Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (797) от 25 июня 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Живой ковер

И. СТАСОВ

Как почвопокровные многолетники борются с сорняками
С помощью ползучих побегов почвопокровные растения быстро занимают свободную площадь, закрепляя почву (что особенно важно на склонах) и прикрывая ее своими листьями. Густой покров не пропускает свет и не дает развиваться сорнякам. Почва под ним дольше сохраняет влагу, а во влажной почве лучше себя чувствуют не только корни деревьев, кустарников, но и ее мелкие обитатели, важные для плодородия.

Как правило, почву перед посадкой этих растений тщательно пропалывают, иногда оставляют на некоторое время под паром, чтобы дать взойти семенам остав шихся сорняков, после чего пропалывают вдоль или перекапывают. Необходимо удалить все сорняки, особенно корневищные вроде пырея, так как позже убирать их, не повредив надземные и подземные ползучие побеги почвопокровных растений, будет сложно. Затем сажают почвопокровные растения достаточно густо, чтобы они успели покрыть почву в первое лето. (Почвопокровные растения растут без пересадки, как минимум, 5-10 лет и более.)

В подготовленную почву вносят компост и удобрения длительного действия. Расстояние между растениями зависит от темпа их роста: на 1 кв. м сажают, например, 5-7 кустиков быстро разрастающейся вальдштейнии или до 15 экземпляров растений, растущих медленнее, вроде копытня. У почвопокровных растений с мощными надземными побегами весной их обрезают примерно на 10 – 12 см. Надо сказать, что легкими в уходе ковровые растения станут через пару лет после посадки, образовав плотный покров. А декоративность почвенного покрова зависит не только от его плотности, но и от орнаментальности листьев и длительности их жизни. Наиболее интересны виды с зимующими листьями, образующие стабильно декоративный напочвенный покров (копытень, пупочник, живучка, бадан, горянка, фиалка душистая, барвинок, очиток и др.).

Большинство почвопокровных растений отличаются высокой морозоустойчивостью и зимуют без укрытий. Легких укрытий требует барвинок, вероника, фиалка душистая, ясколка войлочная.

Выбор почвопокровных растений настолько велик, что буквально для каждого уголка сада можно найти что-то подходящее. При составлении композиций важно, что-бы все виды растений имели примерно одинаковую интенсивность роста и смогли бы выдержать взаимную конкуренцию. Важное значение имеет характер создаваемого напочвенного покрова, его высота. Относительно высокий (20 – 30 см), рыхлый покров из орнаментальных листьев образует ясменник, горянка, пахизандра. Более низкий (10-20 см) плотный покров образуют копытень, пупочник. В некоторых условиях хорошо смотрятся низкие (5 – 10 см), сомкнутые покровы из очитка, тиарки и др.

Участки из почвопокровных растений являются прекрасным фоном для ярких цветущих групп из высоких кустов астильбы, роджерсии, пионов, золотарника, колокольчика, лилейника. Так, например, очень интересен в посадках на первом плане ясменник при размещении на втором плане хосты. Его ярко-зеленая ажурная листва подчеркивает красоту ее крупных тяжелых листьев.

Поздней осенью, когда большинство растений в саду теряют свою декоративность, газоны из почвопокровных растений продолжают радовать глаз.

И. СТАСОВ, кандидат с.-х. наук.

Приемы оформления цветника

Как показал многолетний опыт цветоводства, подбор групп цветочных растений, формы цветников могут быть самыми разнообразными, и здесь все предоставлено фантазии цветоводов-любителей. Но особое место на участке обычно занимают почвопокровные растения. Без преувеличения можно сказать, что они совершили революцию в садоводстве двадцатого века. Эти растения позволяют свести к минимуму усилия, потраченные на поддержание сада в порядке, т.к. борются с сорняками, предохраняют почву от уплотнения, эрозии, распыления. Их часто высаживают на приствольных кругах деревьев как фон для других цветочных групп.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100