Защита прав

Врач от бога

Лина Юрьевна

ПОЧЕМУ СУЛТАН ЮСУПОВ ВЫНУЖДЕН БРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ЛЕЧЕНИЕ ДЦП?
Каждый день в нашу редакцию приходят читатели со своими проблемами,вопросами и просьбами. Люди бывают разные - кому-то просто хочется выговориться,а у кого-то проблемы требуют и судебного разбирательства.

Но как редко к нам в редакцию обращаются люди, которые просто хотят расказать о человеке, который помог им в сложной ситуации, или о специалисте своего дела, которые сейчас так редко встречаются.

Вот одной из таких редких читательниц и была обратившаяся к нам Анна Павловна. Она рассказала о необыкновенном человеке и специалисте своего дела Султане Аюповиче Юнусове, о том, какой он прекрасный врач и каких безнадежных больных он ставит на ноги. А помимо этого он еще и прекрасный человек. Ветеранов войны вообще лечит бесплатно.

В наше время, когда найти хорошего врача так же сложно, как слиток золота, все рассказанное ею казалось просто сказкой. Мне стало настолько интересно, что, спросив адрес и телефон чудо-врача, я пошла на встречу.

Султан Аюпович оказался не совсем обычным врачом. Главный врач Центра мануальной и микроволновой резонансной терапии, кандидат медицинских наук, действительный член Тихоокеанской международной медицинской Академии. Немного сникнув от столь заумных терминов, я все же вошла.

Встретил Султан Аюпович меня почти по-отечески, от этого человека прямо исходили доброта и уверенность. Поэтому беседа наша походила на встречу двух знакомых за чашкой чая. Прежде, чем я успела задать свой первый вопрос, он просто подвел меня к своим двум молоденьким пациенткам: “Что я буду все о себе говорить, пусть люди обо мне скажут”.

Девчонки расказывали настоящие чудеса: у первой девушки когда-то было зрение “-6”, но после лечения,которое еще не закончилось, у нее уже зрение улучшилось до “-3”. Вторая девушка когда-то польстилась на красивые босоножки, которые быстро натерли не просто мазоль, а настоящую костную гематому. Но теперь все в порядке.

На вопрос, откуда они узнали о чудесном докторе и почему именно к нему обратились, выяснилось, что сработало сарафанное радио - одна посоветовала другой и т.д.

“Вы, наверняка, не раз обращались в больницу, - обратилась ко мне одна из девчонок, - и знакомы с их порядками: прежде, чем тебе окажут квалифицированную помощь, побегаешь по кабинетам, сдавая анализы. А здесь диагностику по уху сделали. 10 минут – и диагноз готов. Сразу же начинают лечение”.

Девчонки расказывали, как здесь лечились их знакомые и друзья, и все остались довольны. Порою их рассказы даже походили на сказки. Например, случай, когда на глазах одной из них пошел ребенок с диагнозом ДЦП. От таких фактов голова пошла кругом.

Из-за занавески после очередного сеанса вышла еще одна женщина и практически подтвердила слова девчонок. Я обратилась к Султану Аюповичу: неужели все правда? Он только улыбнулся и стал расказывать.

Родился я и учился в глухой деревне Башкирии, но уже с 7 лет твердо решил, что стану врачом. Мать меня поддерживала в моем стремлении и только постоянно твердила: учись, сынок, знание – сила. После школы решил сразу поступать в мединститут города Уфы, но там требовалось отличное знание русского языка.

Я разговаривал по-русски сносно, а вот писать... Но решил не отступать и поступил в медучилище, где к русскому языку не так сильно придирались.

После училища сразу же попал в армию на Дальний Восток, где была возможность и попрактиковаться, чтобы знания не забыть. А после армии сразу поступил в мединститут г. Владивостока. И вот уже 16 лет в медицине.

- Я не сильна в медицине. Ваши методы относятся к традиционной или нетрадиционной медицине?

- Еще в 82 году в Киеве ученные соединили западную медицину с восточной. Метод заключается в управляемом воздействии на биологически активные зоны человека электромагнитным излучением (ЭМИ) микроволнового диапазона крайне низкой интенсивности. Если объяснять понятным языком, то вместо иголок мы применяем волны.

- Почему вы выбрали именно эту часть медицины, как вы к ней пришли?

- Когда-то я работал и участковым врачом, и в больнице рыбаков, и в хирургическом отделении на Уткинской, был главой Здравоохранения Фрунзенского р-на 7 лет. Но в 86 году услышал о докторе Касьяне Н.А., замечательном мануальном терапевте. И я решил поехать и научиться его искусству. Вот и поехал я с женой в г. Кабеляка на Полтаву, где получил бесценный опыт. А в 90-м году впервые услышал о микроволной резонансной терапии, но поначалу просто не поверил, что какие-то волны способны исцелить 87 видов болезней.

Стало интересно. Узнал, где этому обучают и какие требования. Но, чтобы научиться и получить приборы, требовалось 50 тысяч рублей. В здравоохранении не было таких денег, мне могли выделить только 30 тысяч. Но помог случай. Когда-то я вылечил пациента, имеющего хорошую должность. Он и дал мне эти недостающие 20 тысяч.

Поехал учиться в Киев на 2,5 месяца. Условия и дисциплина у нас были очень жесткие: не сдашь экзамен - всё, ни денег, ни аппаратов. В группе было 47 человек. Не все прошли, но мне повезло.

- А есть ли какие-нибудь противопоказания данных методов?

- Только один - беременность. А ещё, скажу честно, не могу лечить камни в почках и мочегонного пузыря.

- А с чем к вам больше всего обращаются люди?

- Конкретно сказать очень трудно, ведь ко мне едут со всей России. Только недавно женщина из Свердловска приезжала, узнала обо мне от своих родственников, живущих здесь. Смешно сказать, люди живут недалеко от Москвы, а едут порой ко мне. Лечение очень эффективное, недавно помог мужчине с рассеяным склерозом.

- А какая у вас оплата?

- Ветераны войны бесплатно! Я и детей с ДЦП до 2005 года лечил бесплатно.

- Так вы действительно и ДЦП лечите?

- Конечно, и чем раньше ко мне ребенка приведут, тем быстрее и эффективнее я смогу ему помочь.

- Вы говорите, что к вам приезжают со всей России. А от наших городских больниц приходят?

- Вы затронули больную тему. Почему-то многие врачи думают не о том, как помочь пациенту, а как побольше содрать с него. Какая-то нездоровая конкуренция в медицинской сфере. Не понимаю я этого.

Вот только из медцентра на Гайдамаке ко мне направляют больных, там еще думают о людях. Я всегда говорил: если не любишь людей, не иди в медики, не мучай себя и людей. Помню, когда еще участковым врачом работал, вызовут к какой-нибудь старушке, поговоришь с ней, посочувствуешь - и ей сразу легче становится.

- А вам власти помогают?

Смеется.

- Какие власти, они готовы у меня последнее забрать. До 2005 года наше помещение принадлежало городу, но его продали компании “Восток Бизнес Инвест”, и арендная плата сразу поднялась до небес. Они, наверное, считают, что я здесь деньги лопатой гребу. Вот и пришлось отказаться от бесплатной помощи детям с диагнозом ДЦП. А я считаю: и так им досталось от природы, так за что же еще и рублем родителей наказывать? Лечение-то дорогое!

Здесь год наза случай был: пришли ко мне за арендной платой, а у меня как раз ветераны были на обследовании. Услышали они, какие цены с меня ломят, и решили помочь. Написали письмо Николаеву, 200 человек подписались. Что вы думаете? Николаев меня принял.

А на приеме, у меня случайно листочек со стихотворением “Врач от Бога” от одной из моих бывших пациенток выпал. Я его хотел быстро спрятать, но Николаев попросил дать почитать. После этого он под стихами написал: “Истинно так!”, и роспись.

После этого он дал разрешение на оставление старой цены за аренду. Правда, всего на год, хотя просили на три. Этот год скоро истекает. Что буду делать - не знаю... Цены повышать?

Сейчас в отпуск ухожу до 3 сентября, а сердце не на месте: как тут мои пациенты?

Выйдя на улицу, я продолжала думать об этом удивительном человеке. Сейчас уж редко встретишь хорошего человека и специалиста своего дела.

Лина Юрьевна.