Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (801) от 23 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Хасан, который известен немногим

Ю. Филатов

О территории, которая стала поводом для конфликта между СССР и Маньчжоу–Го в июле- августе 1938г., лучше всего скажет этот диалог:
Капитан:
Сказать по правде и без добавлений,
Нам хочется забрать клочок земли,
Который только и богат названьем.
Гамлет:
Так за него поляк не станет драться.
Капитан:
Там ждут войска.
Вильям Шекспир. «Гамлет».

Этот диалог точно определяет размеры территории, протянувшейся на тридцать километров на левом берегу р. Туманган в месте, где сошлись границы трёх государств: Маньчжоу-Го, СССР и Японии, объявившей Корейский п-ов своей префектурой. Там происходили события, впоследствии названные «конфликтом у озера Хасан».

А стране они запомнились песнями к к/ф «Трактористы». Все узнали и поверили, что «У высоких берегов Амура часовые Родины стоят», и там берегут покой советского народа «три танкиста, три весёлых друга – экипаж машины боевой».

Кинокартина не стала сообщать зрителям, что события, о которых рассказывает песня, происходили в другом месте и совсем не так.

Отделившаяся в 1932г. от Китая Маньчжурия стала государством Маньчжоу-Го, император которого Пу И доверил Японии защиту дипломатических, торговых и прочих интересов своей страны во всех государствах мира, в том числе и в СССР. Поэтому японский посол Сигемицу неоднократно обращался к Наркому иностранных дел Литвинову с просьбой о проведении демаркационных работ на восточной границе Советского Союза, т.е. в Приморье.

Отношения между соседями становились весьма напряженными. Неоднократно между маньчжурскими и советскими пограничниками возникали стычки, которые иногда переходили в небольшие бои с участием частей регулярных армий Маньчжурии, Японии и Советского Союза. Положение стало более напряженным после 13 июня 1938г., когда маньчжурским нарядом в районе о. Хасан был задержан нарушитель. Это был комиссар госбезопасности 3 ранга (генерал-лейтенант), полпред наркома внутренних дел, начальник управления НКВД Дальневосточного края, начальник ДВГПУ НКВД, одновременно являвшийся начальником особого отдела НКВД Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) Г.С. Люшков. Он заявил о своем добровольном переходе границы и просил доставить в Токио. На допросах он сообщил, что Сталин планирует начать войну на Дальнем Востоке. Для этого в Дальневосточном крае и Забайкалье сосредоточено около 400 000 бойцов, 2000 самолетов, более тысячи танков. Но это было лишь продолжение игры, которую вели службы внешней разведки Японии и Советского Союза с 1925г. Ведь в штабе КДВА служили два сотрудника, которым как агентам японская разведка, по мнению ОГПУ, доверяла. Главной задачей японский Генштаб считал захват Китая и дальнейшее завоевание Юго-Восточной Азии. Поэтому эту игру японская разведка продолжила охотно. Но когда в 1937г. армия Японии вплотную подошла к границам Индии и Индокитая, его правительство сочло необходимым внушить Европе, что в ближайших планах Токио стоит только война с Советами. Потому началась передислокация частей Квантунской армии, создание новых военных городков и полевых штабов. Всё это выглядело очень убедительно. К тому же европейские страны требовали от японцев перекрытия потока наркотиков, который из Китая через Маньчжурию и Советский Союз с помощью советских торгпредов и дипломатов поступал в Европу. Особенно настаивала на этом нацистская Германия, продолжившая начатую после Олимпиады в Берлине программу здорового образа жизни - «Радость через силу».

В Японии решили игру с советской разведкой прекратить. А тут, как подарок, крупный чин из ОКДВА с последними сведениями о готовящейся агрессии. Получив такую информацию, японское правительство, естественно, ей не поверило, но решило дать Кремлю небольшой предметный урок. Местом проведения политического «ликбеза» был выбран участок у о. Хасан, где река Туманган почти вплотную подходила к линии границы.

С 10 июля 1938 г. - последнего дня визита посла Сигимицу к Литвинову, Япония начала имитировать подготовку к активным военным действиям в районе Хасана. К границе, защищенной лишь укрепрайонами, стали подводиться пехотные полки и батареи дальнобойной артиллерии. Японскому командованию оставалось лишь дождаться повода для начала конфликта.

Приводим дословную запись телефонного разговора.

Хабаровск:

«Ставлю вас в известность, что в связи с готовящимся захватом японцами высоты, что западнее озера Хасан, 10 июля отдано распоряжение Первой армии перебросить на машинах в район Заречья одну стрелковую роту, усиленную взводом танков.

Выдвижение роты на границу может быть произведено лишь по распоряжению штаба армии. Прошу сообщить, какими силами сейчас занимается эта высота?»

Посьет:

«Высота занимается резервной заставой, дополнительно нарядом других застав. Сейчас наблюдением ничего не замечено. Начата окопная работа».

Войска считались готовыми к боям, но это было не совсем так. Вся РККА была деморализована, особенно ее высший и средний командный состав. Ведь к лету 1938г. из 756 маршалов, генералов и адмиралов было расстреляно 512. Еще большими были потери в среднем командном звене. Арестовывались и исчезали без следа многие командиры, начиная от командира полка и кончая командиром роты. Но и в эту армию, где процветали дедовщина и воровство, молодёжь из села рвалась, так как, отслужив в ней, бывший крестьянин получал паспорт, что избавляло его от возвращения в колхоз.

Рядовые бойцы считали, что они могут верить только товарищу Сталину, наркому Ворошилову, а на Дальнем востоке ещё и маршалу В. Блюхеру.

Но командующий Дальневосточным фронтом (до 1938г. КДВО) имел бригады танков БТ, броня которых защищала только от пуль, истребители И-15, уступавшие по всем показателям японским «Зеро». В стрелковых дивизиях не хватало пулеметов. В таких условиях его возможности были ограничены. Началась подготовка к защите южных рубежей Приморья. Так советскими пограничниками были созданы предпосылки конфликта.

15 июля 1938г. японское посольство по поручению правительства Маньчжоу-Го потребовало с линии границы все незаконно созданные сооружения убрать, так как там, на нейтральной полосе, нашими пограничниками был убит жандармский офицер. Последовал отказ, и 29 июля на сопку Безымянную, где занимала позиции группа лейтенанта А. Махалина, двинулись две маньчжурские роты. Пришедшие на помощь резерв пограничников и стрелковая рота 119 полка наступление отбили. 31 июля бои продолжались, но, кроме маньчжур, в них приняли участие японские роты.

Наше командование помочь защитникам сопок практически не могло. Во-первых, командующий Дальневосточным фронтом маршал Блюхер не располагал информацией, какие реальные силы участвуют в конфликте. Во-вторых, мог только гадать, является нападение на Безымянную просто провокацией или зона конфликта расширится на восток от сопок вдоль берега залива до моря. А в случае введения в район боёв основных сил Первой армии последует удар японцев на юг, с Новокиевского выступа, и её войска окажутся в западне. Срочно в Посьет на транспортах ТОФ были переправлены 27 тысяч личного состава и большое количество бронетехники.

Полковники из Хабаровска, побывавшие 31 июля на Безымянной и Заозёрной, ничего существенного маршалу не сообщили. Тогда он связался напрямую с заставами.

И когда лейтенант Терёшкин с заставы Заозёрной доложил ему, что по его оценке силы противника лишь свыше одного полка, маршал понял: эти бои - просто провокации. (Боевые действия по захвату и удержанию сопок Безымянной и Заозерной вели всего два полка 19 японской дивизии). Но первые армейские части, переброшенные на помощь пограничникам, помочь им не смогли. Они имели только холостые патроны и деревянные гранаты, так как дивизия была поднята по учебной тревоге.

А японцы, захватив сопки (территорию около 300га), перекрыли подходы к ней проволочными заграждениями, переоборудовали советские дзоты для обстрелов в сторону тыла. Попытки частей ОКДВА с 1 по 6 августа прорвать эти укрепления успеха не имели. Лишь 6 августа, получив согласие Москвы на ведение операции через территорию Маньчжурии и бомбардировку позиций японской артиллерии и резервов на правом берегу р. Туманган, советские войска начали вытеснять противника обратно в Маньчжурию. По предложению японцев 11 августа боевые действия были прекращены и стороны начали обмен убитыми и пленными.

Итоги боев для нашей армии выглядели удручающе. Войска оказались неподготовленными к ведению боевых операций. Бойцы не умели даже обращаться с боевыми гранатами. Большая их часть была позже найдена неразорвавшимися.

Японцы потеряли в этих боях около 500 человек. До сих пор никто не знает, сколько красноармейцев погибло в этих боях. Число погибших, указываемых в официальной печати, год от года возрастало от 200 в 1938г. до 1000 в 1998г.

Но и это не последняя цифра. Ведь до сих пор в тех местах находят останки погибших в боях пограничников и красноармейцев.

В письме, отправленном в Политбюро ЦК ВКП(б) после этих событий, маршал Блюхер утверждал, что конфликт вызван провокациями со стороны погранвойск НКВД, военные неудачи первых дней в боях объяснил плохой работой внешней разведки, состоящей в ведении НКВД, и путаностью указаний из Наркомата обороны. Он прямо обвинил в них двух наркомов: Л. Берия и К. Ворошилова. Следствием этого явился приезд на Дальний Восток главного армейского палача, начальника Главного политуправления РККА Мехлиса. Он провёл новую чистку в армейском командовании. Были осуждены и расстреляны командующий ОКДВА В. Блюхер и несколько его ближайших помощников. В НКВД расстреляли руководителей провалившейся игры разведок. Организаторы наркотрафика были срочно вызваны из Китая в СССР. Их наградили и отправили на отдых в один из кавказских санаториев. На одной из горных дорог они погибли в результате автомобильной аварии. Их похоронили торжественно и с почестями. Генрих Люшков был расстрелян японцами в 1945г.

В СССР конструкторы в заводских КБ и «шарашках» НКВД засели за чертёжные доски и расчёты для создания нового вооружения. Это требовало времени, средств и широкому освещению не подлежало. Зато сразу же набрала обороты пропагандистская машина. Стране срочно доказали, что на Хасане произошло не рядовое пограничное сражение, а настоящая война, в которой:

«Мчались танки, ветер подымая,

Наступала грозная броня.

И летели наземь самураи

Под напором стали и огня».

И совершенно незачем было сообщать о танках, утонувших в трясине во время неподготовленной атаки. Страна ликовала и чествовала героев. Её захлёстывает эйфория, она уверена, что «броня крепка, и танки наши быстры».

Более реальные выводы сделало Правительство СССР, убедившееся, что его армия и штабы вести войну пока не способны. Решение было найдено быстро. Сталин начал предавать своих будущих союзников.

В сентябре 1939 г. СССР совместно с гитлеровской Германией участвует в разгроме Польши, приняв таким образом участие в развязывании Второй мировой войны.

В июле линейные ледоколы «Ленин», «Иосиф Сталин» и «Каганович» проводят по Великому Северному морскому пути германский рейдер «Корморан». Фашист вооружён 6 шестидюймовыми орудиями, 6 подводными торпедными аппаратами и несёт на борту два гидросамолёта. Через три недели, в августе, «Корморан» участвует в разгроме английского тихоокеанского порта Нуару.

А в 1945 г. Советский Союз совершает агрессию в отношении Маньчжоу–Го, и, вопреки настояниям союзников, открывает боевые действия против Японии.

О Хасане не говорили, было не до того.

Но с 1963 г. пошли юбилеи. Скромно отметили двадцатипятилетие со дня Хасанских событий, а на тридцатилетие, в августе 1968 г., на сопке Крестовой в поселке Краскино был установлен памятник «Пограничник, водружающий знамя». Правда, вначале поставить его хотели у озера, на Заозёрной. С трудом он был доставлен на границу, но установить не успели. Потом пошли всякого рода события, и о нём забыли. Он лежал засыпанный землей и заросший бурьяном на погранзаставе, и был так незаметен, что по нему «неосторожно» прокатились гусеницы танка. Потом его реставрировали и определили на сопку в поселке Краскино. Правда, до места боев «не рукой подать», но с китайской стороны он великолепно просматривается.

И никто не обращает внимания на оценку этих событий профессионалами: «Боевые действия ОКДВА и управление войсками во время боёв на озере Хасан в 1938 г. были действительно неудачными и неумелыми практически на всех уровнях, от рядового бойца до командующего армией. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как хасанские события, Блюхер провалил…».

Всем, пытающимся в очередной раз облить грязью нашего восточного соседа, я бы посоветовал вспомнить слова героя Сталинграда, маршала Чуйкова: «Против Советского Союза Япония так и не выступила даже в самые трудные для нас годы войны, а Китай она топила в крови».

Мне кажется, к этим словам стоит прислушаться. И тогда, если спросят: «А что же дальше?», - можно будет ответить словами принца: «ДАЛЬШЕ - ТИШИНА». Ведь её так ценят на границе.

Ю. Филатов.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100