Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (743) от 13 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Удивили!

По сообщениям информационных агентств

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОМОН
6 июня мировой суд (от Мещанского райсуда, Москва), признал, что обвинения исполнительного директора Общероссийского общественного движения “За права человека” Льва Пономарева и других в проведении 22 апреля несанкционированного шествия с выкрикиваниями противоправительственных лозунгов, - несостоятельны.

Роковую для обвинения роль сыграли показания свидетелей - бойцов ОМОН, которые честно подтвердили суду, что писали рапорты, как велели командиры.

Около полудня 22 апреля Пономарева и еще несколько человек задержал ОМОН, когда они переходили Цветной бульвар, намереваясь принять участии в экскурсии “По местам боевой славы ОМОН” на Рождественском бульваре. Перед задержанием, Пономарева от метро “Чистые пруды” сопровождала слежка, его открыто фотографировали.

Ну надо же! Оказывается, ОМОН у нас честный! Или, может, просто очень послушный. Велели поколотить несогласных – ну ладно, выполним. Велели написать вранье – ну ладно, соврем. А вот в суде велели не врать, поскольку за лжесвидетельство наступает уголовная ответственность – ну ладно, скажем правду. Главное – выполнить приказ, а за содержание пусть приказывающие отвечают.

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ БОМЖЕВАТЬ

За последние полгода 30 тысяч человек захотели переехать в Россию в рамках программы добровольного переселения соотечественников, сообщает «Газета».

Цифра 30 тысяч, скорее всего, разочаровала организаторов программы возвращения соотечественников. Ведь при ее запуске ФМС рассчитывала на то, что с 2007 по 2009 год в Россию приедет около 300 тысяч человек. А с нынешними темпами программу придется пролонгировать до 2017 года.

Председательствовавший на круглом столе глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин назвал причину, по которой люди не спешат возвращаться на историческую родину: отсутствие как временного, так и постоянного жилья. «Мы не можем предоставить никаких гарантий соотечественникам по обеспечению их квартирами или домами. Это зависит от принимающих регионов. Но на федеральном уровне мы не можем ничего гарантировать этим людям», - отвечая на вопрос «Газеты», призналась Наталья Молчанова, замначальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС).

Сейчас федеральная власть гарантирует соотечественникам только ускоренное оформление гражданства в течение полугода, компенсацию за проезд в Россию и выплату подъемных. Сумма пособия на обустройство для каждого участника программы варьируется в зависимости от потребностей региона в переселенцах. В приграничных областях, где население давно идет на убыль, участнику программы дадут 60 тысяч рублей, а еще по 20 тысяч получит каждый член семьи. В экономически более развитых регионах, где реализуются крупные инвестиционные проекты, возвращенцу обещаны совсем небольшие деньги - 20 тысяч рублей главе семьи и по 15 тысяч его близким. Больше никаких льгот и помощи нет и не будет.

Замминистра труда, занятости и социальных выплат правительства Калужской области Александр Абрамцев прямо заявил «Газете»: «Мы не собираемся предоставлять никаких преференций приезжающим в область. Соотечественники будут иметь те же возможности, что и все. Их дети еще до получения гражданства смогут в порядке общей очереди пойти в детский сад или школу, получить социальный пакет, но никаких новых домов для переселенцев мы строить не будем».

Наталья Молчанова предположила, что соотечественники смогут обзавестись жильем с помощью ипотечных программ. Но долгосрочные кредиты - это прерогатива банков, у которых свои взгляды на платежеспособность новоприбывших людей без какой-либо кредитной истории.

Ну вот и встало все на свои места. А то многие, как услыхали о программе переселения соотечественников, так очень удивились: как же так, им и жилье, и подъемные, и работу, а мы-то, местные, неужто второго сорта? Оказалось, удивление было не по адресу. На самом деле, все как всегда: и местные россияне, и приезжие соотечественники – все мы второй сорт для чиновников, и заботиться о нас не обязательно? Сами выживем, если не вымрем.

СТУДЕНТЫ НЕДОВОЛЬНЫ СВОИМИ ВУЗАМИ

Последнее время участились и стали масштабными протесты студентов, недовольных своими вузами. О последнем случае рассказывают «Новые известия».

Студенты Новосибирского архитектурно-строительного университета (НГАСУ) распространили открытое письмо с претензиями к администрации своего вуза. Как оказалось, за текущий учебный год их ректор без объяснений поднял оплату за обучение на 35%. К ребятам из НГАСУ присоединили свои жалобы и студенты Новосибирского педагогического университета. В их случае ректорат выдал им дипломы, не соответствующие специальности, которую они осваивали все годы обучения. Эксперты убеждены: от резких перемен в системе обучения вуза не застрахован ни один абитуриент.

Ребята назвали эту политику вуза «поворотом с полдороги». Они требуют, чтобы их вуз следовал общероссийской практике, когда повышение стоимости обучения касается лишь вновь поступивших и восстановившихся, а студенты платят фиксированную сумму в течение всех пяти лет, проведенных в альма-матер.

К их возмущенным возгласам присоединились и крики протеста студентов из НПГУ. Сейчас выпускник отделения юриспруденции требует у вуза возмещения морального ущерба. Поступали он и его однокурсники на специальность «юрист», а перед получением дипломов узнали, что там будет написано «учитель права». Свое удивление выпускник оценивает в 47 тыс. рублей.

Впрочем, «поворот с полдороги» не сибирское ноу-хау. Совсем недавно с такой же проблемой столкнулись учащиеся одного из питерских вузов. При поступлении на гуманитарный факультет им обещали вторую специальность – лингвист. Некоторые абитуриенты выбрали этот университет именно из-за возможности получить две специализации в дипломе. Спустя некоторое время кафедра иностранного языка разругалась с остальными, и дополнительно обучать студентов языку перестали.

По мнению экспертов, институты умело играют на лакунах в образовательном законодательстве. «Вузы могут легко менять и названия факультетов, и специализаций, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Случаются такие смены названий чаще всего тогда, когда специальность теряет популярность. Нередко получается так, что студентов привлекают востребованной специальностью, а потом выясняется, что лицензии у вуза на нее не было». Удивительно, что такая практика процветает в то время как все говорят о демографическом провале, о том, что скоро количество выпускников школ сравняется с количеством мест в вузах. Неужели вузы, позволяющие себе это мелкое жульничество, не опасаются конкуренции? А вдруг самые умные абитуриенты пойдут не к ним, а в более стабильные и честные места?

Или они считают, что на их век и дураков хватит?

КТО О ЧЕМ, А ЭНЕРГЕТИКИ О ДОЛГАХ

На заседании оперативного штаба по работе с неплательщиками Дальэнергосбыт принял решение усилить меры воздействия на должников. Сейчас долг приморцев перед компанией составляет 212 миллионов рублей. Отныне в отношении жителей края, имеющих задолженность, будет решаться вопрос об ограничении выезда за пределы РФ.

В Дальэнергосбыте считают, что эта мера необходимая. Энергокомпания намерена применять к неплательщикам все предусмотренные законодательством меры вплоть до ограничения и полного прекращения подачи энергии, ареста имущества должников. Этим энергетики не собираются ограничиваться.

В отношении жителей края, за которыми числится неоплаченная задолженность по вступившим в законную силу решениям суда и выданным исполнительным листам, будет решаться вопрос об ограничении выезда за пределы РФ. Это предусмотрено федеральным законом № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В соответствии с ним право гражданина на выезд из РФ может быть ограничено в случае его уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом. База данных неплательщиков, в отношении которых будет реализовываться процедура ограничения выезда, уже сформирована. В настоящее время Дальэнергосбыт направил в службу судебных приставов – исполнителей заявления об ограничении выезда должников за рубеж. В соответствии с федеральным законодательством у этих граждан будут изыматься заграничные паспорта. Загранпаспорта у этих граждан будут изъяты до полного погашения задолженности.

Ну до чего изобретательны наши энергетики! Причем изобретательность их односторонняя и направлена только на выбивание долгов. И устрашающие рекламы на улицах выставляли, и искусственных тараканов к дверям приклеивали, и свет просто-напросто отключали… До суда, правда, редко доходило: в суде энергетики далеко не все приписываемые нам долги в состоянии обосновать.

А может, им следовало бы использовать свою энергию в мирных целях? Например, на ремонт сетей и на улучшение обслуживания нас, потребителей. Глядишь, и мы бы их залюбили и деньги стали бы платить регулярнее…

По сообщениям информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100