Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (776) от 30 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Фельетон появился, а машина - нет

Марина ЗАВАДСКАЯ

Валерий Семенович был талантливым человеком. Талант ставит человеку строгое условие, хорошо сформулированное Белой Ахмадуллиной: «За лукавство словом наказывает немота». Куцый словом своим не лукавил и сохранил талант до конца. Валерий Семенович был также очень критичным человеком. Потому что Бог отсыпал ему особый талант: сатирика, фельетониста.

А в эпоху всеобщего «одобрямса», в которой Куцый прожил очень долго, сатирики были на особом положении: они единственные могли открыто говорить правду о недостатках – и об обычных человеческих типа пьянства и лени, и о специфических типа казнокрадства и взяток.

У Валерия Семеновича был тот внутренний моральный закон, о котором говорил Кант: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Однажды, давным-давно, некий герой его фельетона предложил Куцему машину за то, чтобы фельетон не появился на газетных страницах. Фельетон появился, машина, естественно, нет.

Талант Валерия Семеновича был признан. Он сотрудничал с центральными газетами (и, естественно, с «Крокодилом»). Он – лауреат нескольких литературных премий. Например, награду (часы) за победу в «милицейском» конкурсе Куцему вручал Чурбанов – кто жил в эпоху дорогого Леонида Ильича, помнит эту фамилию.

Валерий Семенович неоднократно ездил на всевозможные совещания и семинары журналистов и интересно о них рассказывал на торжественных застольях в «Арсеньевских вестях» - и ни разу не повторился.

Например, о том, как он оказался в Грузии во время антиалкогольной кампании (Грузия и антиалкогольная кампания – «есть вещи несовместные, не правда ль?») и как журналистов пригласили посетить расположенный в соседнем городе масложиркомбинат. Мероприятие было не обязательное, и многие ехать отказались, надеясь все-таки добыть где-нибудь алкоголь. А многие, всегда готовые увидеть и узнать что-то новое (то есть настоящие журналисты), поехали. В том числе и Куцый. МЖК оказался действительно хорошим, можно сказать, образцовым («и там не воняло, как на уссурийском», - рассказывал Валерий Семенович). А после экскурсии по комбинату директор пригласил гостей за стол и сказал примерно такую речь:

- В Грузии принято гостей угощать вином. Но сейчас партия борется с пьянством, и мы не можем нарушать волю нашей партии. Поэтому пить мы будем только чистый виноградный сок. Домашний.

«Соку» было очень много, он был очень вкусный. Так что те, кто поехал за новыми впечатлениями, получили их сполна, а непоехавшим оставалось только кусать локти, потому что они ничего не нашли.

Перестройка изменила окружающий нас мир, но не изменила моральных законов в нас. Валерий Семенович по-прежнему считал, что взяточничество, казнокрадство, эгоизм, неуважение к людям, стремление к власти и наживе любой ценой – пороки. И по-прежнему боролся с ними силой своего пера. То, что обладатели вышеперечисленных пороков влезли высоко, только обязывало Валерия Семеновича не оставлять усилий: ведь чем выше сидит мошенник, тем больше зла он может принести людям.

Когда я пришла в «Арсеньевские вести», Валерий Семенович сотрудничал уже только с этой газетой. Здесь он мог писать то, что думает, в гармонии со своим моральным законом.

Валерий Семенович не так уж часто появлялся в редакции, особенно когда зрение его стало ослабевать, но его присутствие ощущалось. Он задавал уровень, которого хотелось достичь. И когда он сказал про одну из моих статей, что подписался бы под каждым словом – да, это была значимая оценка.

Говорят, что в жизни сатирики и юмористы – мрачные люди и блещут юмором только в своих произведениях. Валерий Семенович был совсем из других сатириков. Мы с нетерпением ждали его дней рождения, которые он отмечал в редакции: уж там-то он обязан быть главным рассказчиком, а рассказы его о жизни, о том, что с ним случалось, всегда были интересны, увлекательны и искрились юмором.

У него, кстати, было два дня рождения – весной и осенью. Потому что во время войны он, девятилетний мальчишка, потерялся – как потерялись многие и многие дети. При оформлении в детдом он не мог вспомнить число и месяц своего дня рождения. «Было тепло», - вот все, что он мог сказать. Дату записали наобум. Правда выяснилась уже после войны, когда его разыскала мать.

Он прожил долгую жизнь, в ней были и радости, и печали. Но и к своим неприятностям Валерий Семенович относился с юмором. Не было в нем зла «на изменяющую жизнь». «Сварливый старческий задор» не был ему свойственен. Он никогда не терял интереса к происходящему вокруг, можно даже сказать – профессионального интереса. Даже когда он практически ослеп и не мог ни читать, ни писать, ни различать картинку в телевизоре, он все равно оставался в курсе событий и наговаривал свои статьи на диктофон.

Читатели относились к Валерию Семеновичу с уважением и любовью. Что уж говорить о нас, сотрудниках газеты. Для нас эта утрата невосполнима.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На фото: В.С. Куцый со своим бессменным “переводчиком” М. Асташкиной.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100