Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (808) от 10 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Рыбацкий конгресс в Приморье

Павел Спивак

С 3 по 5 сентября во Владивостоке проходил Международный конгресс рыбаков, в котором приняли участие более 450 человек из 18 стран мира — и не только рыбообработчики, но и представители власти, отраслевой науки. Конгресс проводится в Приморской столице уже 5-ый раз и третий — в международном масштабе.

Выступающие часто ссылались на ФАО — продовольственную организацию при ООН, и это не случайно. Ведь на прошедшем в июне этого года Саммите Большой Восьмёрки, где Россию представлял уже новый Президент Дмитрий Медведев, основной темой была продовольственная безопасность. Во всемирном масштабе с недавних времён в ходу новый термин — агрфляция. Продуктов питания на планете стало катастрофически не хватать. Большая Восьмёрка вынесла вердикт продовольственному обеспечению континентов — ни много ни мало, как кризисное состояние...

Наша страна, кроме горького опыта хозяйствования при равных правителях 20-го века, имела и свой исключительно положительный. И самый яркий пример здесь — как после Великой Отечественной Войны, когда и американский продовольственный лендлиз прекратился, население не голодало из-за ... артельного прибрежного лова. За 10 послевоенных лет удалось благодаря малому флоту накормить рыбой 200-миллионное население.

В рыбохозяйственном комплексе края занято 16 с половиной тыс. человек, а если учесть работников портов, вспомогательных производств и сотрудников, занятых в сфере береговой рыбообработки — то все 20 тысяч.

Сегодня мы вынуждены признать, что отечественная рыбодобывающая отрасль развивает сейчас «концепцию догоняющего развития»... Отстали здесь даже от Китая. Вот и слышим от правительства: необходима программа импортозамещения! Понятно, речь идёт в первую очередь о продовольствии.

Да, уловы уже не те, ещё большие неприятности от чиновничьей волокиты. Но и резервы есть. Было бы чем ловить. Как быть со строительством нового крупнотоннажного флота? - об этом дискутировали на Конгрессе. В советские времена мы были чуть ли не впереди планеты всей по добыче рыбы, да вот незадача — пополнялся отечественный флот на верфях Польши, ГДР, Швеции, Финляндии. Был ещё Николаев, да и тот теперь не наш — украинский...

Кроме самих новых судов, необходимых рыбакам как воздух, крайне остро стоит вопрос о переработке улова. Будем отдавать переработку в другие страны. И ещё одна беда - «брат»-перекупщик... Он царит в реализации сельхозпроизводства, он же правит бал и на рынке рыбной продукции. Будем надеяться, правительство, как и обещает, наведёт здесь порядок.

Но самое тревожное, пожалуй, даже не это.

В 2005 году 150 стран членов ФАО курирует не только сельхозотрасли, но и рыболовство / подписали Кодекс ответственного рыболовства. Есть в нём и в ряде других основополагающих для международного рыболовства термин — НЕДОИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕЗЕРВЫ ОКЕАНА. Статья 56 Конвенции ООН грозит серьёзной карой за недоиспользованные ресурсы. Вышеупомянутая ФАО уже намекнула РФ, что у нас есть 2 года. Значит, развернуться в полную ширь, как раз по линии «планов громадья» с несколькими «и» - инновация, инвестиции и пр.

В докладе профессора ТИНРО-ЦЕНТРА Бориса Покровского и Валерия Акулина прозвучал неожиданный лозунг — Кризис даёт нам шанс! Потенциал у нас есть, оптимизма не занимать, работа Конгресса год от года становится продуктивней.

И ещё, сам Бог, как говорится, велел нам вплотную заняться пресноводной аквакультурой. Ряд фермеров из разных районов края готовы взяться за разведение прудовой рыбы; Дальрыбвтуз не просто открыл специальность «Водные биоресурсы и аквакультура», но и создал свой научно-экспериментальный центр в Хасанском районе.

Павел Спивак.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100