Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (804) от 13 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Домовой: ответ читательнице Л.Н. Пугачевой

(Домовой)

Уважаемая Людмила Николаевна! Вы задали Домовому вопрос о возможности использования сахарозаменителей при заготовках. Вот что узнал Домовой.

Фруктоза в полтора раза слаще сахара, поэтому её можно класть в заготовки меньше, тем более, что она безопасна для диабетиков. Сорбит, который производится из растительного сырья, в 2 – 3 раза менее сладок, чем сахар, соответственно, класть его придется побольше. Но, учтите, что употреблять его в больших количествах не стоит - он может повысить уровень сахара в крови, даже вызвать расстройство желудка. Сейчас стало популярным использования листьев растения стевии или её экстракта – стевизоида, который в 200 раз слаще сахара. Листья стевии очень сладкие и полезные, она стала очень популярна в Японии, тем более, что в Японии преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара. Да и у нас любители стевии очень рекомендуют её и пропагандируют. Ксилит, который производится из фруктов и растений, такой же сладкий, как и сахар, поэтому не рекомендуется людям с избыточным весом, но использовать для заготовок можно.

А вот синтетические сахарозаменители, которые Домовой вместе с учеными категорически не рекомендует употреблять (хотя врачи разрешают их редкое разовое употребление): аспартам (сластилин, свистли, цукрази-сукразит, нутрисвит), хотя он в 200 раз слаще сахара, часто применяется в сладостях и как консервант. Его нагревать нельзя, так что для варений и компотов его не используешь. Цюкли, цикламат – бескалорийный, слаще сахара в 300 раз, запрещен во многих странах – США, Франции, Великобритании и др. Сахарин (sweet… , sweet 10, twin и т.п.) слаще сахара в 450 раз!, он стоек к нагреванию, поэтому его используют при выпечке и варке, но он дает металлический привкус… Синтетические аналоги сахара содержатся во многих продуктах, в том числе детских и диабетических: конфетах, напитках, печенье, вафлях, джемах. Если есть на этикетке пометках, что в продукте содержится Е9…. (начинается с девятки), то обязательно это учитывайте и будьте осторожны!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100