клевера

На 60 г цветков клевера столько же меда, 600 мл воды, 200 г свеклы, 400 мл молока.

Цветы клевера помыть, обсушить, мелко порубить и залить горячей водой, довести до кипения и, сняв с огня, настаивать под крышкой 25-30 минут. Процедите и охладите отвар. Добавьте в него натертую на мелкой терке свеклу, молоко, мед и перемешайте.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100