Земля-кормилица
Спрячем вьюгу в закрома
Н. ЮРЬЕВА
Белокочанная капуста -растение довольно холодостойкое, может выдерживать осенние заморозки до минус пяти-шести градусов, замерзать, а потом оттаивать без ущерба для качества. Однако капуста, которая предназначена для зимнего хранения, не должна подвергаться подмораживанию.
Для использования в зимний период годятся не все сорта белокочанной капусты, а лишь поздние: Амагер, Белорусская, Вьюга, Зимовка, Московская поздняя, Харьковская зимняя, гибриды Крюмон и Колобок.
При уборке капусты для зимнего хранения следует выбирать здоровые,хорошо сформированные кочаны, у которых нет повреждений - механических или от насекомых.
Срезать или срубать кочаны надо аккуратно, на 2-3 сантиметра ниже самого кочана и обязательно оставлять на нем несколько зеленых листьев. Складывать капусту следует тоже осторожно, чтобы не травмировать.
Срезанные кочаны с поля лучше убирать сразу. Если это по какой-то причине невозможно, соберите капусту в валки и укройте зелеными листьями для защиты от непогоды и подсыхания.
В таком виде капусту можно оставить на одну-две недели.
При зачистке капусты перед закладкой на хранение на кочане надо оставить 2-3 кроющих зеленых листа.
В течение зимы необходимо постоянно следить за режимом хранения и состоянием капусты.
Оптимальные условия для хранения капусты - постоянная температура плюс-минус один градус, влажность воздуха 90-96 процентов.
Должна быть некоторая вентиляция, так как при застое воздуха могут развиваться болезни.
В последние годы появились очень поздние лежкие гибриды белокочанной капусты, в основном зарубежной селекции. Они мало болеют, транспортабельны и великолепно хранятся.
Есть, правда, у них свое «но»: гибриды эти обычно чрезвычайно грубые, с толстыми деревянистыми жилками и черешками и, на мой взгляд, мало привлекательны для использования в пищу.
Н. ЮРЬЕВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: