Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (756) от 12 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Ум, честь и совесть нашей эпохи

Марина ЗАВАДСКАЯ

Итак, выборы в Государственную Думу назначены на 2 декабря 2007 года. Указ Президента об этом опубликован и вступил в силу. Опубликован также список допущенных к выборам партий. То есть не то чтобы допущенных, но типа соответствующих нынешнему Закону о партиях.

А поскольку выбирать депутатов нам дозволено исключительно по партийным спискам, то по партиям мы и пройдемся. В том порядке, в каком они стоят в опубликованном списке.

1. Демократическая партия России

Создана она была давным-давно, и одно время была известна, а потом как-то исчезла с политического горизонта и всплыла совсем недавно по необычному поводу: ее попытался возглавить экс-премьер Михаил Касьянов. Конечно, сделать ему это не дали.

Как рассказывал Николай Травкин, один из прежних лидеров партии (он в июле приезжал во Владивосток, и отнюдь не для агитации за ДПР), на «касьяновском» съезде за голосование против Касьянова членам партии “доброжелатели” платили чуть ли не по 10 тысяч (долларов, конечно).

Впрочем, у нас эта партия и сама недавно засветилась: организовала автопробег «Владивосток-Москва-Брюссель» с очень «актуальной» для Приморья целью: за вступление России в Европейский Союз. Символический погранстолб вкопали: здесь, типа, начинается Европа. Кстати, до Москвы автопробежчик от ДПР Вячеслав Жидиляев добрался только что, 6 сентября. А 7 сентября отправился дальше: через Северо-Запад (прежде всего Питер) туда, в Брюссель.

2. Единая Россия

Эта партия самая известная и самая многочисленная: в ней состоят все (или почти все) чиновники. Так что, когда очередной чиновник попадается на нарушении закона, можно смело говорить: арестован еще один член «ЕР».

У партии огромные ресурсы – и человеческие, и административные, и вступающих в «ЕР» можно понять: всем хочется быть поближе к ресурсам… Поэтому перестановки в руководстве партии (во всяком случае у нас, в Приморье) оборачиваются, как правило, пошлым скандалом – как полтора месяца назад, когда Виктория Николаева обвинила местное руководство в развале партии за то, что из политсовета аккуратно выдавили сторонников ее брата, сидящего в СИЗО.

Другой богатейший ресурс для скандалов практически еще не разработан, хотя попытки были. Это предвыборные обещания, точнее, их исполнение. В Тольятти перед местными выборами «ЕР» развесила плакаты с обещанием увеличить зарплату до 25 тысяч (рублей, конечно). Выборы прошли для партии успешно, а через некоторое время рабочие «АвтоВАЗа» (это завод, где «тазики» делают) поинтересовались: а где обещанные деньги? И устроили забастовку. Правда, она не очень-то удалась, но тем не менее прецедент создан.

3. Российская политическая партия Мира и Единства

У нас в Приморье эта партия не слишком известна (хотя ей уже 10 лет), да и не только у нас. И понятно почему. Она была создана, как говорят сами мир-единцы, «в целях содействия укреплению государства как гаранта сохранения целостности России, осуществлению в нем принципов свободы личности и социальной справедливости». Самое значимое достижение партии – создание в 2000 году Общероссийского общественного Движения в поддержку политики Президента РФ. То есть к Президенту эта партия обращена лицом, а к нам, сами понимаете, кой-чем другим.

4. Коммунистическая партия Российской Федерации

Ну, этих представлять не надо: все, кто старше 30-35, прекрасно помнят, что такое коммунистическая идеология. Увы: с каждым годом помнящих и тем более симпатизирующих становится все меньше: электорат КПРФ вымирает. Да еще партия как-то слишком уж недальновидно избавляется от ярких личностей. Давным-давно КПРФ исключила из своих рядов депутата Госдумы Светлану Горячеву – за давностью лет никто уже не помнит, за что. Тем не менее Горячева теперь – девушка на выданье, и вполне может если не составить счастье, то поднять рейтинг какой-нибудь другой партии. Недавно в КПРФ вступил Николай Марковцев – человек во Владивостоке известный и многими уважаемый. И что же? Не прошло и полгода, а его уже исключили! Какие недальновидные товарищи…

5. Союз правых сил

Партия известная, и некоторое время даже прославленная. Причем славу партии составляют Анатолий Чубайс, а также Егор Гайдар, Анатолий Кириенко и т.д. Эти люди всегда поддерживают Президента, и в то же время партия позиционирует себя как оппозиционная… И утверждает, что СПС – партия успешных людей, тех, кто нашел свое место в новом строю… Что несколько странно, раз уж среди самых успешных людей, депутатов Гордумы, фракции СПС нет. В Приморье в последние годы СПС незаметен – по крайней мере не заметны дела, а также не прояснена позиция по большинству важных для жителей Приморья вопросов. Тем не менее предвыборный штаб СПС уже действует. Газетку выпускает и распространяет, хотя многие ее не видели. Договоры заключает… Кажется, члены партии даже полны оптимизма… Ну, флаг им в руки.

6. Либерально-демократическая партия России

Жириновского знают все, и это в ЛДПР – главное. Жириновский – это их всё! Он не боится появляться в провинции, причем при каждом появлении успевает наговорить немало гадостей. Типа что все предатели, а кое-кто и сумасшедший. И все-таки слава лидера в последние годы слегка выцвела, а ведь надежда только на него. Тем более, что второго по яркости и скандальности члена ЛДПР – Митрофанова – переманила к себе «Справедливая Россия».

7. Партия «Яблоко»

Тоже из «старых» партий, известных, со своей позицией, и генсек у них был обаятельный. Сейчас мало что осталось от партии – так себе, отдельные личности. В Госдуме от «Яблока» - Галина Хованская, проблемами ЖКХ занимается, и очень хорошо занимается, с пользой для людей; в Москве по той же теме – Сергей Митрохин. И, в общем, всё. Что касается Владивостока – кто-нибудь слышал о делах местного «Яблока» в течение последних пяти лет? Или хотя бы трех?

8. «Патриоты России»

Вот что они сами говорят: «Мы понимаем патриотизм как активную позицию гражданина, осознанное чувство сопричастности и ответственности за происходящее в обществе и государстве, признание приоритета государственных и общественных интересов перед личностными и узкогрупповыми, гордость за достижения и решительное неприятие всего того, что тормозит прогрессивное развитие страны». То есть то самое, еще советское: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Да, нынешние пенсионеры тоже думали прежде всего о Родине, надеясь, что в старости Родина подумает о них. Как бы не так! Теперь пенсионеры Родине совершенно не нужны и получают пенсию, на которую прожить нельзя.

9. «Зеленые»

Российская экологическая партия «Зеленые» является единственной в России федеральной экологической партией. Победить они не смогут: граждане России не настолько прониклись экологическим сознанием, чтобы голосовать за «зеленых»: других проблем выше крыши.

10. Аграрная партия России

По названию понятно, каковы интересы этой партии. В прошлогодних выборах в краевое Законодательное собрание местные аграрии не участвовали: они собрали подписи вместо того, чтобы внести денежный залог, как остальные, и Крайизбирком их списки зарезал. Может, в этот раз им повезет…

11. «Народный союз»

Генсек этой партии депутат Госдумы Сергей Бабурин и член президиума партии, тоже депутат Виктор Алкснис учредили от имени партии Возвратный Фонд общенародной собственности и разработали соответствующий законопроект: государство должно перечислить каждому гражданину 4 миллиона (рублей) для «восстановления справедливости», нарушенной приватизацией. Откуда возьмутся такие деньжищи? Да все просто: отобрать и поделить…

12. Партия «Гражданская сила»

«Мы – партия современных, успешных людей, партия налогоплательщиков. Мы – это те, кто создает национальное богатство и именно потому мы вправе говорить о том, как его тратить. Мы выражаем интересы самостоятельного сословия - лиц разных доходов и профессий, тех, кто зарабатывает на жизнь сам и содержит бедных».

А чтобы поддержать свою успешность и лучше содержать бедных, эта партия предлагает легализовать право граждан на приобретение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия с целью самозащиты. «Оружие – это независимость и ответственность!», «Оружие – это безопасность и достоинство!» - вот лозунги партии. Да, что-то в этом есть…

13. Партия социальной справедливости

Похвальная цель – социальная справедливость. Но как ее достичь?

14. Партия возрождения России

На сайте этой партии последние новости датированы 2004 годом.

15. Справедливая Россия

Это новодел, созданный год назад слиянием «Родины», партии пенсионеров и «Жизни». Пока ничем особенным себя не проявила, ее «программные продукты» только складываются… и пока что не являются сильной стороной этой партии. Но зато у нее есть иное преимущество: свежесть и новизна. Многие граждане, разочарованные в старых партиях, обращают свои взоры к молодой: а вдруг с этой повезет? Когда черенок грабель треснет их по лбу, они конечно, разочаруются… Но пока этого не произошло.

Вот и все допущенные партии…

Прямо скажем – не густо. Оппозиционных партий в этом списке нет – они не признаны и не допущены. Среди допущенных есть партии, когда-то бывшие оппозицией, есть партии, когда-то притворявшиеся оппозицией… Теперь прошлое забыто. Во главе Вертикали стоят люди без чувства юмора. С такими пошутишь, что мы, мол оппозиция, - а они так врежут, как будто это правда. Нет, лучше не рисковать…

И вот из этого нам придется выбирать! Выбирать обязательно, потому что графы «против всех» нет.

Впрочем, глава Центризбиркома физик Чуров недавно смилостивился и признал, что голосование «против всех» возможно: надо перечеркнуть весь список, и бюллетень посчитают недействительным. Спасибо за заботу, но это мы и сами сообразили. И не только это. Если поставить плюсики всем кандидатам, поскольку они все одинаково хороши, результат будет такой же, как от перечеркивания.

Но вот что невозможно объяснить, так это оптимизм Чурова по поводу того, что эти выборы будут честнее предыдущих и что партии не будут прибегать к административному ресурсу. Основания для такого оптимизма не просматриваются. Вот что об админресурсе сказала в интервью «Московским новостям» Екатерина Егорова, доктор политических наук:

«Я думаю, что его будет значительно больше, потому что мне не известен ни один случай, когда обнаглевшие обладатели административного ресурса получили бы по рукам. Хотя у нас есть статья - четыре года за препятствование свободному волеизъявлению граждан на выборах. Мне не известна позиция центра, Центризбиркома или других властных инстанций, которые бы сказали: “Ребята, вот так - нельзя!” Все люди, которые имеют отношение к административному ресурсу, чувствуют себя очень уверенно. Более того, психологически у них есть ощущение своей значимости, оттого что они причастны к решению какой-то всеобщей важной задачи. Так что ничего на декабрьских выборах в Госдуму не изменится. Для этого нужна верховная воля».

Эк хватила – верховная воля! Откуда там воля возьмется? То, что вверху, называется иначе…

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100