Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (747) от 11 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

О легендарном, непонятом и оклеветанном Несторе Махно

Павел Спивак

1) Имя, преданное забвению
Советский режим хотел предать забвению его имя. Советская историческая наука характеризовала махновщину как «кулацкое контрреволюционное движение», за которым стояли две-три тысячи ограниченных людей: мародеров и убийц, боровшихся против пролетарского государства, – анархистов, одним словом…

Я взялся за этот материал по двум причинам. Я один из немногих приморцев, кто был на могиле Махно в Париже. И вторая причина – 90 лет назад, в июне, Нестор Иванович вышел из московской Бутырки, где отбыл почти 9 лет…

Впрочем, есть ещё одно обстоятельство. С одной стороны, современная власть реабилитирует одного за другим белых генералов, а с другой – на днях новый министр обороны РФ Сердюков приказал рассекретить довоенные и военные архивы НКВД, за исключением архива «первого маршала» Ворошилова и его заместителей. Чего же такого «геройского» из военного опыта красного военачальника мы не должны знать? Как видим, по-прежнему власть колеблется – то она за красных, то за белых.

В этом году 90-летие Февральской революции отметили большей частью в политико-научных кулуарах, а страна пока замерла в ожидании юбилея Октябрьской… Вот потехи-то будет, учитывая, что сразу за юбилеем последуют выборы в Государственную Думу. А тут и до риторики по Гражданской войне рукой будет подать – кто как воевал, и кто кого почему победил. Неспроста это, ох, неспроста!

2) Крестьянский атаман

Вернёмся к нашему герою (без кавычек). Так вот, в 1918 году Махно из верных ему людей начал формировать вооружённый отряд, который за месяцы разросся в украинскую повстанческую армию.

Действуя партизанскими методами, отряд нападал на немцев, австрийцев и помещиков, поддерживавших оккупационный режим. Гуляй-Поле (Запорожская область) стало центром освободительного движения. Советское правительство предложило Махно совместно выступить против Симона Петлюры, представлявшего Директорию, по сути национальные антимосковские силы.

Согласие батьки было получено, и к концу 1918 года повстанцы контролировали 72 волости, а это никак не менее трети Украины! За взятие Бердянска и Мариуполя советская власть наградила атамана орденом Красного Знамени за номером 2(!). Нестор Иванович обладал военным талантом, был храбр, за время боевых действий получил 11 ранений.

А теперь самое главное – Махно никого не поддерживал однозначно, воюя против всех за своё понимание независимости крестьян. Сила Махно была в том, что он выступал за интересы крестьянства: наделение землёй, правом свободной торговли, в политическом смысле – за свободомыслие.

Актуально, не правда ли? Крестьяне массово поддерживали Махно. Хотя проявления жестокости со стороны махновской армии были, - революция без крови не делается, - но неоправданное насилие и мародёрство всегда карались. Расстрелами.

Крестьяне слушали выступления Нестора Ивановича с интересом. Он говорил их языком, очень эмоционально. Хотя образованием «батька» не блистал.

А откуда ему взяться, образованию? Махно происходил из семьи бывшего крепостного, был младшим, пятым по счёту ребёнком. Родился 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1888 года. Сначала Нестор работал «в наймах» у местного богатея, затем устроился литейщиком на завод. В 1908 году его арестовали за участие в анархических сообществах и терактах, царский суд приговорил его к повешению. Позже смертную казнь заменили бессрочной каторгой. Про Бутырку, февраль 1917 года, я уже упоминал в начале.

3) “Безвластное государство” Махно так и не увидел

Вернёмся к военной истории. Преследуя свои интересы (Махно ратовал за «безвластное государство» и «свободный Гуляй-Польский район»), «батька» воевал то с белыми, то с красными, то с петлюровцами. Его армия «на пике» своих успехов достигала до сотни тысяч штыков и сабель, при достаточной артиллерийской мощи. Большевики терпели Нестора, пока он был нужен, пока его хлопцы держали фронт. Но в итоге повстанцев и их командира объявили вне закона. Весь 1920-й год советская власть воевала с махновцами, называя это борьбой с бандитизмом.

Из Крыма двигался Врангель, и красные опять вынуждены были прибегнуть к помощи повстанческой армии. Махно вновь пошёл на союз, считая, что в первую очередь должен бороться с контрреволюцией. Но взамен просил выпустить из тюрем всех анархистов. Как вы думаете, выполнила власть условия договорённости?.. Вы правы, как всегда…

Успешные действия махновцев сыграли не последнюю роль в разгроме Врангеля, советское же командование (уже за ненадобностью «батьки»), издало приказ о ликвидации повстанческой армии. Началась кровопролитная борьба. Но сломили большевики махновцев не боевыми действиями, а новой экономической политикой (НЭП), пообещав крестьянству товарно-рыночные отношения и амнистию всем повстанцам. В 1930-е годы, во времена репрессий, власть «вспомнила» о бывших махновцах…

4) В эмиграции

В 1920-е годы махновщина постепенно угасла. 28 августа 1921 года небольшой отряд во главе с Нестором Махно перешёл советско-румынскую границу. Началась жизнь «батьки» в эмиграции. Осев во Франции, Нестор Иванович работал сапожником, типографским рабочим. Умер Махно от туберкулёза лёгких 6 июня 1934 года в возрасте 46 лет. Тело бывшего крестьянского атамана было кремировано, урна с прахом замурована в стену коммунаров на парижском кладбище Пер-Лашез. Будете там – принесите цветы.

Павел Спивак, глава крестьянско-фермерского хозяйства.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100